Банки приняли повышенные обязательства

Банки приняли повышенные обязательстваОтветом на резкое снижение притока средств населения в банковскую систему в июле стало повышение ставок по вкладам крупными игроками. С начала августа о повышении доходности депозитов объявили девять банков из топ-30 по объему средств населения. Еще месяцем ранее ни один банк из этой категории ставок не повышал. Реакцией на увеличение ставок рядом крупных игроков станет рост доходности депозитов по рынку в целом, прогнозируют эксперты.

Вчера сразу несколько крупных банков сообщили о повышении ставок по вкладам граждан. Такие действия предпринял Промсвязьбанк, увеличивший доходность депозитов на 0,3-0,6 процентного пункта (п. п.), его максимальная ставка по вкладам составила 10,3%, Росбанк (на 2 п. п., 10,8%), Нордеа-банк (на 0,5 п. п., 9,2%). Эти банки стали не единственными крупными игроками, увеличившими ставки по депозитам населения в августе. Так, из банков, входящих в топ-30 по объему средств населения по данным на 1 августа, доходность сбережений граждан повысили Райффайзенбанк, «Открытие», Юникредитбанк, «Траст», Балтийский банк, Московский кредитный банк и Банк Москвы. Таким образом, в августе на увеличение ставок пошли девять банков из топ-30 по объему привлеченных средств населения. Еще в июле ни один из банков этой категории масштабных действий по повышению ставок не предпринимал.
Единичными случаями стали лишь краткосрочная акция Сбербанка по вкладам в честь летних Олимпийских игр, в рамках которой банк запустил вклад с доходностью на 0,75 п. п. выше стандартных предложений (действует до 31 августа), и точечное повышение ставки по одному-единственному виду вклада банком ВТБ 24. По мнению экспертов, повышением доходности депозитов крупные банки отреагировали на резкое замедление притока вкладов в банковскую систему в июле.
По данным ЦБ, за июль объем средств физлиц, размещенных в банках без учета валютной переоценки, вырос лишь на 38,5 млрд руб., в то время как в первом полугодии среднемесячный прирост составлял более 160 млрд руб. При этом с учетом валютной переоценки в июле наблюдалось и вовсе сокращение объема средств населения в банках — на 0,1%. Такой спад в сберегательных настроениях граждан можно было бы объяснить сезонностью: летом сберегательные настроения граждан охладевают, а с ними снижаются и темпы прироста депозитов. Однако в предыдущие несколько лет сезонный фактор в июле не приводил к оттоку. Так, в июле прошлого года прирост средств граждан в банковской системе составил 1%, позапрошлого года — 2,1%. Влияние отрицательной валютной переоценки из-за укрепления курса рубля в июле также, скорее всего, не было определяющим — ведь крайне низкие темпы прироста (0,1%) в этом месяце показали и рублевые вклады (см. «Ъ» от 8 августа). «Этот июль был слабым с точки зрения притока средств населения, поэтому неудивительно, что крупные банки стали повышать ставки по вкладам, чтобы не допустить дальнейшего оттока средств»,— отмечает замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Подтверждает мнение эксперта и отчетность самих банков на 1 августа. Отток средств граждан наблюдался у большинства из тех банков, что сейчас повысили ставки (см. справку на этой стр.).
Сами банки не скрывают, что июльский спад сберегательной активности населения вынудил их увеличить ставки по депозитам до конкурентоспособного уровня. Но, пока стагнация вкладов наблюдается лишь один месяц, склонны списывать спад в активности вкладчиков на сезонность. «Июль приходится на сезон отпусков, когда инвестиционная активность населения значительно снижается, приближается осень, граждане меняют свои приоритеты — растет уровень потребления,— отмечает член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский.— Отсюда возникает вполне понятная реакция банков — улучшить условия вкладов для привлечения денежных средств физических лиц». По словам управляющего директора банка «Траст» Василия Кузнецова, повышение банком ставок по вкладам связано с сезонным снижением клиентской активности в размещении денежных средств в срочные вклады и изменением конкурентной среды. «Если банк не предлагает рынку конкурентных условий по депозитам, то рискует потерять достаточно состоятельных клиентов, которые в условиях закона о страховании вкладов выбирают банк, часто ориентируясь в первую очередь на ставки»,— сообщили в Юникредитбанке.
При этом эксперты прогнозируют, что вслед за уже сделавшими объявления о повышении ставок банками последуют и другие. По прогнозам Андрея Мельникова, на рынке будет наблюдаться повышательный тренд, в рамках которого конкуренты будут догонять по доходности депозитов банки, уже повысившие ставки. «Большинство банков будут вынуждены поддержать тренд, чтобы избежать перехода вкладчиков к конкурентам»,— соглашается начальник департамента стратегии и маркетинга банка «Открытие» Татьяна Черникова. «Мы планируем повысить ставки с 20 августа на 0,2-0,8 п. п.,— говорит начальник отдела развития депозитных продуктов Альфа-банка Марина Надточий.— Это отвечает общей тенденции рынка». Рассматривают возможность повышения ставок по вкладам и в МДМ банке. В большинстве других банков из топ-30, опрошенных «Ъ», пока заняли выжидательную позицию. «Мы смотрим на рынок и будем реагировать в случае необходимости»,— отметил вице-президент Номос-банка Дмитрий Вечканов, выразив общую позицию большинства крупных банков.
Источник: www.kommersant.ru

Банки РФ не видят повышенного спроса населения на валюту
Российские банки не видят повышенного спроса населения на валюту, следует из опроса РИА Новости представителей крупных кредитных организаций.

Центробанк Азербайджана рекомендует банкам облегчить кредитные обязательства населения после девальвации маната
Председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов вновь предложил банкам продлить срок погашения и снизить ставки по кредитам, выданным в иностранной валюте.

Украина получила 380 миллионов долларов на электроэнергетику от Всемирного банка
Совет директоров Всемирного банка принял решение выдать Киеву кредит на 378.

«Ашибка 404»
Искаженная информационная реальность, в которой живет большинство потребителей национальной медиа-продукции, начинает реально глючить.


  • Средство,
  • Население,
  • Ставка,
  • Вклад,
  • ИЮЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: