«То, что творится в Сирии, затем угроза Ирану – это антикитайские действия»

Дружественный акт со стороны КНДР в виде послания Ким Чен Ына Владимиру Путину по поводу годовщины освобождения Кореи имеет под собой естественную историческую, геополитическую основу.

Корея всегда существовала в «треугольнике» соседей: Россия, Китай и Япония. Все происходившие изменения внутри этих трех стран влияли на ситуацию в Корее. С тех пор как русские казаки вышли на Дальний Восток, нас с Кореей связывали достаточно дружественные отношения, а Россия проводила дружелюбную политику. Мы знаем, что мощная корейская диаспора жила в России, и все это надо иметь в виду.

Военная провокация в отношении Кореи более вероятна, чем провокация против Китая

Сейчас существующий в КНДР строй живет в крайне напряженном режиме. Многие десятилетия им приходится напрягать свои силы для того, чтобы сохранить свободу и независимость. Им приходится тратить огромные средства на оборону и безопасность страны ради того, чтобы жить в соответствии со своими нормами.

В современных условиях ситуация вокруг Кореи должна быть прокомментирована в контексте ситуации вокруг Китая. С Китаем у Кореи тоже давние связи, и она поддерживалась веками. Корейцы понимают, что в мировой схватке, когда Пекин выходит на уровень, нетерпимый для Соединенных Штатов, вероятнее всего, будет направлен удар против Китая. Серия провокаций, которая проходила последние годы против Северной Кореи, говорит о том, что ситуация в этой зоне мира нагнетается. Какая-то военная провокация в отношении Кореи более вероятна, чем провокация против Китая.

Корейское руководство в этом послании напоминает о многих поколениях дружеских связей, которые имеют под собой не личную дружбу вождей, а историческую взаимосвязь. Это послание заставляет нас еще более задуматься о тех процессах, которые развиваются в мире. То, что творится в Сирии, затем угроза Ирану – это антикитайские действия, потому что это выдавливание мощного Китая из данных регионов мира.

Со стороны Китая и России провокаций не будет

Следующей точкой может быть КНДР, но как скоро, сказать трудно. Думаю, не завтра, но обострение в этой зоне мира стоит в планах Запада. Мы должны со своей стороны адекватно прореагировать на это послание. Я думаю, что Россия, исходя из собственных интересов, должна сделать все возможное для укрепление добрососедства с КНДР. Я даже полагаю, что это могло бы распространяться на акты серьезной помощи в любой сфере: и в экономической, и в политической. Я думаю, если это необходимо, то и в военной.

Последние провокации, которые были, явно показывают сценарий. В КНДР такая ситуация, что какие-то внутренние возмущения там практически невозможны. Народ достаточно четко поддерживает свое руководство. Народ дисциплинирован и хорошо понимает свои интересы. Только все вместе они могут противостоять могучему внешнему врагу. После крушения Советского Союза возможность надежной внешней помощи для КНДР снизилась очень резко. Они уже два десятилетия живут в ситуации, когда должны рассчитывать прежде всего на свои силы. Китай во все времена поддерживал КНДР, но до определенного предела.

Есть проблема разделенного народа. На мой взгляд, именно на границе с Южной Кореей вероятнее всего и будут разжигаться какие-то провокации. Со стороны Китая и России провокаций не будет. Япония на конфронтацию не пойдет. Сейчас, когда она пережила страшные катастрофы, у нее очень тяжелые внутренние проблемы, это практически невозможно.

Южнокорейский режим опирается на поддержку Соединенных Штатов Америки. На мой взгляд, ее процветание, как и японское, поддерживается искусственно. Полвека назад был газетный штамп про Японию: «непотопляемый авианосец США». Примерно так же и Южная Корея, то есть это их опорная точка в этом регионе.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Подполковник запаса Василий Павлов по опыту войны в Сирии об угрозе террористической войны в России
Представлюcь для начала.

Вашингтон обнаружил в Сирии «русскую угрозу»
По Интернету ходят загадочные слухи о данных американской разведки.

«То, что Казахстан делает в сфере военного образования - революционно»
Вчера в Астане с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялось официальное открытие нового здания Национального университета обороны МО РК.

Политолог: американские СМИ «изощрённо врут» о событиях в Сирии
Освещение конфликта в Сирии станет одной из самых позорных страниц в истории Американской прессы, говорится в статье научного сотрудника Уотсоновского института международных исследований Стивена Кинзера, опубликованной в газете Boston Globe.


  • КНДР,
  • Корея,
  • Китай,
  • Сторона,
  • Провокация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: