Специальные войска вооруженных сил арабских стран

Специальные войска вооруженных сил арабских стран

Формирования войск специального назначения имеются сегодня в армиях практически всех арабских государств.


Как и сами вооруженные силы этих стран, они сравнительно молоды и свое начало берут из воздушно-десантных подразделений, которые начали создаваться в 50-е годы. В последнее время в армиях ближневосточных государств отмечается тенденция к наращиванию боевого потенциала и возможностей спец¬войск, прежде всего за счет оснащения их более современ¬ными боевыми и специальными средствами. Постоянно совер¬шенствуется и качество подготовки личного состава.
Опыт боевого применения арабского спецназа в многочис¬ленных войнах и «вооруженных конфликтах на Ближнем и Среднем Востоке, а также анализ его действий в ходе войсковых учений говорит о том, что в военное время на войска специального назначения возлагается выполнение комплекса задач по проведению разведывательных, штурмовых и диверсионных действий в тылу противника с целью получения информации, нанесения внезапных ударов по вражеским войскам и осуществления подрывных акций различного характера. При этом спецназ может действовать как в тактической зоне, так и в глубоком тылу противника.
К разведывательным задачам следует отнести добывание инфор¬мации о группировках войск, особенно бронетанковых, авиационных и воздушнодесантных, позиционных районах и стартовых позициях ракетных частей, местонахождении и возможности применения противником химического и бактериологического оружия, пунктах управления, складах вооружения и материальных средств, предприятиях по ремонту и производству боевой, техники. Штурмовые задачи спецназа заключа¬ются прежде всего в устройстве засад и постановке минных заграждений на путях выдвижения резервов противника, особенно танков, а также захвате и удержании до подхода главных сил важных участков местности и объектов в тылу противника. Опыт арабо-израильских войн показывает, что в ряде случаев арабское командование использовало формирования спецвойск для дейст¬вий в качестве обычных общевойсковых частей. Порой это было вызвано оперативной необходимостью (срочно залатать бреши в обороне хоть какими-нибудь войсками), но чаще незнанием специфики применения спецназа.
К диверсионным задачам относится вывод из строя пунктов управления, стартовых позиций и ПУ ракет, источников водоснабжения, коммуникаций, складов, военных предприятий и т.д.
Арабские спецназовцы неплохо зарекомендова¬ли себя в ходе боевых действий, в целом успешно выполняя поставленные командованием задачи и нанеся противнику чувствительный урон. На их счету много смелых, удачных и оригинальных операций.
В мирное время в большинстве арабских стран войска специального назначения, находясь в соста¬ве вооруженных сил, зачастую решают задачи не столько по линии военного ведомства, сколько по линии структур, связанных с обеспечением безопасности правящих режимов. Они активно привлекаются для борьбы с незаконными воору¬женными формированиями, террористическими
группами, участвуют в подавлении массовых беспорядков, а также задействуются для ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. В некоторых арабских государствах именно армей¬ский спецназ стал базой при создании аналогичных формирований для других силовых ведомств.
В целом войска специального назначений представляют собой элиту вооруженных сил арабских стран. Они комплектуются тщательно отбираемым личным составом. Костяк их командных кадров составляют офицеры разведывательных частей и учреждений, а рядовые и сержанты — представлены в большинстве своем добровольцами. Одно из основных требований к военнослужащим спецназа -»чистая" биография и безусловная преданность существующему в стране режиму и его лидеру. Более того, в некоторых государствах спецвойска комплектуются только выходцами из определенных племен или религиозных общин. Даже по своему внешнему виду спецназовец выгодно отличается от своих армейских собратьев, редко когда можно встретить арабского «коммандос» или «рейнджера» в мятом, непригнанном, испачканном, а уж тем более порванном обмундировании. Более высок здесь и уровень воинской дисциплины. Войска спецназначения именуются яркими, колоритными названиями — «Сайка» («Молния»), «Магавир» («Бес¬страшные») и т.п.
Подразделения спецназа арабских государств имеют на вооружении личное (РПГ, автоматы, автоматические и снайперские винтовки, пистолет-пулеметы, пистолеты) и групповое (пулеметы, лег¬кие минометы и РСЗО, переносные ПУ ПТУР, безоткатные орудия) оружие. Они оснащены также различными образцами холодного оружия, прибо¬рами ориентирования, подрывными устройствами, разведывательной аппаратурой, компактными ра¬диостанциями, маскировочными средствами и пред¬метами индивидуальной защиты. В распоряжении спецподразделений имеются различные виды транспортных средств — наземные, воздушные и морские. В некоторых странах на вооружении спецназа состоят БМП, БТР и боевые разведывательные машины. Большая часть вооружения и снаряжения представлена современными образцами западного, советского (российского), восточноевропейского и Китайского производства. Только Египет и Ирак в состоянии производить для своих спецвойск от¬дельные виды оружия и техники. Подготовка спецподразделений включают в себя общую и специальную подготовку, а также идеоло¬гическую обработку. Она во многом схожа с процессом обучения аналогичных формирований в других армиях. Но есть и ряд отличий. Наиболее характерное из них — повышенное внимание отра¬ботке действий в пустынной местности, что связано с природно-климатическими особенностями боль¬шинства стран Ближнего и Среднего Востока. При этом особый упор делается на обучение военнослу¬жащих способам выживания при длительном нахо¬ждении в пустыне без связи с внешним миром. Следует также отметить, что в большинстве араб¬ских стран подготовка спецназа во многом основы¬вается на западных (американских, английских или французских) методиках. В тоже время в таких государствах, как Сирия, Ирак, отчасти Египет и Йемен, используется и соответствующий советский опыт. Еще одна характерная черта арабского спецназа — очень большой разрыв в качестве подготовки личного состава по сравнению с обыч¬ными армейскими частями. Разница здесь значи¬тельно выше чем, например, в ВС стран НАТО.
Египет. Первые подразделения воздушно-де¬сантных и специальных войск были созданы в стране в 1953 году. Египетский спецназ имеет богатый боевой опыт. Он принимал самое деятель¬ное участие в войнах с Израилем в 1956, 1967 и 1973 гг. Наиболее яркая страница истории египетских спецвойск — участие в боевых действиях в октябрь¬ской войне 1973 года. Тогда «коммандос» были в числе первых, кто форсировал Суэцкий канал и захватывал израильскую оборонительную «линию Барлееа». По сообщениям иностранной печати, подразделения спецназа уже в первую неделю боев действуя из засад на танкоопасных направлениях, уничтожили с помощью ПТУР «Малютка» и РПГ-7 десятки танков и другой бронетехники противника. Неприятными «сюрпризами» для израильтян стали и поставленные «коммандос» минные заграждения. Подразделения диверсантов, в том числе из состава ВМС, совершили несколько успешных операций в тылу израильских войск.
Но есть в истории египетского спецназа и неудачные примеры. Прежде всего — это фактически проваленные операции по освобождению захвачен¬ных террористами пассажирских самолетов (1978 и 1985 гг.).
В 1990-1991 гг. во время кризиса в Персидском заливе подразделения спецвойск были направлены в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, однако активного участия в боевых действиях не принимали.
В сухопутных войсках Египта на сегодняшний день имеется шесть групп (полков) «коммандос». Подразделениями спецназа (боевыми пловцами) располагают и ВМС. В условиях активной деятель¬ности в стране исламских экстремистов власти широко привлекают армейский спецназ к операци¬ям по ликвидации террористических групп и бандформирований исламистов. Подразделения «ком¬мандос» участвуют во всех крупных учениях еги¬петских ВС. в ходе которых отрабатываются совме¬стные действия с частями сухопутных войск и ВМС.
Сирия. Сирийский спецназ берет свое начало от сформированной в 1958 году первой в националь¬ных ВС парашютно-десантной роты. Спецподразде-ления активно участвовали в арабо-израильских войнах 1967, 1973 и 1982 гг. Так, в октябре 1973 года они провели смелую и успешную операцию по захвату вертолетным десантом израильского разве¬дывательного центра и пункта управления на горе Хермон (Джебель-Шейх). Вывод из строя данного объекта, по признанию зарубежных военных обо¬зревателей, на несколько дней дезорганизовал управление частями ВС Израиля в северной части Голанских высот. Активно и действенно применяли сирийские «магавир» и противотанковые засады в тылу противника. В результате дерзкого нападения на КП 188-й бронетанковой бригады был убит ее командир и ряд старших офицеров штаба.
В июне 1982 года во время израильской агрессии против Ливана сирийские «коммандос». по данным иностранной печати, действуя в тылу противника, уничтожили с помощью ПТУР «Фагот» и «Милан» больше израильских танков, чем танки¬сты в танковых боях.
В 1990-1991 гг. во время кризиса в зоне Персид¬ского залива один из полков спецвойск ВС Сирии находился в Саудовской Аравии, однако активного участия в военных действиях не принимал.
В сухопутных войсках ВС Сирии в настоящее время имеется одна дивизия (три полка) и восемь отдельных полков войск специального назначения. Основная их часть находится в составе сирийского военного контингента на территории Ливана, где выполняет задачи по поддержанию внутриполити-ческой стабильности и общественной безопасно¬сти. Личный состав частей сирийского спецназа представлен в подавляющем большинстве выходцами из алавитской общины
Ливан. В сухопутных войсках этой страны имеется три полка спецвойск и один полк «рейнджеров» и вспомогательные части. Командование рассматривает их в качестве национальных сил быстрого реагирования для решения задач по обеспечению безопасности и поддержанию поряд¬ка на территории республики. Кроме того, в ливанских ВМС в 1996 году сформировано собст¬венное подразделение спецназначения. В настоя¬щее время в нем насчитывается 100 человек, однако уже в ближайшем будущем планируется довести численность до 300 военнослужащих. Основной задачей морского спецназа является борьба с такой присущей Ливану на протяжении уже многих лет болезнью как терроризм. В создании данного подразделения и подготовке его личного состава самое активное участие принимали американские и английские инструкторы. Часть военнослужащих проходила обучение на территории США. По мне¬нию некоторых специалистов, уже сейчас ливанский морской спецназ можно считать одним из самых сильных подразделений данного класса в странах Ближнего Востока.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Специальные войска вооруженных сил арабских стран
Формирования войск специального назначения имеются сегодня в армиях практически всех арабских государств.

Cозданы совместные Вооруженные силы тюркоязычных стран
При участии Азербайджана, Турции, Киргизии и Монголии созданы совместные Вооруженные силы тюркоязычных стран. Как сообщают турецкие СМИ, совместные Вооруженные силы названы по заглавным буквам названий стран — ТАКМ.

Армия, авиация и флот Эквадора. Что представляют собой вооруженные силы латиноамериканской страны
В последние годы Эквадор стал одной из немногих стран Латинской Америки, открыто бросающих вызов американской политике на континенте.

Объединенная группировка вооруженных сил РФ и Таджикистана уничтожила условного противника
ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Силы объединенной группировки вооруженных сил России и Таджикистана в ходе учений обнаружили, блокировали и уничтожили на полигоне Ляур крупное моторизованное бандформирование, которое по легенде вторглось из-за…


  • Спецназ,
  • ТЫЛ,
  • Противник,
  • Страна,
  • Спецвойско
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: