СМИ: после "арабской весны" власти начали через "Призму" читать блоги россиян

Журналистам удалось узнать, как власти читают Twitter и ЖЖ и почему не читают Facebook.

В русском Forbes опубликовали результаты расследования того, как первые лица страны читают блоги. Поводом стало известие о том, что у главного куратора Управления внутренней политики администрации президента Вячеслава Володина в кабинете установлена система «Призма» разработки компании «Медиалогия». Володин постоянно использует программу и часто цитирует полученные с её помощью данные в разговорах с сотрудниками.

Сотрудник президентской администрации признается: по итогам наблюдения за блогами Володин строго спрашивает. Настроек в терминале начальника подчиненные Володина не знают, но набор обозреваемых блогов явно нерелевантен, говорит один из собеседников: недостаточно обозреваются те аккаунты, где пишут позитивно настроенные к власти авторы.

В краткой аннотации на своем сайте создатели «Призмы» обращаются к высоким государственным начальникам: активность граждан в соцмедиа приводит к «росту социальной напряженности: нагнетанию беспорядков, протестным настроениям, экстремизму». «Медиалогия» не стала предоставлять изданию демодоступ к системе, но согласилась описать «Призму» в письменном комментарии.

Система может отслеживать отдельно стоящие блог-площадки и соцсети. Всего, по словам разработчиков, под око Кремля попадают 60 млн «источников». При этом система анализирует тональность высказываний каждого из этих источников с погрешностью 2-3% практически в реальном времени (лаг в несколько минут), пишет директор «Медиалогии» по развитию Фарит Хуснояров.

В мониторинг попадают практически все площадки, за исключением Facebook, утверждают разработчики. В том числе блоги на LiveJournal, Twitter, YouTube. Правда, в аннотации на сайте «Медиалогии» Facebook числится среди обозреваемых сетей.

«На монитор поступают наиболее обсуждаемые новости в социальных медиа, они представлены как топовые сюжеты (кластеры). При этом можно посмотреть, из каких постов формируется тот или иной топовый сюжет. В каждом сюжете оцениваются сообщения по характеру упоминания, количество негативных и позитивных постов отражается на экране. Характер упоминания определяется по факту и тональности (отношение автора)», — пишет представитель компании-производителя.

Судя по военным терминам из описания, представленного компанией, пользователи «Призмы» видят социальные медиа как поле непрекращающейся битвы: «Новости классифицируются по определенным темам, которые фиксируются в техническом задании индивидуально. Например, „информационные риски“, „активность/мероприятия“, „конкуренты“ и др. Помимо этого на экране представлена графическая информация: динамика позитивных и негативных сообщений по количеству за последние 24 часа. Эта динамика может быть настроена по определенным темам и объектам. Также на экране представлен график информационных атак, отражающий долю ботов по негативу (соотношение негативных ботов к общему количеству)».

Песков сказал Forbes, что о поставке системы в АП он не знает, а разработчики сообщили, что пока лишь тестируют «Призму» и терминал в кабинете Володина стоит бесплатно. Однако как сообщил собеседник в IT-отрасли, терминалы «Призмы» установлены отнюдь не только в двух кабинетах, но примерно у полусотни других высокопоставленных чиновников: у руководства МВД, в мэрии Москвы, в аппарате спикера Госдумы Сергея Нарышкина, у главы «Роснефти» Игоря Сечина и пр.

Директор Центра политинформации Алексей Мухин, немного пользовавшийся «Призмой», обрисовывает круг потенциальных клиентов: «Это нужно для спецслужб и Кремля. Я видел эту систему. Это впечатляет, хорошая вещь. Думаю, такая штука есть и у Дмитрия Анатольевича». В пресс-службе правительства на вопрос, работает ли «Призма» в Белом доме, ответить затруднились.

По материалам сайта Topnews.

Сексологи: Арабская весна сделала мусульманских женщин смелее
В то же время, после Арабской весны женщины стали раскованнее, говорится в статье в австрийском издании Die Presse.

Жаркая «арабская весна» 2011 года
В новейшую историю 2011 год войдёт как год «арабской весны» — народных волнений, прокатившихся в целом ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, принесших сокрушительные политические и социально-экономические изменения в этих странах.

25 лет после войны в заливе: очевидец вспоминает, с чего начались потрясения в арабском мире
28 февраля 1991 года завершилась война в Персидском заливе между Ираком и многонациональными силами во главе с США за освобождение Кувейта.

СМИ: После Нового года на автомагистралях Японии образовались пробки на десятки километров
Автомобильные пробки в десятки километров парализовали главные магистрали Японии, а железнодорожные вокзалы и аэропорты переполнены пассажирами, поскольку жители Японии начали возвращаться в крупные города после Нового года.


  • Экран,
  • Призма,
  • Володин,
  • Аннотация,
  • Количество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: