Боевое знамя

Сегодня торжественный день в полку — День части.

В этот день наш полк был сформирован, и ему вручили его главный символ — боевое знамя. Обычно оно находится в штабе полка, где хранится в стеклянной пирамиде, охраняемое круглосуточно часовым. Сейчас, в мирное время, оно покидает это место только по большим праздникам, и сегодня как раз такой день. Полк выстроен побатальонно на плацу. Блестят надраенные сапоги и пряжки ремней. На парадной форме многих офицеров медали и ордена.

-Равняйсь… Смирно! — раздаётся команда, — Равнение напра — во!

Головы сотен солдат поворачиваются единым движением. Подбородки вздёрнуты. Мы теперь не отдельные личности, мы — полк. Знаменитый Гвардейский Корсунь-Шевченковский танковый полк, прославивший себя в боях за Родину. Звучит «Встречный марш» полкового оркестра и на плац, чётко печатая строевой шаг, вступает знамённая группа — знаменосец и два ассистента. Блестят на солнце клинки офицерских палашей, взятых в положение «на караул». На знамени нашего полка — четыре боевых ордена. Знамя движется вдоль строя, и головы солдат поворачиваются вслед за ним. Это святыня… Сложные чувства одолевают каждого из нас, глядящих на проплывающее перед тобой боевое знамя. Я вспоминаю двух братьев своей мамы, которые воевали и остались живы, и двух братьев своего отца, которых я не знал… Они погибли под Сталинградом. Думаю о миллионах наших людей, не вернувшихся с той страшной войны, «Серёжку с Малой Бронной и Витьку с Моховой»… Это их не дождались матери и невесты… И все мы готовы, если потребуется, опять пойти в бой под этим боевым знаменем…

Но нет уже той страны, которой мы присягали… В Уставе говорится, что при утрате боевого знамени, часть подлежит расформированию, а командир — суду. А кто ответит за потерю знамени страны? За то, что целое поколение было лишено своей Родины — Союза Советских Социалистических Республик…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Преображенский полк получит историческое боевое знамя
Комендантский Преображенский полк получит из частной коллекции полковое знамя и другие полковые реликвии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

Центру беспилотной авиации Минобороны вручено Боевое знамя
Государственный центр беспилотной авиации, дислоцированный в Коломне (Подмосковье), получил Боевое знамя, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Военным вручили боевые знамена нового образца
Боевые знамена нового образца впервые в новейшей истории России торжественно вручены в полевых условиях на полигоне Чапаевский в Самарской области двум полкам Центрального военного округа (ЦВО), сообщила в воскресенье пресс-служба…

Огненный плацдарм и боевое знамя полка
Мой дед, как и многие ветераны, не любил рассказывать о войне.

112-я крымская бригада Внутренних войск получила Боевое Знамя
11 марта 2015 года в Симферополе прошла торжественная церемония вручения Боевого знамени 112-й бригаде Внутренних войск РФ, состоящей из 6 подразделений: 5 в Севастополе, Симферополе, Евпатории, поселках Краснокаменка и Гаспра, а также разведывательный отряд.


  • ПОЛК,
  • Знамя,
  • Солдат,
  • ТОЙ,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: