Каждый третий из ТОП-30 российских банков поднял ставки на вклады Банковская система реагирует на резкое снижение притока средств населения. С начала августа о повышении доходности депозитов объявили девять банков из топ-30 по объему средств населения. Еще месяцем ранее ни один банк из этой категории ставок не повышал, пишет «Коммерсантъ». Издание приводит в пример вчерашний день, когда сразу несколько крупных банков сообщили о повышении ставок по вкладам граждан. Такие действия предпринял Промсвязьбанк, увеличивший доходность депозитов на 0,3-0,6 процентного пункта (п. п.), его максимальная ставка по вкладам составила 10,3%, Росбанк (на 2 п. п., 10,8%), Нордеа-банк (на 0,5 п. п., 9,2%). Эти банки стали не единственными крупными игроками, увеличившими ставки по депозитам населения в августе. Так, из банков, входящих в топ-30 по объему средств населения по данным на 1 августа, доходность сбережений граждан повысили Райффайзенбанк, «Открытие», Юникредитбанк, «Траст», Балтийский банк, Московский кредитный банк и Банк Москвы. Единичными случаями стали лишь краткосрочная акция Сбербанка по вкладам в честь летних Олимпийских игр, в рамках которой банк запустил вклад с доходностью на 0,75 п. п. выше стандартных предложений (действует до 31 августа), и точечное повышение ставки по одному-единственному виду вклада банком ВТБ 24. Вместе с тем, по данным ЦБ, за июль объем средств физлиц, размещенных в банках без учета валютной переоценки, вырос лишь на 38,5 млрд рублей, в то время как в первом полугодии среднемесячный прирост составлял более 160 млрд рублей. При этом с учетом валютной переоценки в июле наблюдалось и вовсе сокращение объема средств населения в банках — на 0,1%. Такой спад в сберегательных настроениях граждан можно было бы объяснить сезонностью. Однако в предыдущие несколько лет сезонный фактор в июле не приводил к оттоку. Сами банки не скрывают, что июльский спад сберегательной активности населения вынудил их увеличить ставки по депозитам до конкурентоспособного уровня. Но, пока стагнация вкладов наблюдается лишь один месяц, склонны списывать спад в активности вкладчиков на сезонность. Реакцией на увеличение ставок рядом крупных игроков станет рост доходности депозитов по рынку в целом, прогнозируют эксперты. Банки будут вынуждены пойти на более щедрое вознаграждение вкладчикам, чтобы не допустить их перехода к конкурентам. Об этом сообщает Topnews . Население, Средство, БАНК, Депозит, Ставка

Каждый третий из ТОП-30 российских банков поднял ставки на вклады

Каждый третий из ТОП-30 российских банков поднял ставки на вкладыБанковская система реагирует на резкое снижение притока средств населения.

С начала августа о повышении доходности депозитов объявили девять банков из топ-30 по объему средств населения. Еще месяцем ранее ни один банк из этой категории ставок не повышал, пишет «Коммерсантъ».

Издание приводит в пример вчерашний день, когда сразу несколько крупных банков сообщили о повышении ставок по вкладам граждан. Такие действия предпринял Промсвязьбанк, увеличивший доходность депозитов на 0,3-0,6 процентного пункта (п. п.), его максимальная ставка по вкладам составила 10,3%, Росбанк (на 2 п. п., 10,8%), Нордеа-банк (на 0,5 п. п., 9,2%). Эти банки стали не единственными крупными игроками, увеличившими ставки по депозитам населения в августе. Так, из банков, входящих в топ-30 по объему средств населения по данным на 1 августа, доходность сбережений граждан повысили Райффайзенбанк, «Открытие», Юникредитбанк, «Траст», Балтийский банк, Московский кредитный банк и Банк Москвы.

Единичными случаями стали лишь краткосрочная акция Сбербанка по вкладам в честь летних Олимпийских игр, в рамках которой банк запустил вклад с доходностью на 0,75 п. п. выше стандартных предложений (действует до 31 августа), и точечное повышение ставки по одному-единственному виду вклада банком ВТБ 24.

Вместе с тем, по данным ЦБ, за июль объем средств физлиц, размещенных в банках без учета валютной переоценки, вырос лишь на 38,5 млрд рублей, в то время как в первом полугодии среднемесячный прирост составлял более 160 млрд рублей. При этом с учетом валютной переоценки в июле наблюдалось и вовсе сокращение объема средств населения в банках — на 0,1%. Такой спад в сберегательных настроениях граждан можно было бы объяснить сезонностью. Однако в предыдущие несколько лет сезонный фактор в июле не приводил к оттоку.

Сами банки не скрывают, что июльский спад сберегательной активности населения вынудил их увеличить ставки по депозитам до конкурентоспособного уровня. Но, пока стагнация вкладов наблюдается лишь один месяц, склонны списывать спад в активности вкладчиков на сезонность.

Реакцией на увеличение ставок рядом крупных игроков станет рост доходности депозитов по рынку в целом, прогнозируют эксперты. Банки будут вынуждены пойти на более щедрое вознаграждение вкладчикам, чтобы не допустить их перехода к конкурентам.

Об этом сообщает Topnews.

Показания на Захарченко дал один из топ-менеджеров Нота-банка
Показания на заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко дал один из топ-менеджеров Нота-банка, сообщил источник, знакомый с ситуацией.


  • Население,
  • Средство,
  • БАНК,
  • Депозит,
  • Ставка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: