Роскосмос могут преобразовать в госкорпорацию

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) готовит предложения по преобразованию агентства в госкорпорацию по примеру «Росатома», заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Об этом сообщает РИА Новости.

Говоря о состоявшемся «разборе полетов» после неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М», Поповкин сказал: «У нас состоялся тяжелый разговор с председателем правительства и президентом. Такая ситуация не устраивает руководство страны».

«Вся та критика, которая прозвучала в адрес Роскосмоса — объективна. Здесь ничего не отнимешь», — признал он.

7 августа из-за сбоя в работе блока «Бриз-М» нештатно закончился запуск ракеты-носителя «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

Перейдя к вопросам контроля качества на предприятиях отрасли, Поповкин заметил, что «если говорить о системе качества, то мы сейчас находимся на переходе от системы контроля качества за продукцией к системе управления качеством».

«Мы ведем эту работу. С учетом этой аварии мы эту работу, конечно, скорректируем. Но основные направления работы, которые были, мы будем их продолжать», — сказал он.

Перечисляя эти направления, Поповкин назвал «создание независимой системы контроля качества, подведомственной Роскосмосу, выведение отделов технического контроля из подчинения начальников цехов, замыкание этих подразделений на заместителей руководителей предприятий по качеству, согласование назначений этих должностных лиц с Роскосмосом с тем, чтобы придать им максимальную независимость».

«Мы предусматриваем целый ряд других организационных мер», — сообщил Поповкин. «Мы вводим 13 этапов контроля за созданием космической техники. На каждом этапе будем заслушивать должностных лиц, принимать решения, выдавать рекомендации. Это позволит хватать замечания не на этапе летно-конструкторских испытаний, а предупреждать их на более ранних этапах», — сказал В. Поповкин.

«Вообще, если говорить о переходе к системе управления качеством — это переход от системы поиска ошибок к системе их недопущения», — считает он.

«Эту работу мы проводим. Просто мы будем вынуждены ее ускорить, — сказал Поповкин. — Что касается организационных планов, поручения по которым выдал председатель правительства, то необходимо с учетом важности космической деятельности и тем, что в ведении Роскосмоса находятся предприятия, отвечающие за создание стратегических ядерных сил, необходимо усиление вертикали управления отраслью, не только „головняками“, но и вторым, третьим, четверным уровнями кооперации».

«Как один из вариантов, мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмоса по аналогии с „Росатомом“, — сообщил Поповкин. — Такие предложения мы готовим. Окончательное слово будет за председателем правительства и президентом нашей страны».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

«Росгеологию» преобразуют в госкорпорацию в ответ на санкции
Ответом на санкции Запада против российских нефтяников станет создание в России еще одной госкорпорации. Это необходимо для обеспечения независимости страны в сфере геологоразведки. Корпорацию планируется сформировать на базе госкомпании «Росгеология».

СМИ сообщили об отказе Роскосмоса от участия в авиасалоне в Фарнборо-2016
Следом за ним может отказаться Ростех. Однако сам Роскосмос опроверг сообщения об отказе от шоу в Фарнборо.

«Роскосмос» определился со структурой госкорпорации
Руководство «Роскосмос» определилось со структурой госкорпорации, которая окончательно сменит одноименное федеральное космическое агентство: в её состав войдет 31 подразделение, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

"Ижмаш" и "Ижмех" могут войти в концерн "Калашников" как разные юрлица
Объединение крупнейших предприятий Удмуртии — «Ижмаша» и «Ижмеха» — в одно юридическое лицо на базе концерна оружейных заводов под брендом «Калашников» в настоящее время нецелесообразно; они могут войти в холдинг, сохранив статус самостоятельных юридических лиц, считает министр промышленности и энергетики республики Олег Радионов.


  • Поповкин,
  • Контроль,
  • Роскосмос,
  • Система,
  • Качество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: