Curiosity успешно испытал лазерную пушку, расплавив марсианский камень

NASA объявило, куда поедет автоматический аппарат Curiosity, успешно высадившийся в марсианском кратере Гейла 6 августа.

Марсоход Curiosity успешно испытал лазер, предназначенный для испарения породы с целью изучения ее химического состава, сообщает Reuters со ссылкой на заявление NASA.

Целью Curiosity был камень в кратере Гейла, в трех метрах от места посадки марсохода. 19 августа лазерная пушка сумела прожечь небольшой фрагмент на поверхности камня, сделав порядка 30 выстрелов с периодичностью в 10 секунд.

Это первый случай, когда лазер такой мощности используется на другой планете, сообщает Утро.ру. Установленные на аппарате датчики сработали и зафиксировали «пар», образовавшийся при воздействии лазера на камень, который получил название Coronation («Коронация»).

«Для создания этого аппарата потребовалось восемь лет, и он оправдал вложения» — заявил Роджер Винс — один авторов спектрометра ChemCam, в состав которого входит лазерная пушка, камера для ее наведения и датчики.

Между тем, накануне в пятницу NASA объявило, куда поедет автоматический аппарат Curiosity после испытания лазерной пушки.

Первый пункт назначения 900-килограммового марсохода — гора Шарпа, или Эолида, являющаяся, как предполагают огромной насыпью осадочных слоев. Высота ее составляет около пяти километров. В течение же следующего месяца Curiosity сделает остановку в местности под названием Гленелг, что в 400-х метрах к востоку от «51-й зоны», где аппарат совершил посадку. Там ученые надеются обнаружить три различных вида породы. Планируется, что в Гленелге ровер опробует свою бурильную установку, просверлив скважину на максимальную в истории изучения Марса глубину, отмечает «Российская газета».

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Немцы испытали 40-киловаттную лазерную пушку
Немецкое подразделение компании MBDA успешно испытало лазерную пушку мощностью 40 киловатт.

Немцы испытали 40-киловаттную лазерную пушку
Немецкое подразделение компании MBDA успешно испытало лазерную пушку мощностью 40 киловатт. Как сообщается в пресс-релизе компании, за несколько секунд пушка прожгла минометный снаряд и стальную пластину толщиной 40 миллиметров. По словам представителя MBDA Петера Хайльмайера (Peter Heilmeier), в ближайшем будущем подобное лазерное оружие можно будет применять в боевых действиях. Лучевые пушки можно использовать для прицельного поражения объектов на большом расстоянии.


  • Аппарат,
  • Пушка,
  • Датчик,
  • Лазер,
  • Порода
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: