Каждый третий из ТОП-30 российских банков поднял ставки на вклады

Каждый третий из ТОП-30 российских банков поднял ставки на вкладыБанковская система реагирует на резкое снижение притока средств населения.

С начала августа о повышении доходности депозитов объявили девять банков из топ-30 по объему средств населения. Еще месяцем ранее ни один банк из этой категории ставок не повышал, пишет «Коммерсантъ».

Издание приводит в пример вчерашний день, когда сразу несколько крупных банков сообщили о повышении ставок по вкладам граждан. Такие действия предпринял Промсвязьбанк, увеличивший доходность депозитов на 0,3-0,6 процентного пункта (п. п.), его максимальная ставка по вкладам составила 10,3%, Росбанк (на 2 п. п., 10,8%), Нордеа-банк (на 0,5 п. п., 9,2%). Эти банки стали не единственными крупными игроками, увеличившими ставки по депозитам населения в августе. Так, из банков, входящих в топ-30 по объему средств населения по данным на 1 августа, доходность сбережений граждан повысили Райффайзенбанк, «Открытие», Юникредитбанк, «Траст», Балтийский банк, Московский кредитный банк и Банк Москвы.

Единичными случаями стали лишь краткосрочная акция Сбербанка по вкладам в честь летних Олимпийских игр, в рамках которой банк запустил вклад с доходностью на 0,75 п. п. выше стандартных предложений (действует до 31 августа), и точечное повышение ставки по одному-единственному виду вклада банком ВТБ 24.

Вместе с тем, по данным ЦБ, за июль объем средств физлиц, размещенных в банках без учета валютной переоценки, вырос лишь на 38,5 млрд рублей, в то время как в первом полугодии среднемесячный прирост составлял более 160 млрд рублей. При этом с учетом валютной переоценки в июле наблюдалось и вовсе сокращение объема средств населения в банках — на 0,1%. Такой спад в сберегательных настроениях граждан можно было бы объяснить сезонностью. Однако в предыдущие несколько лет сезонный фактор в июле не приводил к оттоку.

Сами банки не скрывают, что июльский спад сберегательной активности населения вынудил их увеличить ставки по депозитам до конкурентоспособного уровня. Но, пока стагнация вкладов наблюдается лишь один месяц, склонны списывать спад в активности вкладчиков на сезонность.

Реакцией на увеличение ставок рядом крупных игроков станет рост доходности депозитов по рынку в целом, прогнозируют эксперты. Банки будут вынуждены пойти на более щедрое вознаграждение вкладчикам, чтобы не допустить их перехода к конкурентам.

Об этом сообщает Topnews.

Показания на Захарченко дал один из топ-менеджеров Нота-банка
Показания на заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко дал один из топ-менеджеров Нота-банка, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Новости экономики
Путин дал оценку действиям спекулянтов на валютном рынке Спекулировать на валютном рынке могли как российские, так и иностранные игроки. Об это президент России Владимир Путин заявил в ходе ежегодной пресс-конференции. По словам Путина, это соответствует практике любой рыночной экономики, а термин спекулянт — это не уголовно-правовое понятие.

Черная полоса для Сбербанка: он чуть не вылетел из ТОП-50 крупнейших банков Европы
Согласно расчетам международных экспертов, российские банки сдают позиции.

Российские банки подпортили украинскую статистику
Дочерним структурам не дается бизнес на проблемном рынке По итогам третьего квартала дочерние структуры российских банков на Украине снова продемонстрировали результаты хуже местного рынка.


  • Население,
  • Средство,
  • БАНК,
  • Депозит,
  • Ставка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: