В Москве вспомнили 1991 год

В Москве вспомнили 1991 годВ столице прошло несколько акций в память о путче.

Заявка на митинг у Белого дома в Москве была совместно подана партиями РПР-ПАРНАС и «Яблоко». Мероприятие под названием «День памяти и надежды» собрало несколько сот человек и началось с минуты молчания. Спикерами на митинге выступили правозащитник Лев Пономарев, лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров, диссидент Сергей Ковалев и другие политики и правозащитники.
Как заявил в эфире «Коммерсантъ-FM» один из организаторов митинга Владимир Рыжков, целью акции было напоминание о событиях 1991 года и об идеалах, за которые 21 год назад боролись защитники Белого дома. По его словам, было бы предательством по отношению к погибшим в августе 1991 года бросить сейчас борьбу за демократию, свободу и права человека.
Другая акция в память о событиях августа 1991 года не была согласована с властями и переросла в стихийный митинг. У стеллы на пересечении Нового Арбата и Садового кольца выступили представители оппозиции, а также писатель Борис Акунин. Среди присутствующих были Михаил Касьянов, Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Большинство активистов, принявших участие в этой акции присоединились к митингу у Белого дома.
Задержаний на акциях избежать не удалось — в автозаке оказалась девушка в маске-балаклаве, которая, по некоторым данным, является подругой участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич.
18 августа 1991 года группа руководителей СССР прибыла в Форос к президенту Михаилу Горбачеву. На следующий день в СССР было объявлено о переходе власти к Государственному комитету по чрезвычайному положению, вошедшему в историю под аббревиатурой ГКЧП. В Москву и другие крупные города России были переброшены войска. Наиболее интересные исторические свидетельства и современные оценки тех событий в подборке «Ъ-online».

Источник: www.kommersant.ru

С. Собянин: Поставки продуктов из Азербайджана в Москву за последние годы увеличились в три раза
Поставки продуктов из Азербайджана в Москву за последние годы увеличились в три раза, сообщает официальный сайте мэра и правительства Москвы со ссылкой на мэра столицы Сергея Собянина, который находится в…

Около 200 "плавучих гостиниц" могут появиться в Москве к 2016 году
Месторасположением гостиниц станут популярные речные маршруты столицы ( Хамовники, станция метро «Пролетарская», Бережковская набережная ). Каждая гостиница планирует размещать от шестидесяти постояльцев, а уровни звездности будут определяться владельцами.

80 тысяч парковочных мест появится в Москве до конца года
«Главный упор — на вылетные магистрали, на перехватывающие парковки, чтобы граждане могли пересаживаться (с автомобилей) не только на метро, но и на наземный общественный транспорт», — добавил мэр. Парковка, где побывал Собянин, рассчитана на 409 машиномест.


  • Акция,
  • Сергей,
  • Выступ,
  • Событие,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: