На Фукусиме обнаружены первые мутанты Стартовала экспедиция по изучению произошедшей 1,5 года назад аварии на японской атомной электростанции. Как сообщает «РБК» со ссылкой на зарубежные источники, учёные Университета Рюкю изучают изменения окружающей среды, которые произошли после аварии на атомной станции «Фукусима-1». Группа учёных работает под руководством Дзедзи Отаки. Сообщается, что катастрофа привела к мутациям некоторых видов насекомых, которые обитали в окрестностях станции. В результате видимые мутации приобрели бабочки-голубянки. Передние лапы самцов стали заметно короче, а крылья поменяли окрас. Также у некоторых экземпляров появились вмятины на глазах и деформированы конечност. Отмечается, что данные дефекты распространятся на многие поколения чешуекрылых. Кроме того, у 18% личинок данного вида насекомых, которые были получены при скрещивании в лаборатории вне радиактивной зоны, обнаружены аналогичные проблемы, сообщает Fedpost.ru. А уже в третьем лаборатоном поколении процент «дефектных» бабочек вырос до 34%. Также «чрезвычайно высокий показатель» мутации, по словам Отаки (более 52%) зафиксирован у потомства 240 других бабочек, пойманых через 6 месяцев после аварии. При этом, эксперты отловили аналогичных бабочек в других регионах, подвергли их радиации и получили аналогичные мутации, что позволило им сделать вывод о «фукусимском следе» в их внешнем виде. Учёные сделали официальное заключение, что «искусственные радионуклиды, попавшие в атмосферу после катастрофы на „Фукусиме“, вызвали физиологические и генетические повреждения данного вида насекомых». Теперь исследователи намерены взяться за изучение паталогий других животных в зоне катастрофы. Это поможет им оценить масштаб трагедии, а также лучше понять влияние радиоактивных элементов на здоровье человека. Об этом сегодня сообщает Topnews . Бабочка, Насекомое, Авария, Мутация, Станция

На Фукусиме обнаружены первые мутанты

На Фукусиме обнаружены первые мутантыСтартовала экспедиция по изучению произошедшей 1,5 года назад аварии на японской атомной электростанции.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на зарубежные источники, учёные Университета Рюкю изучают изменения окружающей среды, которые произошли после аварии на атомной станции «Фукусима-1». Группа учёных работает под руководством Дзедзи Отаки. Сообщается, что катастрофа привела к мутациям некоторых видов насекомых, которые обитали в окрестностях станции.

В результате видимые мутации приобрели бабочки-голубянки. Передние лапы самцов стали заметно короче, а крылья поменяли окрас. Также у некоторых экземпляров появились вмятины на глазах и деформированы конечност. Отмечается, что данные дефекты распространятся на многие поколения чешуекрылых.

Кроме того, у 18% личинок данного вида насекомых, которые были получены при скрещивании в лаборатории вне радиактивной зоны, обнаружены аналогичные проблемы, сообщает Fedpost.ru. А уже в третьем лаборатоном поколении процент «дефектных» бабочек вырос до 34%.

Также «чрезвычайно высокий показатель» мутации, по словам Отаки (более 52%) зафиксирован у потомства 240 других бабочек, пойманых через 6 месяцев после аварии.

При этом, эксперты отловили аналогичных бабочек в других регионах, подвергли их радиации и получили аналогичные мутации, что позволило им сделать вывод о «фукусимском следе» в их внешнем виде.

Учёные сделали официальное заключение, что «искусственные радионуклиды, попавшие в атмосферу после катастрофы на „Фукусиме“, вызвали физиологические и генетические повреждения данного вида насекомых».

Теперь исследователи намерены взяться за изучение паталогий других животных в зоне катастрофы. Это поможет им оценить масштаб трагедии, а также лучше понять влияние радиоактивных элементов на здоровье человека.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

На Кунашире обнаружено первое гнездо ушастой совы
Первое на Курильском архипелаге гнездо ушастой совы обнаружили ученые, сообщается на сайте Курильского заповедника.


  • Бабочка,
  • Насекомое,
  • Авария,
  • Мутация,
  • Станция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
природа берет свое
www.priroda.su/item/2080
avatar

holli

  • 17 августа 2012, 15:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: