В боях добывшая свободу

В эти дни в Абхазии проходят памятные мероприятия, посвящённые 20-летию начала грузино-абхазской войны.

Одержанная в ожесточённых боях победа в ней не привела тогда к признанию независимости Абхазии. Это произошло лишь после грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году, в котором Абхазия также приняла участие, вернув себе Кодорское ущелье. Однако и сегодня ситуация на грузино-абхазской границе неспокойная. О том, как вооружённые силы Абхазии стоят на страже независимости республики, в интервью «Красной звезде» рассказывает министр обороны Республики Абхазия генерал армии Мираб КИШМАРИЯ.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Мираб Борисович Кишмария родился в 1961 году в селе Джал Очамчирского района Абхазии. В 1984 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. С июня 1987 года по февраль 1989 года проходил службу командиром роты и заместителем командира мотострелкового батальона в составе 40-й армии в Республике Афганистан. Во время грузино-абхазского конфликта 1992–1993 годов – начальник штаба, командующий Восточным фронтом (Очамчирский и Ткуарчалский районы). Затем заместитель министра обороны по боевой подготовке, военный комиссар республики. С 2005 года – первый заместитель министра обороны, а с 2007-го – министр обороны Абхазии. Герой Абхазии, кандидат военных наук.

– Мираб Борисович, как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние отношений Абхазии и Грузии?

– Наши отношения с Грузией, как и 20 лет назад, нельзя назвать добрососедскими. Несмотря на то что в 2008 году Россия и ещё ряд стран признали независимость Абхазии, политические круги в Грузии не смирились со своим военным и политическим поражением. По нашим данным, в грузинском обществе и армии всё ещё высок градус реваншистских настроений. Людям, и в особенности молодёжи, вбивается в головы мысль, что Абхазия оккупирована Россией и что её необходимо освободить. Причём с высоких трибун забывают упомянуть о том, что народ Абхазии сам в вооружённой борьбе завоевал себе свободу и до 2008 года, больше 15 лет, находился в полной блокаде и изоляции.

Вы знаете, Грузии, на мой взгляд, просто фатально не везёт с правителями. Сначала был Гамсахурдия, который перессорил грузин не только с другими народами, но даже друг с другом. Затем пришёл Шеварднадзе. Я до сих пор в недоумении, как он стал министром в СССР. Хотя, быть может, Союз и рухнул потому, что у его руля в последние годы оказались такие политики. И вот теперь Саакашвили. Не буду давать ему каких-либо характеристик. Думаю, телекадры, в которых Саакашвили в испуге поедает собственный галстук и которые видел весь мир, достаточно полно иллюстрируют поведение и психическое состояние этого человека.

Абхазы не враги грузинам. Мы веками жили бок о бок. И ни тогда, ни сейчас мы не хотели войны. Инициатором вторжений всегда было руководство Грузии. Уверен, что простым людям в Грузии не нужна война. Они хотят спокойно жить, работать, строить дома, растить своих детей. Однако сегодня, пока у власти Саакашвили, вариант ещё одной агрессии или военной провокации я не исключаю. Наша разведка постоянно докладывает мне о концентрации и передвижении грузинских войск вблизи абхазских границ, и этот факт не может меня не беспокоить.

– Тем более что Тбилиси, как вы уже сказали, предпринимал попытки добиться реванша. В том числе и после 1993 года.

– И не раз. По сути весь последующий после победы 1993 года период грузинские власти не унимались и стремились к полномасштабному или частичному реваншу. Все эти попытки выливались в интенсивные боестолкновения с применением артиллерии и авиации. Это и Латская операция 1994 года по очистке нижней части Кодорского ущелья от остатков грузинской армии, и Галская операция 1998 года, когда Тбилиси, несмотря на то что в регионе с 1994 года находились миротворцы КСПМ, пытался военным путём отторгнуть Галский район республики. И события 2001 года, когда спецслужбами Грузии были переброшены в Кодорское ущелье чеченские боевики Гелаева и грузинские спецназовцы.

Я перечислил только масштабные операции. А сколько было мелких столкновений, не сосчитать. И во всех этих боях победа была на нашей стороне. Скептики могут меня упрекнуть, что мы воевали не с регулярной грузинской армией. Хорошо, давайте вспомним тогда операцию по полному освобождению Кодорского ущелья в 2008 году. Абхазская армия, располагая разведданными о вторжении грузин на территорию республики и будучи верной союзническим договорённостям с Южной Осетией, которая подверглась агрессии со стороны Грузии, разработала и осуществила план упреждающего удара и разгрома кодорской группировки грузинских регулярных войск. Тбилисская пропаганда внушает, что верхняя Абхазия была захвачена русским спецназом. На самом же деле Россия наводила порядок в зоне ответственности КСПМ, а Кодорская операция полностью планировалась и проводилась силами нашей артиллерии, авиации и спецназа. И мы столкнулись с регулярной армией Грузии, обученной и вооружённой западными покровителями Саакашвили. Тем не менее за одни сутки мы полностью очистили кодорскую зону.

– Говорят, что в ходе операции по разгрому группировки грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья вы захватили в качестве трофеев много иностранного вооружения. И ещё бытует мнение, что абхазские резервисты держат дома автоматы на случай войны. Так ли это?

– Да, действительно, грузинские войска, спасаясь бегством, побросали в Кодорах много военного имущества, включая бронетехнику и артиллерию. Что-то из него мы оставили себе. Например, боеприпасы, подходящие к системам нашего вооружения. А разнообразное иностранное оружие, рассчитанное под использование боеприпасов натовских стандартов, американские автоматические винтовки и израильские пулемёты мы прямо там, в Кодорах, сожгли на ритуальном костре – нам этого добра не надо.

Что касается автоматов в домах резервистов, то такая практика у нас существовала раньше. Теперь всё оружие хранится в пунктах сбора резервистов и на складах. Исключение составляют лишь те автоматы, которые были взяты в качестве трофеев, и то, если они оформлены согласно нашему законодательству и на них есть разрешение. Скажу так, на сегодняшний день на наших складах на каждого жителя Абхазии, независимо от его возраста и пола, у нас найдётся единица нового огнестрельного оружия. Так что с этим у нас проблем нет.

– А как вы оцениваете нынешнее боевое состояние вооружённых сил Абхазии, насколько способны они в случае военного вторжения Грузии снова отстоять свою землю?

– Наша армия была рождена в освободительной войне. Лозунг «Свобода или смерть» не был для нас пустым звуком. Это была наша реальность. Отечественная война 1992–1993 годов, как мы её теперь называем, носила кровопролитный характер. На в общем-то небольшой территории нашей республики шли боевые действия с применением всех видов вооружений и родов войск, включая авиацию и военно-морской флот.

И победили мы в той войне, я думаю, потому, что на нашей стороне была правда и что иного выхода у нас не было. Сила нашей армии – абхазский народ. В случае войны каждый гражданин Абхазии становится солдатом, и победить такую армию невозможно. Опыт всех локальных войн на территории бывшего СССР показывает, что ни в Карабахе, ни в Приднестровье, ни в Осетии, ни у нас, в Абхазии, – нигде правительственные армии захватчиков не смогли победить повстанческие отряды, вставшие на защиту своей земли.

Сегодня наша армия полностью отвечает тем вызовам, которые бросает нам жизнь. У нас мощная артиллерия, в том числе и реактивная, которая способна остудить пыл агрессоров на довольно широком участке фронта. Наша авиация способна решать сложнейшие задачи в любых погодных условиях как днём, так и ночью. В том числе наносить бомбовые удары на всю глубину территории противника. ПВО страны модернизирована и оснащена на 100 процентов. Военно-морской флот готов полностью контролировать наши территориальные воды, а также при необходимости высадить в тылу противника морской десант вместе с легкобронированной техникой. На 90 процентов обновлён парк автомобильной техники. Идёт интенсивная модернизация боевых машин. Это в основном образцы советского производства, но мы активно усовершенствуем их, доводя до современного уровня. Особая наша гордость – части армейского спецназа, подготовка которых ведётся с учётом опыта последних локальных конфликтов и войн. На повышение боевой готовности вооружённых сил направлено и активное сотрудничество с Россией, другими нашими зарубежными партнёрами.

Ну и, конечно, огромное внимание уделяется подготовке офицерских кадров. У нас есть военное училище – Сухумское ВОКУ, которое готовит офицеров для вооружённых сил республики. Кроме того, ежегодно мы отправляем учиться наших парней в российские военные вузы. И всё же основной военной силой у нас в случае агрессии будут резервисты. По плану мобготовности уже через два часа во всех округах будут развёрнуты бригады и полки. Люди получат оружие и технику, а через час они будут готовы прийти на помощь регулярным войскам. Мы каждый год проводим сборы резервистов в масштабе всей страны. Так что я в полной мере понимаю, какие войска находятся у меня под рукой, не на бумаге, а на деле. И с полной уверенностью могу сказать, что в случае военной агрессии со стороны Грузии мы не только отстоим свою территорию, но и готовы примерно наказать агрессора, полностью уничтожив его армию, как это уже бывало не раз.

– Вооружённые силы республики комплектуются, как известно, по призыву. А есть ли в этом плане у вас какие-либо проблемы?

– Каждый год мы призываем в вооружённые силы юношей, достигших призывного возраста. Это очень важный этап в формировании нашего кадрового резерва. Каждый мужчина Абхазии до 55 лет – это потенциальный солдат, резервист. Он должен в совершенстве владеть своей воинской специальностью и в любую минуту по сигналу сбора занять своё место в строю, танке или на корабле. Проблем с призывом у нас нет – служить в абхазской армии почётно и престижно. Юноша, не отслуживший в армии, расценивается в обществе как недоразумение.

«Народ и армия едины» – этот советский лозунг у нас и сегодня актуален. К армии абхазские юноши готовятся с детства, им в семье прививается культ армии и службы. Причём многие отцы сами воевали, и перед ними не стоит вопрос, надо ли служить сыну в армии или нет. Каждый год в школах 1 сентября у нас проходит урок мира, где детям рассказывают о войне за независимость, решающей роли в победе нашей армии. Вообще у нас очень патриотичная молодёжь, готовая на всё ради своей страны. Во многом это заслуга допризывного воспитания и отношения к службе в обществе.

Есть у нас, как и в Российской армии, контрактники. Мы их набираем на сержантские должности в основном в спецназ, ПВО и ВМФ. Подчеркну, что желающих стать контрактниками немало. Так что выбираем лучших из лучших.

– Мираб Борисович, а каков социальный статус абхазских военнослужащих, их материальное и бытовое положении? Существует ли у вас в армии так называемый квартирный вопрос?

– Как я уже говорил, мы армия народа, и поэтому социальное положение военных у нас на высоком уровне. Солдаты и офицеры почитаемы в обществе, к ним относятся с уважением. Государство тоже не забывает нас. По-прежнему немалая часть бюджета нашей страны тратится на оборону. Сами понимаете, пока под боком такой тревожный сосед, как Грузия, расслабляться мы не имеем права. Все солдаты по призыву и курсанты проживают в благоустроенных казармах и питаются согласно установленным нормам. Материальное вознаграждение наших военных, конечно, не такое высокое, как у наших российских коллег, но в среднем по республике достаточное, для того чтобы содержать семью и иметь предметы первой необходимости. Квартирного вопроса у нас в армии не существует. Те офицеры, кто не обеспечен собственным жильём, получают у нас служебное.

– И всё же раскройте военную тайну, в чём секрет боеспособности абхазской армии?

– Никаких секретов здесь нет, в том числе и для военного и политического руководства Грузии. Я уже говорил в начале нашей беседы и повторю ещё. От нашей армии в прямом смысле зависит существование нашей республики. Не просто политического образования Республика Абхазия, а в прямом смысле физического существования, жизней наших стариков, женщин и детей. У нас не виртуальный враг в необозримом пространстве, а реальный, злой, вооружённый и находящийся очень близко. Поэтому каждый мужчина у нас – это солдат независимо от того, сколько ему лет. Во время нашей отечественной войны 1992–1993 годов на защиту родины уходили семьями. Рядом сражались дед, отец и сын. Воевали наравне с мужчинами и женщины. И сегодня в случае мобилизации и поднятия резерва у нас в армии будут танковые экипажи, где командир танка – отец, а механик и наводчик – его сыновья, или целые роты резервистов, состоящие из кровных родственников. Вы думаете во время реального боя эта рота дрогнет или отдаст противнику рубеж. Вот и весь наш секрет. Невозможно победить народ, воюющий на своей земле, за свою свободу, за свой дом, за жизнь своих детей!

– Как известно, на территории республики дислоцируется российская военная база. Насколько тесно контактируют с ней вооружённые силы Абхазии?

– Действительно, согласно двусторонним договорённостям между равными субъектами международного права Республикой Абхазия и Российской Федерацией на территории Абхазии в городе Гудаута находится российская военная база. И находится она там ещё со времён СССР. В её лице Россия представляет себя гарантом стабильности и мира в нашем регионе. Мы достаточно тесно общаемся с российскими военными как на уровне командования, так и на уровне простых солдат. А после событий 2008 года можно с уверенностью сказать, что мы братья по оружию. Народ Абхазии с любовью и благодарностью относится к Российской армии. Мы никогда не забудем, кто пришёл к нам на помощь в трудный для нашей свободы и независимости час.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

«Россияне наносят удары, а солдаты Асада в бой не идут»
Почти год назад, 30 сентября 2015 года, Россия начала военную операцию в Сирии.

Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины
13 человек были освобождены из «секретной тюрьмы Службы безопасности Украины», сообщают международные правозащитный организации Amnesty International и Human Rights Watch в пресс-релизе.

«Это война Добра со Злом…» — иностранцы в боях за Новороссию. 1. Сербы. Ч.1.
Новороссия объединила самых различных людей по всему миру, людей разной национальности, религиозной принадлежности, политических взглядов.

Харриеры в бою: Фолклендский конфликт 1982 г (часть 8)
Итак, уважаемые читатели, перед Вами последняя статья цикла.


  • Армия,
  • Абхазия,
  • Грузия,
  • Республика,
  • Война
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: