Геополитическая мозаика: США могут напасть на Иран не раньше лета 2013 года, а Ким Чен Ын хочет, чтобы Россия была мощной

Бои за Алеппо.

Вытеснив отряды боевиков из центральных районов «северной столицы» Сирии, правительственная армия приступила к нанесению ударов по позициям мятежникам из Сирийской свободной армии на подступах к городу. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде, ссылаясь на агентство «Сурия аль-Эн».

В результате атак армии уничтожены механизированные колонны, направлявшиеся в Алеппо со стороны турецкой границы. Также сообщается, что на северном и северо-западном направлениях от Алеппо выведены из строя более пятидесяти джипов с крупнокалиберными пулемётами. Имеются сведения о десятках убитых и раненых со стороны боевиков.

Однако в самом Алеппо обстановка сложная. Спецназ продолжает зачищать кварталы Сейф-эд-Дауля и Саккари, граничащие с освобождённым районом Салах-эд-Дин. Вертолёты ВВС наносят удары по северо-восточной окраине Масакин-Ханано, где боевики-оппозиционеры оказывают ожесточённое сопротивление армии.

Корр. ИТАР-ТАСС передаёт, что президент Сирии назначил губернатором Алеппо Мухаммеда Вахида Аккада, министром юстиции Ниджима аль-Ахмада, министром промышленности Аднана Сухни, министром здравоохранения — Саада ан-Наифа.

Вчера появилась информация о том, что полковник Юураб Шараа, двоюродный брат Фарука Шараа (вице-президента Сирии), объявил о присоединении к рядам оппозиции. Мало того, он призвал сирийскую армию «встать на сторону народа и выступить против правления Башара Асада».

Комиссия обвиняет. Правительственные силы Сирии и сотрудники государственной милиции «Шабиха» были обвинены в совершении преступлений против человечности. Такая оценка действий сирийских военных появилась в опубликованном 15 августа заключении Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике, передают «Вести».

Армии правительства САР на 102 страницах документа приписываются «убийства и пытки, военные преступления и грубые нарушения международного права прав человека и гуманитарного права». На военных и милицию возложена ответственность за убийство не менее ста гражданских лиц в деревне Эль-Хула (25 мая).

Составители доклада признают, что военные преступления совершали и оппозиционеры, однако они устраивали пытки и проводили убийства не в тех масштабах, как правительственные силы и «Шабиха».

Комиссия уверяет, что в Сирии существенно ухудшилась ситуация: обе стороны конфликта всё чаще прибегают к бесчеловечной тактике.

«Вести» напоминают, что официальный Дамаск в своё время не дал Комиссии разрешения на въезд в Сирию. Поэтому члены Комиссии занимались расследованием, опрашивая очевидцев по телефону или «Скайпу», а также в личных беседах, но за пределами Сирии. Было опрошено более тысячи человек. Полную версию доклада Комиссия представит через месяц — 17 сентября в Женеве.



Фальшивое интервью. Саудовская газета «Al Watan» сообщает, что во вторник на текущей неделе она взяла интервью у замминистра иностранных дел России и спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку Михаила Богданова. Товарищ Богданов якобы призвал стороны конфликта прекратить огонь и начать диалог — для обеспечения передачи власти переходному правительству. Российский дипломат будто бы сделал заявление и о готовящейся отставке Башара Асада.

В подтверждение на сайте издания была размещена звуковая запись беседы. Об этом сообщает ресурс Newsru.com со ссылкой на «NEWSru Israel».

Однако, «Франс-Пресс» отмечает, что голос в аудиозаписи не похож на голос Богданова (информация «Интерфакса»). В российском МИДе аудиофайл уже назвали фальшивым (пока неофициально).

Неназванный источник на Смоленской площади заявил РИА «Новости»: «Если речь идёт о попытке издания работать профессионально, то в данном случае речь идет о вопиющем непрофессионализме. Если же речь идёт о размещении заведомо ложных материалов, то это провокация и дезинформация». Источник добавил, что «даже читатели «Al Watan» на сайте газеты выражают сомнение в достоверности записи и в том, что голос в аудиофайле принадлежит русскому человеку».

Ранее российский МИД объявил, что Богданов не давал интервью изданию «Al Watan». В официальном комментарии на сайте министерства сообщалось, что «ситуация в Сирии становится объектом пропагандистской войны, ряд участников которой не останавливается перед использованием нечистоплотных приёмов», а «некоторые СМИ, с самого начала ставшие на путь тенденциозного освещения сирийских событий, не гнушаются искажать принципиальные подходы России, а порой идут на откровенную дезинформацию».

Таким образом, добавим от себя, Штаты в союзе со своими арабскими сателлитами не прекращают вести информационную войну против Сирии — впутывая в своё «вещание» уже и Россию.

Сэм, он же Хуссар Наджам. «Военный обозреватель», ссылаясь на «Рейтер», рассказывает о том, что ливийские мятежники, ранее свергнувшие Муаммара Каддафи, теперь занимаются тренировками боевиков ССА. Ливийцы прибыли в Сирию, дабы передать «революционерам» свой бесценный опыт. Боевик ливийско-ирландского происхождения (отец — ливиец, мать — ирландка), некий Хуссам Наджар, живущий в Европе под именем Сэма, был в Ливии снайпером, а ныне обучает своему смертоносному делу «сирийских братьев».

По словам этого перманентного революционера, в Триполи он и другие боевики работала под началом Махди аль-Харати (полевой командир «Аль-Каиды» из западного ливийского нагорья). Сейчас этот самый аль-Харати возглавляет оппозиционную «бригаду» в Сирии. В «бригаде» служат иностранные наёмники, в том числе около 20 ливийских боевиков, участвовавших в 2011 году в захвате Триполи.

«Сэм» сообщил агентству «Рейтер», что до появления ливийцев снаряжение сирийских боевиков было никуда не годным: «Их оружие абсолютно бесполезно. Им продавали оружие, оставшееся после войны в Ираке, были и другие источники поставок. К счастью, мы можем покупать оружие для сирийцев, мы знаем как его использовать и поддерживать в хорошем состоянии».

Оружие приобретается с санкции и при помощи американцев.

Ливийский наёмник заявил, что за последние месяцы количество поступающего оппозиционерам оружия увеличилось в пять раз. Кроме того, теперь боевики ССА имеют на вооружении (так же, как и ливийские мятежники год назад) крупнокалиберные зенитные установки и многое другое.

Правда, есть у боевиков-оппозиционеров и серьёзные проблемы. В отличии от Ливии, где на стороне боевиков выступила авиация НАТО, в Сирии воюют мелкие и разобщённые группы повстанцев. «Сэм» сказал: «В Ливии с бесполётной зоной мы могли собрать 1,4-1,5 тысячи человек в одном месте, у нас были взводы и бригады». В Сирии о подобных формированиях не идёт и речи.

Стоит добавить: не будь американского и арабского пособничества «революционерам», весь этот мятежный сброд давно бы поднял лапки. Да что — поднял лапки! Без предполагаемой (и регулярно выпрашиваемой) помощи Запада и поставок вооружений от арабских стран, а также поддержки оплачиваемыми наёмниками, Сирия вообще не узнала бы «арабской весны». Точно так же, как не узнала бы её и вполне благополучная при товарище Каддафи Ливия.

Тем не менее на Западе разобщённые и малочисленные группировки «революционеров» принято торжественно именовать «борцами за демократию», «повстанцами» и даже «сирийским народом».

Кофи Аннан отходит от дел. Как сегодня передали «Вести», преемником К. Аннана на посту специального представителя Организации Объединённых Наций по сирийскому урегулированию станет алжирский дипломат Лахдар Брахими. Господин Аннан сообщил, что покинет пост эмиссара ООН и Лиги арабских государств 31 августа. Своё решение эмиссар объяснил тем, что он «не получил всю поддержку, которая требовалась».

78-летний Брахими имеет опыт соответствующей дипломатической работы. По сведениям ИТАР-ТАСС, он являлся творцом примирительных соглашений в Ливане более два десятков лет тому назад. Алжирец также был специальным представителем генсека ООН в Афганистане, а в 2004 году отметился и в Ираке, где он помог сформировать временное правительство. Ещё дипломат участвовал в специальных миссиях в Конго, Йемене и Либерии.

Нетаньяху снова высказался за «превентивный удар» по Ирану. Как передаёт из Тель-Авива ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Джерузалем пост», имеющей свои источники, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с приближёнными заявил, что превентивный удар по ядерным объектам Ирана «оправдает себя, даже если их (объекты) не удастся полностью уничтожить». Он добавил: «В любом случае, реализация атомной программы Ирана замедлится на несколько лет».



По словам израильского премьер-министра, даже год или два, которые потребуются Тегерану после израильской атаки для достижения ныне существующего уровня прогресса в деле создания атомного оружия, могут оказаться решающими. Нетаньяху не исключил возможности политических перемен в ИРИ и появления новых факторов, определяющих ситуацию в регионе.

Израильский удар по Ирану премьер-министр обосновал событиями прошлого. Рейд израильских коммандос на аэропорт Энтеббе (Уганда, 1976 год) не привёл к росту поддержки режима Иди Амина в стране. Благодаря же удару по иракскому ядерному объекту Осирак (1981 год) Саддам Хусейн не получил атомную бомбу.

Однако, президент Израиля Шимон Перес не поддержал премьер-министра. Накануне он решительно выступил против одностороннего удара Израиля (без участия США) по Ирану.

Многие израильские политики поддержали заявление президента. Но, как отмечает «Джерузалем пост», иные представители администрации Нетаньяху осудили высказывания Переса, указав ему, что он «забыл о чисто символическом значении поста президента».

Согласно последнему опросу общественного мнения, свыше 60 процентов израильтян сегодня выступает против удара по Ирану без поддержки США. Лишь 27% поддержали бы такой шаг.

Таким образом, большинство израильтян, судя и по этому опросу, и по предыдущим, не одобряет агрессивные идеи Нетяньяху — как минимум, потому, что Израиль в случае бомбёжки Ирана не будет поддержан мировым сообществом, в первую очередь США. Кроме того, война с Ираном не покажется израильской армии «лёгкой прогулкой» — и это отлично осознают высокопоставленные израильские военные и спецслужбисты, многие из которых выступают против планов Нетаньяху и Эхуда Барака.

Не раньше июня 2013 года. Еврейский новостной ресурс Zman.com, сославшись на 10-й канал израильского телевидения, сообщил 15 августа, что американские и израильские власти приступили к организации встречи президента США и премьер-министра Израиля.

На этой встрече Белый дом пообещал гарантировать Израилю, что Америка применит военную силу и остановит стремление Ирана к ядерному оружию к июню 2013 года — при условии, если к названной дате ИРИ не остановит свою ядерную программу.

Встреча пройдёт в Нью-Йорке и Вашингтоне в конце сентября или в начале октября. Главный стратег предвыборной кампании нынешнего президента США Дэвид Аксельрод в настоящее время уже координирует организацию совместного заседания.

Грузинский взгляд на осетинский вопрос. Заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе заявил, что разрушение грузинских сёл Цхинвальского региона представляет собой продолжение этнической чистки. Вся ответственность за такое дело возлагается на российскую сторону. Таким образом замминистра прокомментировал решение президента Южной Осетии Леонида Тибилова насчёт сноса грузинских сел, передают «Аргументы недели онлайн» со ссылкой на «РБК».

Замглавы МИД Грузии сказал: «Этническая чистка грузин, которая осуществлялась на оккупированной территории Грузии в 2008 г., продолжается. Заявление (Л. Тибилова) о разрушении оставшихся сёл является продолжением многолетней этнической чистки». Замминистра подчеркнул, что «именно Москва ответственна за все те события, которые происходят в Цхинвальском регионе».

Леонид Тибилов, по сообщениям СМИ, заявил, что грузинские сёла Тамарашени, Курта, Кехви, Ачабети и некоторые другие, оставленные жителями, будут снесены. По словам Тибилова, на их месте будут созданы площади под промышленное и сельскохозяйственное производство.

Ким Чен Ын желает видеть Россию мощной страной. Лидер Северной Кореи пожелал Владимиру Путину «успехов в создании мощной России». Об этом сообщает «Ридус», ссылаясь на ИТАР-ТАСС и сообщение информационного агентства ЦТАК.

В направленном Ким Чен Ыном послании президенту России, приуроченном к 67-й годовщине освобождения Кореи, сказано: «Традиционные отношения дружбы и сотрудничества между КНДР и Россией, проявленные во время упорной антияпонской войны, будут стабильно развиваться в соответствии с духом совместных документов, одобренных на высшем уровне, а также чаяниями народов двух стран».

Северокорейский министр внешней торговли Ли Рен Нам на выступлении в Пхеньяне сказал, что КНДР готова активно развивать деловые контакты с Россией. Он заявил о совместной работе по модернизации железнодорожного пути от российской станции Хасан до северокорейского порта Рачжин и о сотрудничестве в нефтегазовой области.

Японцы решили освободить китайцев. Как передало сегодня РИА «Новости», японское правительство приняло решение освободить 14 китайцев, ранее задержанных на территории спорных островов Сэнкаку (Дяоюйдао).

Задержанные японской береговой охраной сторонники китайского суверенитета над островами, напоминают «Новости», в среду утром приплыли на один остров на рыбачьей лодке из Гонконга. Китайцы собирались приурочить «десант» к очередной годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Китай прирастает Африкой. Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде, ссылаясь на данные доклада министерства коммерции КНР, товарооборот между Китаем и странами Чёрного континента растёт быстрыми темпами. По итогам 2011 года он достиг рекордной отметки в 166,3 млрд. долларов (это на 83% больше показателей 2009 года).

На сегодня КНР закрепила за собой статус главного торгового партнёра Африки. Китайские инвестиции в экономику Чёрного континента составили в прошлом году сумму в 14,7 млрд. долларов. Капиталы в Африку вкладывают сегодня более 2.000 китайских компаний. В основном вложения идут в энергетику, природные ресурсы, строительство и фабричное производство.

Помимо инвестиций, КНР оказывает африканским странам помощь в развитии. С 2009 по 2011 годы размеры помощи выросли на 60%.

«Африканский рост» Китая, добавим от себя, очень волнует завистливую Америку. Недавно Х. Клинтон, совершая турне по странам Чёрного континента, выступила в университете Дакара, где с пафосом заявила: «Дни, когда чужаки приходили в Африку и извлекали выгоду, ничего не оставляя за собой, должны закончиться».

Конечно, госсекретарь и знать не знает, что оставляют за собой американцы.

Сто тысяч человек от Ромни. Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни пообещал увеличить численность вооружённых сил США на 100 тысяч человек. Об этом рассказывает корр. РИА «Новости» Денис Ворошилов.

В интервью журналу «Fortune» мистер Ромни сказал: «При всём уважении к военным мы найдём способы экономии при сохранении эффективности армии. Я не считаю, что эта экономия снизит общий дефицит госбюджета, напротив, нам будет необходимо увеличить численность военнослужащих примерно на 100 тысяч…, а также инвестировать в военные технологии будущего».



Несмотря на свирепствующий в США экономический кризис, Ромни полагает, что бюджет Пентагона должен быть увеличен, а численность армии, как ясно дал понять кандидат, следует вернуть к показателям времён администрации Джорджа Буша, начавшего войны в Ираке и Афганистане.

Ах, как тут не хватает слова «победоносные», добавим от себя.

Надо заметить, что Ромни, видимо, посвящает немало времени как предвыборным заявлениям конкурента Обамы, так и его действиям на посту президента. Наблюдая за его программами и изучая принятые им решения, мистер Ромни делает заявления о своих программных намерениях, которые можно охарактеризовать довольно просто: как полную противоположность действиям нынешнего хозяина Белого дома.

Если Обама планирует сокращать военный бюджет и численность военных, то Ромни всё это планирует увеличивать. Если Обама считает, что оборонная стратегия должна быть ориентирована на АТР, то Ромни называет другие векторы внешней политики, касающиеся таких врагов США и мировой демократии, как Сирия, Иран и Россия. Если Обама принимает какую-то программу, то Ромни, уже видя себя президентом, тут же заявляет о её приостановке. Если Обама выступает за гомосексуальные браки, то Митту Ромни ничего не остаётся, как принять противоположную точку зрения. Короче говоря, трудно найти в заявлениях мистера республиканца что-то самостоятельное, рождённое вне соавторства с Бараком Обамой.

Вкус шоколада. Барак Обама первый раз поцеловал свою будущую жену Мишель в 1989 году. Это знаменательное событие произошло у кафе-мороженого в их родном Чикаго. По сообщению чикагских СМИ, теперь на этом месте установлен гранитный камень с памятной доской. Об этом рассказала корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева.

Монумент, установленный на цветочной клумбе, представляет собой гранитный камень весом почти полторы тонны. На нём закреплена золотисто-чёрная табличка с фотографией обнимающихся Барака и Мишель. Тут же помещена и цитата из интервью, данного президентом одному из американских журналов. Глава Белого дома описывает романтическую встречу с Мишель следующими словами: «На нашем первом свидании я угостил её самым лучшим мороженым, какое только было в «Баскин-Роббинсе». Я поцеловал её и почувствовал вкус шоколада».

В октябре Мишель и Барак отпразднуют двадцатую годовщину свадьбы.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Ким Чен Ын не приедет на 9 мая в Москву
Стало известно, кто приедет на празднование 70-летия Победы в Москву.

СМИ: тетя Ким Чен Ына не покончила с собой, а впала в кому
Тетя Ким Чен Ына впала в кому после операции по удалению опухоли мозга.

Деннис Родман спел на дне рождения Ким Чен Ына
Деннис Родман поздравил северокорейского лидера Ким Чен Ына, спев перед ним песню «С днем рождения» перед тысячной толпой в Пхеньяне.

Ким Чен Ын пригрозил США баллистическими ракетами
В Пхеньяне по случаю 70-летия Трудовой партии КНДР прошел крупнейший военный парад.


  • Сирия,
  • Ромни,
  • США,
  • Итартасс,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: