Приговор, разделивший Россию

Около шести вечера 17 августа Хамовнический суд Москвы огласил давно ожидавшийся приговор по «делу Pussy Riot». Каждой из трех панк-феминисток дали по два года реального решения свободы. По мнению наблюдателей, вынесение приговора специально отнесли на вечер пятницы, чтобы граждане разъехались на дачи. Впрочем, если кто-то и строил подобные расчеты, они не оправдаются: те, кому не все равно, без внимания это событие не оставят.

Около шести вечера 17 августа Хамовнический суд Москвы огласил давно ожидавшийся приговор по «делу Pussy Riot». Каждой из трех панк-феминисток дали по два года реального решения свободы.

По мнению наблюдателей, вынесение приговора специально отнесли на вечер пятницы, чтобы граждане разъехались на дачи. Впрочем, если кто-то и строил подобные расчеты, они не оправдаются: те, кому не все равно, без внимания это событие не оставят.

Два года, конечно, не семь, о которых говорилось изначально, и даже не три, которых требовало обвинение.

«Я не думаю, что их надо так уже строго судить», —
Нажать

заявил 2 августа Владимир Путин. Аналитики, опрошенные тогда Русской службой Би-би-си, считали маловероятным полное оправдание, но практически единодушно предсказывали вынесение условного приговора.

17 марта сделалось ясно, что президент понимает под мягкостью.

Политолог Ольга Крыштановская недавно высказалась в том духе, что Путин, мол, на каждый консервативный шаг делает один либеральный, вот только оппозиция видеть этого не желает. По мнению многих, давно пора было бы предпринять для баланса хоть какой-нибудь либеральный шаг, но пока их не видно.

Большинство экспертов еще до вердикта Pussy Riot констатировали, что Владимир Путин после своей инаугурации
Нажать

сделал выбор в пользу бескомпромиссного завинчивания гаек и не признает иного языка для разговора с несогласными, кроме насилия и репрессий, полицейских дубинок и уголовных дел.

По поводу оптимальной тактики власти в той ситуации, в которой оказались Путин и его команда, существуют два противоположных мнения.

Одни уверены, что главное — не дать слабины, и особенно охотно поминают при этом 1917 год и чрезмерную, по их мнению, мягкотелость Николая II. Мол, беды бы не случилось, если бы вовремя оторвали несколько голов.

Другие видят причину 17-го года в том, что царь не проводил давно назревшие реформы и опирался не на предпринимателей и интеллигенцию, а на бюрократов и «силовиков». Когда задувает ветер перемен, надо не плевать против него, а ставить паруса.

Свою предвыборную кампанию Путин фактически провел под лозунгом: «Не трогать ничего, чтобы хуже не было». Слова «реформы» и «модернизация» забыты напрочь. Деятельность президента и парламентской фракции «Единой России» почти целиком сведена к борьбе с оппозицией и ужесточению запретов.

Узнав результаты мартовского голосования, победитель на радостях публично прослезился. Между тем, немало наблюдателей полагают, что он не вполне верно истолковал народную волю. Многие из проголосовавших за него сделали это, в основном, потому, что не видели других достойных кандидатов и ждут от третьего срока Путина не войны с несогласными, а реальных шагов, направленных на улучшение ситуации в стране.

По данным проведенного на днях опроса «Левада-центра», за последние полтора года с 31% до 43% выросло количество тех, кто уверен, что Владимир Путин выражает интересы «силовиков» и бюрократии. С 26% до 21% снизилось число считающих, что президент выражает интересы среднего класса, и с 20% до 14% — интересы простых людей.

В резолютивной части приговора суд целиком солидаризировался с обвинением, сведшим деяние панк-феминисток к оскорблению религии. Заявления подсудимых о политическом характере их акции были проигнорированы.

Между тем, по мнению многих, дело именно что политическое. «Панк-молебен» в храме Христа Спасителя был направлен не против церкви, а против ее чрезмерного, по мнению участниц группы, сближения со светской властью и лично против кандидата Путина. К религии они, судя по всему, просто безразличны.

Приговор содержит чуждые светской юриспруденции термины наподобие «богохульство» и «бесовские дрыгания».

Политолог Глеб Павловский в интервью «Эху Москвы» посоветовал внимательно проанализировать язык документа. По его мнению, он многое говорит о теперешнем состоянии общества.

СМИ, комментируя «дело Pussy Riot» и вчиненный петербургскими ревнителями морали
Нажать

иск против Мадонны, цитруют правозащитников, считающих, что стараниями властей Россия в последнее время стремительно превращается в "
Нажать

православный Иран".

Кстати, непонятно, как, собственно, собираются наказать Мадонну. Она уже уехала из России, а на весь мир власть депутатов питерского Заксобрания, российских судов и даже Путина пока не распространяется.

По мнению наблюдателей, угроза адресуется не Мадонне, а своим согражданам.

Ряд экспертов полагают, что в данном случае Кремль ступил на скользкий путь. Значительная часть россиян в душе думают, что большая политика — дело царское. А вот перспектива ущемления личной свободы под флагом «традиционных ценностей» многим не понравится.

Закон обязателен для всех, а взгляд на мораль зависит от точки зрения. За нарушения морали можно осуждать, но не наказывать.

В конце концов, с церковной точки зрения «бесовскими дрыганиями» являются и все современные танцы. Их что, тоже следует запретить?

Есть основания полагать, что руководство РПЦ понимает опасность лучше светской власти и стремится дистанцироваться от преследования Pussy Riot. Во всяком случае, менее чем через два часа после оглашения приговора Русская православная церковь обратилась к государству с просьбой "
Нажать

проявить в рамках закона милосердие к осужденным".

Некоторые наблюдатели предполагают, что патриарх Кирилл не случайно приурочил к вынесению приговора
Нажать

свой визит в Польшу.

Если бы президент, преклонив слух к призыву церкви, помиловал участниц Pussy Riot, это, несомненно, стало бы сильным политическим ходом. Правда, все последние события пока указывают, что, прогнозируя события в России, надо выбирать из всех возможных вариантов худший — не ошибешься.

Фактически, оппозиционерам и всем, не вписывающимся в «традиционные ценности», включая те же секс-меньшинства, демонстрируют, что они должны сидеть очень-очень тихо и радоваться, если их не трогают. Но, судя по масштабам протестов, «хомячки» прятаться в норы не собираются.

«Никогда еще ранее мы не видели такой общественной кампании и такого общественного резонанса, как по делу Pussy Riot. Ни дело Ходорковского, ни дело Магнитского такого общественного резонанса не вызывали», — указывает заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Раскол общества, до конца прошлого года существовавший в латентной форме и проявившийся на Болотной площади и проспекте Сахарова, теперь обозначился и закрепился окончательно. Одни встретили приговор возгласами «Христос воскресе!», другие кричат: «Позор!» и выражают уверенность, что гонители Pussy Riot будут гореть в аду. И с каждым новым шагом власти шансов на диалог и компромисс между двумя Россиями становится все меньше.

Источник: www.bbc.co.uk

220 лет назад, 3 января 1795 г., была подписана Петербургская декларация России и Австрии о третьем разделе Польши
Три раздела союза Польши и Литвы на одной карте Третий раздел Речи Посполитой — последний из трёх разделов Речи Посполитой, в результате которого она превратила существование.

Смертный приговор II Речи Посполитой подписали сами поляки
Смертный приговор II Речи Посполитой подписали сами поляки Польское руководство после завершения Первой мировой войны вело себя как настоящая «гиена», стараясь захватить любые территории, которые не мог отстоять их хозяин.

Англия против России. Организация Февральского переворота
Первая мировая война, как и предсказывали русские деятели правого толка, стала катализатором для разрушения Российской империи.

Скандал: главред The New Times предложила разделить Россию и частично отдать Китаю
Единороссы возмущены высказыванием Альбац о разделении России и готовят депутатский запрос.


  • Говор,
  • Путин,
  • Наблюдатель,
  • Интерес,
  • Вынесение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: