Крупным российским киностудиям грозит кризис

Крупным российским киностудиям грозит серьезный кризис, сказал в пятницу на пресс-конференции директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров. «Кинематограф тотально переходит на „цифру“, а это ставит вопрос о судьбе больших студий, которые строились в 30-40-е годы ХХ века под пленочное кино, которое снималось в больших павильонах, с декорациями и выставленным светом. „Цифре“ это не нужно», — сказал Шахназаров.



МОСКВА, 17 авг — РИА Новости, Мария Ганиянц. Крупным российским киностудиям грозит серьезный кризис, сказал в пятницу на пресс-конференции директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров.

«Кинематограф тотально переходит на „цифру“, а это ставит вопрос о судьбе больших студий, которые строились в 30-40-е годы ХХ века под пленочное кино, которое снималось в больших павильонах, с декорациями и выставленным светом. „Цифре“ это не нужно», — сказал Шахназаров.

Карен Шахназаров: если бы начать сначала — я бы летчиком стал >>

Он пояснил, что цифровой монтаж можно сделать на обычном компьютере, и для того, чтобы смонтировать и озвучить цифровой фильм, большие студии не нужны, достаточно обычной комнаты.

По его словам, кризис крупных студий уже вовсю развивается на Западе, например, многие крупные европейские студии, в том числе и итальянская Cinecitta, находятся на грани закрытия.

«Мосфильм» пока решает эту проблему за счет привлечения телевизионных проектов, которым как раз и нужны павильоны.
«Сегодня 70% всего, что делает „Мосфильм“, связано с телевидением, а кинопроектов мало. В основном, декорации и павильоны нужны под исторические фильмы, которых в России снимается крайне мало. Вот сейчас мы строим декорации для нового фильма Никиты Михалкова (Михалков снимает новый проект по двум рассказам Ивана Бунина)», — сказал директор «Мосфильма».

Шахназаров признался, что он не видит перспектив развития больших студий.

«Мы не понимаем, к чему это может привести. Когда я слышу бесконечные разговоры о строительстве Болливудов в России, для меня это странно, большие студии всего мира находятся в тяжелейшем кризисе», — отметил он.

Шахназаров предположил, что при переходе кино на «тотальную цифру», скорее всего, уйдет система Dolby, а перезапись и монтаж сильно сократятся. Кроме того, кинолаборатория, которая работала с пленочным кино, приносит все меньше и меньше денег (тогда как раньше лаборатория была одним из основных источников дохода киностудии), и он не исключает, что она через год-полтора просто закроется.
«Предугадать последствия сложно, надо пережить собственную смерть», — заявил он.

Тем не менее, по словам Шахназарова, «Мосфильм» остается доходной студией — ее ежегодная прибыль составляет порядка 300 миллионов рублей, при том, что студия ни копейки не берет от государства.

На сегодняшний день доход «Мосфильму» приносят постпродакшин, коллекция костюмов, сдаваемых в аренду, экскурсии по студии, кинолаборатория, и, конечно же, фильмотека.

Источник: www.rian.ru

Крупный российский туроператор приостановил работу
Крупный российский туроператор BRISCO заявил о приостановке деятельности. Об этом сообщается на сайте компании.

Крупнейшей российской сети по продаже обуви грозит банкротство
Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении АО «Торговый дом „Центробувь“», крупнейшей российской сети по продаже обуви, пишет «Коммерсант».

Что ищет в Белоруссии крупный российский бизнес?
Интересно то, что будущий завод для Абрамовича с финансовой точки зрения малоинтересен, так как помимо него в инвестировании принимают участие еще и литовские (инвесткомпания «Жиавалда»), белорусские (витебская компания «Витвар») и…

Moody`s понизило рейтинги крупнейших российских банков до «мусорного»
Согласно пресс-релизу рейтингового агентства, действия Moody`s относительно крупнейших российских банков стали следствием понижения суверенных рейтингов РФ 21 февраля с “Baa3” до “Ba1”.


  • Шахназаров,
  • Мосфильм,
  • КИНО,
  • Студия,
  • Карен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: