Cущность путинской России

Приговор Pussy Riot, вынесенный 17 августа, стал центральной темой в мировых СМИ, отодвинув на второй план кризис еврозоны, президентские выборы в США и конфликт Израиля с Ираном. Зарубежные издания задумались о судьбах участниц группы и всей России, задались вопросом о причинах показательного процесса и пришли к выводу, что дело Pussy Riot показало истинное — диктаторское — лицо российской власти.

Приговор Pussy Riot стал центральной темой в зарубежных СМИ

«Pussy Riot в данный момент — крутейшая группа на планете. Они вызвали такой шок и трепет, о котором Sex Pistols могли только мечтать», — пишет британский еженедельник The Observer 19 августа, через день после того, как Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии общего режима. «Путинская Россия — это жестокое, отвратительное место. И благодаря Pussy Riot мы все теперь знаем об этом», — заключает издание.

Именно сущность «путинской России» оказалась центральной темой западных публикаций. О диктатуре отдельные СМИ писали и до вынесения приговора, но 17 августа практически ни одно издание не оставило без внимания судьбу девушек и, вместе с ними, всей страны. Приговор, как пишет главный медиазащитник Pussy Riot The Guardian (в день оглашения приговора они первыми опубликовали у себя новый сингл группы «Путин разжигает костры революции», смонтировав видеоряд из выступлений девушек и их сторонников по всему миру), показывает, какова будет политика «правительства Путина». При этом газета высказывает мнение, что у российского президента «еще есть время, чтобы выбраться из той ямы. которую он сам себе выкопал».

Однако не все СМИ согласны с такой перспективой развития событий для российских властей. Куда более мрачно настроен The New Yorker — для того, чтобы укрепить свою власть, Путину придется нейтрализовать «нонконформистов». «А это означает, что девушки из Pussy Riot — не последние жертвы», — замечает журнал. Пессимистичен и материал BBC News. Издание задается вопросом о том, какие последствия будет иметь критика со стороны мирового сообщества, и приходит к выводу, что российским властям на нее наплевать. Подобного мнения придерживаются и американский журнал Forbes вместе с испанской El Pais: шумиха вокруг дела Pussy Riot, полагают они, во внутренней российской политике ни к чему не приведет. А вот французская Le Monde задумывается о политике внешней. Приговор девушкам, предполагает издание, в совокупности с позицией Москвы по ситуации в Сирии приведет к все нарастающей изоляции России.

Европейские издания пишут и о личных судьбах Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич. Итальянская газета Il Messagero подробно рассказывает о том, в каких условиях девушки проведут ближайшие полтора года. Примеру итальянцев следует немецкий Der Spiegel. Французская Le Figaro тоже пишет о российских женских колониях — правда, как будто бы и не в связи с Pussy Riot, а просто так. The Sunday Times рассуждает о судьбе малолетних детей Толоконниковой и Алехиной, которых могут отобрать у родителей. Правда, судя по всему, издание ориентируется на данное адвокатами Pussy Riot интервью российскому журналу The New Times. После публикации этого интервью защитник Алехиной Николай Полозов уточнил, что лишать девушек их детей никто не собирается.

Зарубежные СМИ пишут не только о следствиях, но и о причинах показательного суда над Pussy Riot (а в его показательности не сомневается, кажется, никто). The Guardian предполагает, что дело панк-группы является, с одной стороны, предупреждением всем остальным несогласным с режимом, а с другой стороны, обращением к консерваторам, составляющим костяк сторонников Путина. Разделение России на два лагеря, условных либералов и условных православных, — вообще важная тема в публикациях западных СМИ (см., например, материал The Wall Street Journal).

Со времени парламентских выборов и последовавших за ними акций протеста зарубежные журналисты начали подробно разбираться во внутренних российских делах, и после некоторого затишья они продемонстрировали свои знания, вписывая приговор Pussy Riot в контекст. Так, The Guardian вспоминает уголовное преследование Алексея Навального и обвиняемых по «болотному делу», а также столетний запрет на гей-парады в Москве, а The Washington Post — недавно принятые законы о митингах и НКО.

При этом саму группу в контекст вписывают лишь немногие издания. The Guardian вспоминает акцию арт-группы «Война» в Биологическом музее (в ней принимала участие Толоконникова со своим мужем Петром Верзиловым) в 2008 году. Итальянская Il Fatto Quotodiano перечисляет ранние выступления Pussy Riot, а испанская ABC — чуть ли не все акции «Войны».

Есть и другой контекст, исторический, о котором не забывают западные журналисты. Издания полны сравнений с судом над Бродским (блог на сайте The Daily Telegraph), преследованием Осипа Мандельштама (редакторская колонка The Washington Post и отвечающий на нее материал Forbes, говорящий о различиях между Путиным и Сталиным) и прочими отсылками к советскому времени (см. материал о сталинских и брежневских процессах во французской Le Figaro, по-фрейдистски назвавшей Акунина Бакуниным). Дальше всех здесь зашла, пожалуй, французская Liberation, озаглавившая материал о Pussy Riot одним словом — «ГУЛАГ».

Заместитель главного редактора испанской La Vanguardia напоминает, что при тоталитарных режимах всегда преследовали «трубадуров, бардов и диджеев», так что удивляться приговору Pussy Riot не стоит. А вот итальянская Il Giornale вспоминает другой факт советской истории — гонения на церковь — и видит в нем причины нынешнего суда.

При этом, хотя Путин и является, по мнению зарубежных журналистов, диктатором, «царем» его теперь мало кто называет — разве что немецкая Die Welt. А ведь до президентских выборов и вскоре после них это был частый эпитет, применяемый к нему.

Вопрос о том, какое наказание ждало бы Pussy Riot в других странах, задают The Guardian и El Pais. Британское издание отмечает, что анархистов наказывают не только в России, но «желание уничтожить политического диссидента, здесь и сейчас, есть только у Путина». Испанская газета пишет, что в других странах Pussy Riot тоже ждало бы наказание, но куда менее жестокое. К столь любимому российскими защитниками православия аргументу «попробовали бы они это сделать в мечети» зарубежные СМИ не обращаются.

Само название группы Pussy Riot провоцирует англоязычную прессу на броские заголовки (о том, насколько удачно девушки выбрали название, пишет в колонке для The Guardian главный редактор русского GQ Михаил Идов). Больше всех, пожалуй, тут отличился The New York Post: на первой полосе номера от 18 августа красуется заголовок «Pussy Putin». Однако, как пишет все та же The Guardian, для более консервативных СМИ использование слова «pussy» в заголовке недопустимо — и тогда девушки становятся просто «антипутинской группой» (так, например, получилось у The New York Times). В том, что Pussy Riot — это именно «антипутинская группа», не сомневается никто из авторов зарубежных публикаций о деле ее участниц.

Источник: lenta.ru

Это не «Россия путинская» – это «Путин – российский»
Введение Западные наблюдатели часто используют термин «путинская Россия» при обсуждении событий в российской политике, экономике, обществе и культуре.

Путинская Россия. Какая она?
Скажите, как часто Вам приходилось объяснять людям, что ночью бывает темно, что с неба может временами идти дождь, а жизнь человеческая рано или поздно закончится? Полагаю что нечасто, ибо вещи очевидные в доказательствах не нуждаются.

Два фронта экономической войны против России
.


  • СМИ,
  • Издание,
  • Материал,
  • Девушка,
  • Приговор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: