Как бороться за жизнь с прирородой.

Как бороться за жизнь с прирородой.


Учитывая специфику действий формирований и органов специального назначения СПЕЦНАЗа ВС РФ и характер выполняемых задач я пришел к выводу о необходимости данной статьи.
Процесс выживания подразумевает наличие огромной силы воли, самого стремления выжить, остаться живым, что само по себе предполагает наличие и проявление в большей и меньшей степени творческих способностей человека.
Есть множество различных мнений о том, что понимать под творческими способностями человека. Однако в одном единодушны все: воображение, фантазия — характерные черты любых творческих способностей.
Фантазия — единственная способность человека, помогающая ему устоять перед доводами «здравого смысла», который часто вооружается единственным доводом: этого не может быть потому, что этого не может быть никогда.
О том насколько у человека развита фантазия, обычно судят по его умению предлагать необычные, оригинальные идеи. Все вы хорошо знаете, как непросто придумать что-нибудь по-настоящему интересное и новое. Оказывается во всем виновата… привычка, мы слишком хорошо представляем себе давно знакомые предметы, их привычные размеры и вес, помним, где и как они обычно применяются. Такие «застывшие» представления о знакомых предметах называ-ются в науке психологической инерцией. Как всякая инерция она толкает нас в сторону самых простых, очевидных решений.
Вспомним старую сказку. В высокой каменной башне томится принцесса. Преодолев все преграды, к подножию башни добрался отважный юноша. Но радоваться спасению еще рано: в башне нет дверей. Как же юноше добраться до окошка принцессы и передать ей веревочную лестницу?
Что изменится в нашей жизни, если вдруг исчезнут бумага или стекло, если разом остановятся все часы? Достаточно «вычесть» пуговицы, молнии и шнурки, и наш внешний вид сразу же изменится. Можно «вычесть» техническую систему — автомобиль — и получить транспорт без машин, или какую-то подсистему, скажем колеса (автомобиль без колес), или подсистему транспорт (представьте мир без транспорта!!!).
Такое фантастическое вычитание дает возможность выявить скрытые свойства оставшихся предметов и использо¬вать их вместо тех, которые вы вычли. У Робинзона Крузо, выброшенного на необитаемый остров, остались только предметы, спасенные с погибшего корабля: ружьё, инструменты, несколько зерен. Робинзон все-таки выжил на острове. А если вычесть вообще всё, кроме какого-нибудь одного предмета?
Представьте себе современного Робинзона, который плыл на корабле с грузом головных уборов. Дальше всё, как у Дефо: шторм, кораблекрушение, чудесное спасение — огром¬ные волны выбросили на берег только множество шляп, панамок, кепок, касок, ушанок. Что делать? Ведь ему нужна пища, жильё, посуда, одежда, оружие — всё то, что мы безжалостно отобрали. Но Робинзон не унывает. На помощь приходит опыт, творческая активность и, наконец, фантазия. Нет лопаты? Зато есть каска, которой можно копать землю. Нет веревок? Он отрывает завязки от ушанок. Робинзон
набивает землёй коробки из-под шляпок и строит из них удобный дом. С помощью вкусной соломенной шляпки, он заманивает в яму, вырытую каской, дикую козу, а затем приручает её.
Робинзон может использовать не только сами шляпы, но и их части: козырек фуражки может служить ложкой или ножом, а вязаные шапочки можно распустить на нитки и связать из них любую одежду. Или еще один головной убор: летный шлем. В нём есть стекло, все свойства которого изобретательный Робинзон может использовать. Стекло прозрачное — вот и окна в доме; стекло острое — появились нож и бритва.
Робинзон, вооруженный «методом Робинзона Крузо», может оказаться в более выгодном положении, чем его литературный предшественник.
Без такого рассмотрения предметов с точки зрения их различных свойств вообще невозможен творческий подход к решению проблем жизнедеятельности в экстремальных условиях. Главное помнить, что в окружающих нас предметах скрыто множество неиспользованных свойств и возможностей.
Если какое-то, найденное по методу Робинзона, скрытое свойство привычного предмета рассматривать в качестве главного свойства, роль этого предмета в окружающем нас мире сильно изменится. В рассказе А.Азимова «Затерянные у Весты» герои попадают в критическую ситуацию: уцелевший обломок космического корабля находится вблизи спасительного астероида, но для того, чтобы сдвинуться с орбиты спутника, нужно иметь какой-то двигатель. В распоряжении героев большой запас пищи и огромная цистерна с питьевой водой, а вот воздуха хватит лишь на трое суток. Казалось бы, герои обречены на гибель, но недаром говорят: необходимость — мать изобретения.
Один из героев, проанализировав скрытые свойства имеющихся в их распоряжении предметов, вспомнил, что струя воды может что-нибудь оттолкнуть. Он проделал отверстие в одной из стенок цистерны, и водяной ракетный двигатель тихонечко начал толкать обломок корабля к желанной Весте.
В этой фантазии нет ничего преувеличенного. Даже современные космонавты, прежде чем взлететь в космос, проходят тернистый путь по тропам и дебрям выживания. Современный человек, независимо от планируемых действий и маршрута передвижения в земном и неземном пространстве, сроков и географического положения, должен быть готов к действию в аварийной ситуации, без связи с внешним миром, когда можно и должно рассчитывать только на себя. Для человека, попавшего в экстремальную ситуацию вследствие непредвиденных обстоятельств, например, аварии самолета, крушения корабля, процесс выживания является, в основном, психологическим вопро-сом, причем самым важным фактором, в данном случае, является, несомненно, желание выжить. Независимо от того, остался ли разведчик один или в составе группы, у него могут, а скорее всего должны проявиться эмоциональные факторы — переживания вследствие страха, отчаяния, одиночества и скуки. Кроме этих психических факторов на желание выжить оказывают влияние возможные травмы, боль, усталость, голод и жажда и, наконец, апатия,
Жизнь человека всегда была сопряжена с опасностями. Не случайно наши далекие предки, делая первые шаги по пути эволюции, учились пользоваться камнем не только как орудием труда, но и как оружием.
Борьба за существование заставляла людей всеми правдами и неправдами цепляться за жизнь, приноравливаться к любым невзгодам, как бы тяжелы они ни были, смело идти навстречу опасностям. Стремление осуществить, казалось бы, невозможное, пронизывающее всю историю человечества, помогает понять неимоверные усилия, предпринимаемые людьми в различных районах мира для того, чтобы приспособиться к суровым природным условиям. Человек всегда обладал способностью адаптироваться к естественной и искусственной среде — от первобытных охотников до космических путешественников конца нашего века, мобилизуя все свои физические и психические возможности.
Именно для военнослужащих разведывательных и специ-альных формирований, чья жизнь постоянно сопряжена с опасностями, очень важна предварительная подготовка, как физическая, так и психологическая. Любой военнослу-жащий, независимо от профессии, уходящий на дальний маршрут, должен обязательно пройти пред-варительный полный курс адаптации, в результате которого его организм постепенно приобретает отсут¬ствовавшую ранее устойчивость к определенным факторам окружающей среды и, таким образом, получает возможность полной приспособленности к условиям предстоящего района боевого применения.
Большинство людей и животных, оказавшись в экстремальных ситуациях, из которых нет выхода, не погибают, а приобретают ту или иную степень приспособленности к ним и сохраняют свою жизнь до лучших времен. Такие стрессовые ситуации — длительные периоды голода, холода, стихийных бедствий, межвидо¬вых и внутривидовых конфликтов — всегда широко представлены в естественной среде обитания животных.
В социальной среде обитания человека действует такая же схема. В течение сравнительно короткого отрезка своей истории человечество прошло через периоды рабства, крепостного права, мировых войн, но при этом не деградировало, продемонстрировав высокую эффективность адаптации к экстремальным ситуациям. Конечно, цена такой адаптации неоправ¬данно высока, но эти бесспорные факты неизбежно приводят к заключению, что организм должен обла¬дать достаточно эффективными специализированными механизмами, ограничивающими стрессовую реакцию и предупреждающими стрессовые повреждения и, что самое главное, позволяющими сохранить жизнь и здоровье.
В целом все это соответствует хорошо известному житейскому наблюдению — люди, прошедшие через суровые жизненные испытания, приобретают определенную устойчивость к повреждающим факторам среды, т.е. жизненноустойчивы в любой экстремальной ситуации.
Окружающая нас природная среда предъявляет дополнительные требования к мероприятиям по обеспечению жизнедеятельности и выживания личного состава. Разведчик-спецназовец в силу каких-то обстоятельств может оказаться вдали от баз снабжения, в условиях воздействия различных, зачастую неблагоприятных (дестабилизирующих) территориально — географических и природно-климатических условий региона.
В связи с этим очень важное значение, приобретают требования обеспечения биологической надежности разведчика-спецназовца, предусматривающие возможность исключения в ходе выполнения боевой задачи биологических отказов (отказов организма) и катастрофических по своим последствиям ошибок (потеря боеспособности из-за неправильных действий). Такие требования вырабатываются на основе анализа функционирования людей в условиях полной автономизации с учетом соответствующих рекомендаций, современной физиологии человека, психологии, специальной медицины.
Давайте рассмотрим назначение и основные задачи средств жизнеобеспечения. Специальные средства жизнеобеспечения пред¬назначены для обеспечения функционирования раз¬ведчиков-спецназовцев, действующих в различных, в т.ч. экстремальных природных условиях.
Обеспечение жизнедеятельности формирований и органов СПЕЦНАЗа ВС РФ, в том числе разведыва¬тельных групп специального назначения представляет собой сложный комплекс мероприятий по:
— поддержанию высокого морального духа и физического состояния;
— правильному ориенти¬рованию на различной местности;
— преодолению естествен¬ных и искусственных препятствий;
— своевременной и квалифицированной само- и взаимопомощи;
— обеспечению продовольствием, в т.ч. с использованием пищевых свойств различных растений, добыванием и употреблением в пищу мяса диких животных, птиц, рыб;
— обеспечению питьевой водой, в т.ч. добываемой на месте. Успешное решение возникающих задач при экстремальных
ситуациях автономного существования во многом зависит от физической и психологической подготовленности личного состава, знания ими физико-географических особенностей региона, правильного обеспечения и решения медико-биологических вопросов.
В связи с этим основная задача, решаемая специальными средствами жизнеобеспечения — обеспечение жизнедеятель-ности формирований и органов СПЕЦНАЗа ВС РФ, в том числе разведывательных групп специального назначения при их пребывании в различных природных условиях, разделяется на целый ряд частных или специальных задач для разведчика (спецназовца):
1. Задачи повышения (улучшения) физического состояния:
— обеспечение ускоренной тренировки групп мышц с целью повышения работоспособности и устойчивости к длительным физическим нагрузкам;
— обеспечение ускоренного восстановления работоспособности после воздействия физических и эмоциональных (психических) нагрузок средней и повышенной интенсивности;
— снятие болевых синдромов при ушибах, травмах, ранениях и других повреждениях мягких и твёрдых тканей человеческого тела.
2. Задачи повышения (улучшения; психического состояния:
— обеспечение высокого уровня психологической подготовки;
— укрепление воли, настойчивости;
— наработка навыков владения методами аутотренинга;
— обеспечение быстрого вывода человеческого организма из шокового состояния (в случае превышения внешним воздействием болевого или психического барьера).
3. Задачи обеспечения высокого уровня полевой выучки:
— обученность личного состава действиям в экстремальных
условиях автономного существования, в т.ч. преодолению водных преград, горных склонов, ледников, скальных участков, торосов, пустынных и полупустынных участков местности, тайги, джунглей (в зависимости от региона), организации лагерей и биваков;
— ликвидация последствий (выход из) экстремальных ситуаций, таких, как провал в воду или трещину во льдах, внезапное стихий¬ное климатическое воздействие, сильный мороз, ветер, жара, град, ливень, пыльная буря, шторм и т.п.).
4. Задачи обеспечения продуктами питания и питьевой водой:
— обеспечение носимым запасом продуктов питания и питьевой водой;
— обеспечение продуктами питания и питьевой водой из местных источников;
— обеспечение возможности быстрого приготовления пищи в жидком и горячем виде;
— использование в пищу растительности.
5. Задачи обеспечения жизнедеятельности в условиях дискомфортного воздействия внешней среды;
— обеспечение защиты человеческого тела и отдельных его частей от воздействия пониженной и повышенной температуры воздуха, влаги (дождя, снега), прямой солнечной радиации, отраженного солнечного света в снежных областях и т.п.;
— обеспечение защиты от воздействия кровососущих насекомых (мошкара, гнус, комары, мухи, клещи и т.п.).
6. Задачи обеспечения навигации и ориентирования (разведчиков на местности.
7. Задачи обеспечения связи и сигнализации.
8. Задачи успешного решения медико-экологических проблем:
— оказание первой (доврачебной) само- и взаимопомощи при ранениях, травмах, ушибах, Холодовых и высокотемпературных (ожоговых) поражениях, пищевых отравлениях ядами животного и растительного происхождения, укусах ядовитых животных и насекомых, возникновении простудных или паразитарных и инфекционных заболеваний;
— выполнение санитарно-гигиенических процедур;
— устранение возможностей проявления психологической несовместимости между людьми и связанных с нею эксцессов.
Решение рассмотренных задач должно осуществляться с помощью специальных средств жизнеобеспечения, которые могут включить в свой состав следующие группы средств:
1. Механические и электромеханические тренажёры. Эти средства традиционно обес¬печивают решение задач повышения физического состояния людей, развития силы, выносливости, гибкости, координированности, выработки специальных на¬выков.
2. Технические средства медико-биологического (физиологического) назначения. Это класс средств, включающий:
— электро-нейростимуляторы для предварительной тренировки групп мышц с целью повышения выносливости и устойчивости к длительным физическим нагрузкам, снятия усталости и «купирования» чувства боли при ранениях, ушибах, переломах и других травмах, а также болей неврологического типа;
— полуавтоматические и автоматические устройства определения функ¬ционального состояния человека, которые могут быть использованы для определения необходимости приме¬нения и вида применяемой электростимуляции, а также для целевого отбора разведчиков (спецназовцев) по решению конкретных задач в кон¬кретных условиях;
— электростимуляторы обучающего типа, которые позволяют ускоренно выработать навыки специфических действий.
3. Средства экипировки, включающие брюки и куртки различного вида и назначения, маскхалаты и комбинезоны, бельё для различных географических и климатических зон и времени года, обувь, носки, перчатки, головные уборы, ремни, жилеты.
К этим средствам можно отнести также вещевые мешки, рюкзаки, накомарники, палатки, накидки, маскировочные сети, спальные мешки, матрацы (подстилки), гамаки.
4. Продукты питания в виде носимых запасов (пайков, рационов).
5. Специальные приспособления для переноски запасов воды, фильтрования и очистки воды из местных водоисточников, для разведения огня в специаль¬ных условиях (при пониженных температурах, повышенном атмосферном давлении, повышенной влажности, сильном ветре и т.д.), для быстрого приготовления пищи из носимых запасов и продуктов местной фауны и флоры, в т.ч. с кулинарной обработкой (жаренье, варка, сушка, вяление), для ловли животных и рыб, для привлечения рыб и птиц к месту ловли).
6. Специфические инструменты в виде ножовок по металлу, дереву, напильников разного профиля, дрелей со свёрлами различного диаметра, ножей и топориков, лопаток, электрических фонарей различного типа.
7. Медикаменты (фармакологические химические вещества). Технические средства сигнализации, включающие различного рода осветительные и сигнальные ракеты, комбиниро¬ванные сигнальные патроны, проблесковые фонари-маячки.
9. Технические средства навигации и ориентирования, включающие компасы, теодолиты (или буссоли), термометры, барометры, радиотехнические навигационные средства и предметы ориентирования. И все же, как вести себя в экстремальных ситуациях? Своеобразным справочником может служить анг¬лийское слово «Survival» («Выживание»), содержащее советы, которых необходимо придерживаться человеку, попавшему в экстремальную обстанов¬ку, в следующей последовательности:
S — (Size up the situation) — оцени обстановку, распознавай опасности, ищи пути из безвыходного положения;
U — (Undue haste makes waste) — чрезмерная поспешность вредит, но решения необходимо принимать быстро;
Я — (Remember where you are) — запомни, где ты находишься, определи свое местонахождение (точку стояния);
V — (Vanquish fear and panic) — побори страх и панику, постоянно контролируй себя, будь настойчивым;
i — (Improvise) — импровизируй, проявляй изобретательность;
V — (Value living) — дорожи средствами существования, реально оценивай пре¬делы своих возможностей;
А — (Act like the natives) — веди себя как местный житель, умей оценивать людей;
L — (Learn basic skills) — научись все делать сам, старайся быть самостоятельным и независимым.
Природа со всеми своими стихийными бедствиями, неожиданными проявлениями силы и могущества, климатическими яв¬лениями, «капризами» и другими естественными «причудами» была и остается угрожающей во все времена.
Всякий выход на природ

Как бороться за жизнь с природой
Учитывая специфику действий формирований и органов специального назначения СПЕЦНАЗа ВС РФ и характер выполняемых задач я пришел к выводу о необходимости данной статьи.

Врачи борются за жизнь виновницы ДТП на Онежской и сбитого ей мужчины
Виновница ДТП на Онежской улице находится в Боткинской больнице, ее состояние медики оценивают как тяжелое.

Как провожали Бонапарта
Сегодня — годовщина славной битвы под Вязьмой, в которой русские войска под командованием генерала Милорадовича и казаки атамана Платова разгромили арьергард армии Наполеона, отступавшей из Москвы.

Экс-глава «Феррари» рассказал о борьбе Шумахера за жизнь
Президент Международной автомобильной федерации и бывший глава «Феррари» Жан Тодт заявил, что экс-пилот команды, семикратный чемпион мира в классе «Формула-1» Михаэль Шумахер продолжает бороться за жизнь в процессе восстановления после…


  • Обеспечение,
  • Человек,
  • Задача,
  • Условие,
  • Средство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: