АПЛ «Северодвинск» и анонимный источник

В прошедший понедельник в средствах массовой информации в очередной раз произошли события, которые с некоторых пор стали своеобразной традицией.

Сперва появилась сенсационная новость, а потом она разлетелась по интернет-сайтам и газетам. Когда появились официальные комментарии относительно правдивости этих сообщений, немалая часть аудитории средств массовой информации уже успела составить свое мнение по проблеме и заявления официальных лиц в некоторых случаях не были услышаны. Это был уже не первый подобный инцидент, и, скорее всего, не последний, но обо всем по порядку.



Нынешний без пяти минут скандал начался с того, что в понедельник одно уважаемое издание опубликовало неоднозначную информацию относительно атомной подводной лодки «Северодвинск». Некий анонимный источник в оборонном комплексе страны поделился с «Интерфаксом» не очень приятными новостями. По его словам, обещанное ранее принятие АПЛ «Северодвинск» в строй российского ВМФ в этом году будет отложено на несколько месяцев. Новая подлодка отправиться служить не ранее следующего года. В качестве причин срыва сроков анонимный источник назвал серьезные проблемы с атомной энергетической установкой лодки, неприемлемо высокий уровень шумности, а также невыполнение смежными предприятиями своих обязательств, из-за чего лодка рискует остаться без новой торпеды.

Естественно, столь специфическая новость просто не могла не привлечь внимание общественности, а также других печатных и интернет-изданий. Особой пикантности словам анонимного источника придала дата их публикации в сочетании с новостями прошлой недели. Не далее как 8 августа первый заместитель министра обороны А. Сухоруков рассказывал о том, что лодка «Северодвинск» находится на испытаниях и все работы идут в полном соответствии с запланированным графиком. По его словам, все необходимые испытания будут завершены до конца этого года, и уже в конце 2012-го лодка пополнит боевой состав ВМФ. Всего через пять дней после заявлений замминистра «в оборот» попали слова некоего источника в оборонке. Тот факт, что эти две новости противоречат друг другу, только подлил масла в огонь обсуждений.

Почти сразу после появления сообщения о срыве сроков принятия подлодки в строй некоторые граждане вспомнили более ранние известия. Так, согласно первоначальным планам, головная подлодка проекта 885 «Ясень» – «Северодвинск» – должна была войти в состав флота до начала 2012 года. Позже, по причине ряда проблем экономического и производственного характера, срок сдачи перенесли почти на год. По мнению некоторых экспертов и любителей военной техники, этот перенос может служить доказательством наличия у «Северодвинска» серьезных проблем, которые способны повлечь за собой еще одно смещение сроков. Стоит отметить и другое мнение, объясняющее проблемы и отличающееся большей радикальностью суждений. Согласно ему, задержки с принятием «Северодвинска» в строй являются прямым следствием имеющейся системы связи между промышленными предприятиями, которую в срочном порядке требуется кардинальным образом перестроить.

Однако все высказываемые мнения являются только суждениями лиц, не имеющих прямое отношение к строительству или испытанию новой подлодки. Разумнее было бы обратиться за комментариями к официальным представителям отечественного судостроения или военного ведомства. Днем 15 августа ИТАР-ТАСС опубликовало выдержки из разговора с начальником Департамента государственного оборонного заказа Объединенной судостроительной корпорации А. Шлемовым. По его словам, все испытания новой атомной подлодки идут нормально, а их график выполняется в полной мере. В прошлом году были выполнены все три запланированных выхода в море, а в этом году их было два. Сейчас экипаж «Северодвинска» готовится к очередному испытательному походу. При этом Шлемов отмечает, что в ходе пяти испытательных выходов в море энергетическая установка подлодки не имела серьезных проблем, а также смогла выйти на расчетную мощность. Поэтому заявления анонимного «источника в оборонном комплексе» начальник Департамента по Гособоронзаказу считает не соответствующими реальному состоянию дел.



Аналогичным образом обстоит дело и с шумностью новой лодки. В ее конструкции был применен ряд новых технологий, которые по определению не могут стать причиной большей шумности, чем у более старых проектов АПЛ. Что касается якобы не готовых торпед, то наличие или отсутствие нового боеприпаса этого типа вряд ли может оказать серьезное влияние на принятие в строй новой лодки. Прежде всего по той причине, что в течение некоторого времени «Северодвинск» может использовать торпеды старых моделей. Если, конечно, информация о неприемлемом состоянии проекта новой торпеды окажется правдой. Здесь может возникнуть возражение: тот же «Юрий Долгорукий» несколько лет находился на испытаниях из-за того, что в течение долгого времени не удавалось довести до ума баллистическую ракету Р-30 «Булава». Однако в случае с атомными лодками проекта 955 «Борей» ракета, вызвавшая затруднения, является основным вооружением. В свою очередь, торпедное оружие на «Ясенях» будет вспомогательным, а основное ударное средство этих лодок – ракеты семейства «Калибр».

С новыми торпедами косвенно связана одна интересная конструктивная особенность проекта 885 «Ясень». Торпедные аппараты этих лодок размещены не в носовой части, как это делалось ранее, а в средней ее части. Благодаря этому весь нос лодки удалось выделить под оборудование новой гидроакустической станции «Амфора». В отечественной практике такая система применена впервые, хотя за рубежом уже давно не является новостью. Одной из причин того, что наши судостроители не пользовались этой компоновочной схемой, являются ограничения по скорости при проведении стрельбы. Возможно, конструкторы бюро «Малахит» смогли разрешить эту проблему.

Возвращаясь к новости, с которой все началось, можно сказать следующее. По какой-то не совсем понятной причине некоторые средства массовой информации ленятся проверять получаемые сведения. Кроме того, упоминание неких неназываемых источников нередко является серьезным поводом для сомнений не только в правдивости утверждений, но и в самом существовании этого самого источника и, как следствие, подрывают доверие к газете, журналу или новостному сайту. Другим неприятным последствием публикации непроверенных данных является создание «информационного шума». Большое количество неподтверждающихся новостей способно притупить внимание аудитории, что в конечном итоге может неблагоприятно сказаться на распространении по-настоящему серьезной и важной информации. Наконец, подобные сообщения, пусть даже и опровергнутые, бьют по имиджу армии, промышленности и страны в целом. Стоит ли платить такую цену за рейтинги?


По материалам сайтов:
interfax.ru/
itar-tass.com/
arms-tass.su/
vz.ru/

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

АПЛ "Северодвинск" выполнила очередную стрельбу крылатой ракетой
РИА Новости.

С борта АПЛ «Северодвинск» впервые осуществлен пуск крылатой ракеты по наземной цели
Многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск», головной корабль проекта 885 «Ясень», впервые выпустила сверхзвуковую крылатую ракету «Калибр» по наземной цели.

Начались итоговые государственные испытания АПЛ «Северодвинск»
До конца этого года в состав ВМФ РФ будет принята многоцелевая АПЛ К-329 «Северодвинск» проекта 855 «Ясень».

АПЛ "Северодвинск" провалила испытания
Многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» будет принята на вооружение не ранее 2013 года.


  • Лодка,
  • Проект,
  • Подлодка,
  • Информация,
  • Источник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: