Какого цвета афганская нефть?..

После десятилетия нахождения американского военного контингента в Афганистане и после слов Барака Обамы о возможном выводе этого контингента в 2014 году, похоже, наконец-то проявились принципы, по которым американцы могут остаться в этом регионе, что называется, навсегда.



Совершенно неожиданно выяснилось, что Афганистан-то, оказывается, страна, располагающая огромными запасами нефти. Геологическая служба США, которой, видимо, сверху было настоятельно рекомендовано хоть что-то найти в афганских недрах, не просто нашла, а даже озвучила поистине грандиозную цифру афганских нефтяных богатств – почти 2 миллиарда баррелей. А ведь и правда, если бы геологические артели ничего в недрах Афганистана не нашли, то это была бы первая «безнефтяная» за многие годы кампания, в которой принимали участие Соединенные Штаты. А, как известно, в США не привыкли воевать «на сухую» — вот сердобольные геологи и решили вознаградить воинов демократии за их труды…

Такой подарок от геологов, очевидно, весьма порадовал американские власти, а далее все пошло по классической отработанной схеме.
Богатейшим месторождением, которое располагается в северной части Афганистана – у границы с Таджикистаном, в котором, кстати, не так давно тоже обнаружили нефть, заинтересовался один из нефтяных гигантов – компания Exxon. По сообщениям руководства этой компании, она готовая начать разработки нефтяных месторождений хоть сегодня, чтобы «помочь поднять экономику Афганистана» — кто бы сомневался… И самое интересное, что нефть нашли, ну, чуть ни вчера-позавчера. Удивительно, что никто о таком афганском чуде даже и не знал, да и вообще под фразой «афганское чудо» американцы привыкли подразумевать товар совсем иной, нежели нефть, природы…

Казалось бы, теперь все должно стать на свои места: американские нефтестаратели придут на территорию северного Афганистана, определенный процент американских войск останется в Афганистане для контроля нефтепромысла, деньги потекут рекой в бюджет Афганистана, немного перепадет Exxon… Но в этой радужной картине есть несколько закавык, которые, очевидно, помешают столь идиллическому развитию событий.

Во-первых, интерес к нефти проявляет не только Exxon (в частности китайская CNPC тоже пытается вести свою деятельность неподалеку — в бассейне реки Амударьи, не входя, правда в Афганистан). Целых семь компаний из разных стран мира, в том числе, из Саудовской Аравии, Турции, Пакистана и Индии, желают, наконец-то увидеть, какого же цвета афганская нефть.

Во-вторых, не все афганцы могут правильно понять, если «раскопками» на их территории будут заниматься представители иностранных государств. В частности, могут неправильно понять посыл к «экономическому процветанию Афганистана», например, талибы. Да и нельзя забывать, что если нефть в Афганистане действительно есть, и есть она на севере страны, то север – это территория, которая, мягко говоря, не полностью контролируется афганским президентом Карзаем, если им вообще что-то в этой стране контролируется, кроме прикладывания руки к «братской» финансовой помощи, поступающей из-за рубежа. На севере Афганистана есть свои лидеры, которых местные жители готовы уважать куда больше, нежели Карзая. В частности, таким человеком является Абдул-Рашид Дустум, который успел повоевать против самых различных сил, а потому в сказки про то, как американцы будут поднимать афганскую экономику с помощью выкачивания афганской нефти, верить явно не будет. Ну, если конечно, самому Дустуму, как говорилось в одном известном фильме, ни сделают предложение, от которого он не сможет отказаться…

В-третьих, есть проблема, которую можно назвать чуть ли ни самой главной. Эксперты приводят следующую мысль: если тот же Exxon начнет вести разработки афганской нефти, то по какому маршруту эту нефть будут транспортировать? Ведь при всем уважении к афганской транспортной системе, единственным проверенным веками средством перевозки здесь является местный ишак… И если с транспортировкой опия он справляется прекрасно, то вот нефть животное не потянет, надорвется…

Нет, безусловно американцы могут предоставить свои средства перевозки, но это ж сколько надо нефтевозов, чтобы те огромные запасы перевозить в нужное время к нужному месту… Да и за время операции в Афганистане американцы, вроде бы, уже должны были осознать такой факт, что ни выхода к морю, ни соответственно подходящего морского транспорта эта страна не имеет.

Неужели надежда возлагается на афганские железные дороги, но здесь их, мягко говоря, не вполне достаточно для реализации столь масштабного проекта. Есть, конечно, ветка, которая построена еще советскими специалистами. Это ветка Хайратон-Термез с мостом через Амударью. Есть и еще несколько веток: Кандагар-Герат-Кушка и Герат – Хаф (Иран). Но, как видно, в первых двух случаях придется выходить на Россию, а случай с иранским Хафом вообще выглядит как насмешка в отношении американцев, если конечно они ни начнут «приводить» Иран к «светлому демократическому будущему» уже в ближайшее время. В общем, во всех рассмотренных железнодорожных вариантах стоимость барреля добытой в Афганистане нефти может достичь поистине астрономических значений.
Быть может, американцы намерены построить нефтепровод на территории Афганистана, но опять-таки, куда он поведет?.. Если на север, то там опять, понимаешь, Россия вырисовывается с нашими необъятными пространствами и «антидемократическими» нормами для ведения кристально чистого американского бизнеса. Не зря ж Россию упрекают в том, что не умеет она работать с западными бизнесменами. Мол, все нормальные западные бизнесмены давно ноги из России сделали. Не уж-то прикажут возвращаться… Получается, что с Россией – не вариант.

Если через Туркмению, то там Каспий со своей проблемой неразрешенности акваториального спора и застопорившимся проектом «Набукко»…

Если на юг – то такой нефтепровод станет просто отличной мишенью для террористов самых различных мастей. Да и само строительство такого нефтепровода, обойдется, пожалуй, дороже обслуживания военного бюджета США…

Пожалуй, впервые в своей новейшей истории США сталкиваются с подобной проблемой: демократические завоевания в виде обнаруженной нефти в стране с победившим народовластием есть, а вот ни моря, ни дорог нормальных нету — кругом только плантации, которые с помощью самих же демократизаторов и ширятся в площадях.

Просто какой-то афганский тупик для главных носителей мировых ценностей получается…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Какие цветы посеять в феврале
У цветоводов горячая пора начинается в феврале. Некоторые цветы имеют продолжительный вегетационный период, и, чтобы нам успеть летом полюбоваться их цветением, необходим ранний посев семян на рассаду.

Конашенков: если американцы не видят в наших материалах, как ДАИШ переправляет нефть в Турцию, то пусть посмотрят свои видеосъёмки
Минобороны РФ удивило заявление представителей США о том, что они не видят, как контрабандная нефть переправляется в Турцию, это похоже уже на прямое покровительство, передаёт РИА Новости заявление представителя ведомства Игоря Конашенкова.

Как Турция и Израиль грабят Сирию и Ирак, экспортируя нефть «Исламского государства» — расследование
Западные и восточные сайты расследований проследили основной путь транспортировки нефти «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация — EADaily) на западные рынки.

Какой цвет способствует сексу?
Британские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: то, как часто пары занимаются сексом, зависит от цвета стен и постельного белья спальни, пишут sex-news.ru. Наиболее часто предаются любовным утехам те…


  • Нефть,
  • Афганистан,
  • Американец,
  • США,
  • Частность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: