Багаж снайпера-диверсанта

Количество вооружения и вещей, которые берет снайпер — диверсант в рейд, весьма разнообразны.

Тут как минимум пара короткоствольного оружия, несколько ножей, запасная оптика, веревка и многое другое. Но давайте рассмотрим более подробно, что конкретно требуется стрелку, действующему в отрыве от основных войск, так называемой свободной охоте, когда дистанции отрыва от основных сил составляют до ста километров и продолжаются больше недели, а снайпер становиться еще и разведчиком. Работают такие охотники парами. Их задача — найти и уничтожить самую приоритетную живую цель в районе их охоты.

Любое снаряжение хороший снайпер на семьдесят-восемьдесят процентов переделает или изготовит самостоятельно, ведь снайпинг не просто профессия – это стиль жизни, и легкий путь к смерти.

Запасное оружие:

Запасное оружие для снайпера это последняя надежда на спасение в случае обнаружения. Только в фильмах стрелок с крупнокалиберной винтовкой отстреливается от роты спецназа. В наше время не требуется идти в лобовою атаку на снайпера и попадать под его огонь. Достаточно просто скинуть примерные координаты стрелка батарее реактивных гранатометов, и все – пишите письма на тот свет. Поэтому запасное оружие берется в расчет на бой в пределах двадцати — тридцати метров. В основном это маленький пистолет с глушителем небольшого калибра (до девяти миллиметров) для скрытной работы на предельно малых дистанциях и мощный короткоствол. Как ни смешно, но зачастую это револьверы очень большого калибра с удлиненным стволом (хочу заметить, что в нашей армии выбор оружия для снайпера очень невелик, это ПБ или АПБ, и только антитеррористические подразделения и ГРУ могут похвастаться своими арсеналами и разрешением на свободный выбор ствола для операции). Хоть такие гиганты и не скорострельны, но имеют высокую точность и сильное останавливающее действие, выводя из строя бойца даже в тяжелом бронежилете. Что касается шума, то скрытность в случае боя на дистанциях доступных для этих монстров, будет уже не важна, а хороший стрелок из револьвера сорок пятого калибра способен расстрелять барабан за семь секунд, при этом выбить шестьдесят-семьдесят баллов из ста, согласитесь, это очень недурно для ручной гаубицы. Если учесть высокую надежность и возможность избежания осечки, то для суровых условий дальнего рейда самое то. Боекомплект в основном минимальный для скоротечного боя (основное оружие снайпера – его скрытность и хитрость), лучше взять больше противопехотных мин и гранат, но об этом позже.

Нож:

Самое интересное место в вооружении снайпера занимает нож, это не только оружие скрытного нападения, но и универсальный инструмент. В качестве основного ножа берут нечто с подвохом, например как НР. Такой нож отлично подходит для рукопашного боя в качестве режуще-колющего оружия, но не уместен для скрытного нападения. Чтобы снять часового требуется нож с максимально узким и тонким лезвием. Только неопытные бойцы перерезают горло часовому, так как от такой «работы» остается много крови, которая может выдать нападение. Есть у спецов и своеобразный «боевой этикет», ведь каждый профессионал понимает, что на месте «снимаемого» часового может оказаться он сам, и тогда умереть лучше быстро и без мучений. Удар в корпус простым ножом может быть неэффективен, так как современные бронежилеты имеют прослойку из кевлара или иного полимера, удерживающего удар режущего оружия. Однако узкое лезвие с острым концом просто раздвигает нити защиты при достаточно сильном ударе, да и между пластин проходит намного лучше обычного ножа. Обязателен и универсальный нож, построенный по схеме «швейцарского», в котором будут присутствовать все необходимые инструменты, от кусачиков до маленького сверла. Такой набор всегда поможет и мину установить и консервы открыть.

Разгрузка:

Немаловажную роль играет и правильное размещение вещей на теле стрелка. Обычно вес снаряжения довольно велик и его полностью с собой во время проведения операций не берут, оставляя в схронах. Все самое необходимое нужно всегда носить с собой, остальное пакуют в РД или рюкзак, ведь вдруг придется бросить ранец со всеми вещами и идти дальше, или во время перехода он будет утерян. Для более комфортного ношения всего этого добра и придумали разгрузку, вот только она серьезно отличается от обычных «жилеток» и шьется на заказ. Первое отличие заключается в том, что на груди и животе нет вообще ничего, это должна быть гладкая поверхность, без петель и выступов, которые могут во время переползания зацепиться за какой либо выступ и препятствовать продвижению стрелка вперед. Из нутрии такой жилет подбит термо-гидроизоляцией и имеет упругие пластины на подобии силиконовых подушек, которые позволят с комфортом лежать даже на острых камнях.

Расположение экипировки следующее:

Правое плечо – моток тонкого шнура
Правый бицепс – пуст (для того чтобы избежать помех при вскидывании винтовки к плечу)
Правое запястье до локтя – отделения для магазинов основного пистолета
Правая подмышка – нож в скрытых ножнах (расположен рукояткой вниз)
Справа на поясе – пусто (что бы не мешать локтю при прицеливании из винтовки стоя)
Справа за спиной – саперная мини лопатка
Правое бедро – основное оружие
Левое плечо – перевязочный пакет, обезболивающее.
Левый бицепс – фонарь, зажигалка.
Левое запястье – GPS
Левая подмышка – запасной пистолет
Слева на поясе – пиротехнический набор, аптечка
Слева сзади – моток стропы и карабины, баллончик со спреем против собак и других диких животных (отпугивает и сбивает со следа)
Левое бедро – магазины запасного пистолета, сумка с минами-ловушками.
За спиной – маскировочное покрывало, подсумок с пайком и боекомплектом для винтовки.
Именно такое расположение инвентаря и оружия наиболее эффективно для скрытного передвижения ползком и боя лежа на земле.

Ранец:

Ни один солдат не сможет долго воевать без минимума необходимых вещей: еды, одежды и удобного места для сна. Все необходимое для этого укладывается в РД или рюкзак. Укладка проводится по весу и первостепенности важности вещей, тяжелые вещи и второстепенной важности укладываются в самый низ рюкзака, это позволяет снизить центр тяжести. Коврик для ночлега сворачивается валиком и пристегивается снизу, это позволяет сидеть, не снимая рюкзак, при этом коврик будет служить «табуреткой» и спасет вашу пятую точку от сырости и холода. Это очень важно в боевых условиях, так как застуженная простата или почки будут вынуждать вас чаще ходить по нужде, что крайне неудобно при лежке в засаде.

Паек:

Самая важная составляющая любого рейда заключается в питании, без пищи боец теряет силы и как следствие быстрее устает. Как итог – к концу рейда солдат превращается в безразличного человека, единственное желание которого поспать и поесть. Размер пайка требуется рассчитывать исходя из того что бойцу потребуется как минимум четыре тысячи килокалорий в сутки, при этом вес и объем должны быть минимальны. Тут подойдут орехи, шоколад, протеиновые батончики, сублимированное мясо. Консервы берутся по минимум, так как довольно много весят, но на первые два-три дня рейда их можно взять. Прием пищи в основном проводят на ходу, чтобы не оставлять следов, а спиртовые таблетки требуется жечь на саперной лопатке, прикрыв их сверху баночкой с под кофе в которой пробиты несколько дырок, такой способ подогрева воды даст возможность сохранить светомаскировку и максимально эффективно использовать тепловую энергию.

Фляга:

Если без еды человек способен прожить около недели, то без воды всего три дня. Именно поэтому привычных военным литровых фляжек нет. Для дальних рейдов используют «мягкую флягу» — гофрированную емкость из эластичного материала, вшитую в разгрузочный жилет со спины. Такой бурдюк способен уместить в себе до шести литров воды, при этом он служит «подушкой безопасности» для спины, и отлично смягчает удары. Гофрировка сжимает флягу и не дает воде плескаться внутри, что не демаскирует стрелка при ходьбе. Доступ к воде возможен через небольшую пробку сверху или трубочку с клапаном, закрепленную на плече. Стоит сдавить клапан зубами, как вода под силой сжатия сама потечет по трубочке. Именно такой способ позволяет пить, совершая при этом минимум движений и не отвлекаясь от наблюдения.

Аптечка:

Отрыв аптечку солдата понимаешь, сколько там лишнего. Аптечка профессионала укомплектована всего тремя видами лекарств: обезболивающим, обеззараживающими таблетками и сильным антибиотиком. Все остальное – перевязочный материал.

Веревка:

Вот веревок у хорошего снайпера множество. Есть тонкая леска для растяжек и сигнальных мин, есть обычный шнур для того, что бы связать «языка». Для хождения по гористой местности или работе в условиях города с собой берут еще простую парашютную стропу. Она достаточно прочная и тонкая. Наверное, многие же слышали про пояса из паракорда. Нечто подобное делают и у нас, вот только веревка изготовлена с применением кевларовой нити, что повышает ее прочность в разы, единственный минус такого шнура – его более низкая гибкость и упругость. Хороший пояс в пять-шесть петель (ширина портупеи) даст сорок метров армированной нити, причем на роспуск уйдет тридцать секунд.

Пиротехнический набор:

Вообще слова снайпер и растяжка в жизни имеют очень тесную связь. Удачно установленная мина в тылу лежки стрелка всегда предупредит о подходящем противнике или замедлит преследование. Для диверсантов специально изготавливается «пулевая мина» — это, по сути, однозарядный пистолет, врытый в землю дулом вверх или расположенный на дереве. Всем известно, что противопехотная мина взрывается, если на нее наступить или задеть за тонкую проволоку, оказавшуюся на пути (знаменитые «растяжки»). В результате происходит поражение либо силой взрыва (фугасные мины), либо осколками (осколочные мины).

Однако малоизвестная мина ПМП, о которой пойдет речь, стоит особняком. Она не взрывается, а стреляет. И при этом никогда не промахивается — эдакий «подземный снайпер». Мины, кстати, вообще не знают промахов. Это мина в законе. Авторы Оттавской конвенции по запрещению противопехотных мин оставили множество лазеек для их использования. Конвенция гласит: «Противопехотная мина» означает мину, которая предназначена для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека и при этом выводит из строя, калечит или убивает одного или нескольких человек".

Но, во-первых, никакая мина вообще не может сработать от «присутствия или близости человека», ибо не обладает разумом или сенсорами и не может определить это самое присутствие или близость. Во всех случаях жертва хоть и непреднамеренно, но сама приводит в действие мину, воздействуя на ее чувствительные элементы — датчики цели. А во-вторых, мина ПМП, согласно Конвенции, таковой вовсе и не является, потому что не взрывается, а — стреляет.

Представляет оно собой шестисантиметровый отрезок трубы, в который вставляется патрон. Сзади приварена рамка с бойком и маленький рычажок для спуска. Патрон заряжается крупной дробью или насеченной картечью, подойдут и просто рубленые гвозди. Такая растяжка имеет узконаправленное поражающее действие примерно в три метра. Этого более чем достаточно для того чтобы у преследователей появилось немало раненых солдат, продвижении с которыми далее затруднительно для группы. Есть также и мины нажимной конструкции.

А если учесть низкую цену и вес, то такая растяжка или мина почти идеальна.

Растяжки из гранат следует устанавливать над тропой или как можно выше, именно этот прием не позволит противнику спастись, упав на землю. Саму гранату требуется обмотать травой или мхом, что скроет ее от внимательного взгляда. А вот леску не всегда стоит растягивать над землей, ее можно, например, примотать к ветке, которую обязательно отодвинут во время ходьбы.

Однако в любой «охоте» немаловажную роль играет и маскировка самого стрелка, но об этом в моей следующей статье.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

«Воевавших за ДНР россиян в украинских СИЗО не любят»
Адвокат «бойцов ГРУ» рассказал о десятках россиян в украинских СИЗО

Москва вызывает «Орлика»
В Орловской области возбуждено уголовное дело против сторонника «Азова»

Нытики (whine)
Убили Мозгового.

Саакашвили готовит «майданную» революцию в Грузии, обещая сторонникам деньги и поддержку
По указанию Саакашвили, его партия «Единое национальное движение» (ЕНД) анонсировала на 21 марта проведение митинга в центре Тбилиси на проспекте Руставели с требованием об отставке правительства.


  • МИНА,
  • Снайпер,
  • Стрелка,
  • Оружие,
  • НОЖ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: