Омск засыпало странным белым порошком

Омичей напугали странные белые осадки, а местная ТЭЦ от них открестилась.

Сегодня в четверг, 16 августа, утром жители Омска обнаружили, что несколько улиц за ночь покрылись странным порошкообразным веществом белого цвета. Увидев белый порошок на капотах своих автомобилей, деревьях и тротуарах, жители тут же начали звонить в контролирующие органы и экологические службы, сообщает сетевое издание «Монависта».

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Омской области, предварительная экспертиза заключила, что странное вещество, обнаруженное жителями одного из районов города, оказалась обычным пеплом.

В ведомстве пока не опровергают эту версию, но для окончательного вердикта необходимо дождаться результата анализа проб, которые будут известны через несколько дней.

Gorod55.ru в ТГК-11 пояснили, что ТЭЦ-3, расположенная в том районе, полностью переведена на газ и не могла стать источником таких выбросов. Позже ОАО «ТГК-11» официально сообщило, что обнаруженный на улицах жителями домов Советского округа города Омска белый порошок (налет) не имеет отношения к деятельности Омской ТЭЦ-4. 

На всех омских ТЭЦ была проведена внеплановая внутренняя проверка, подтвердившая отсутствие нарушений технологических процессов. Все ТЭЦ работают в штатном режиме.

А в управлении Роспотребнадзора по Омской области сообщили, что сегодня утром уже получили информацию от МЧС и в ближайшее время на место отправится сотрудник Центра гигиены и эпидемиологии совместно с представителем Роспотребнадзора, чтобы взять пробы почвы.

Фото: Gorod55.ru.

Как пояснили специалисты, ветер сегодня с утра был Северо-Западный. Поиск источника загрязнения продолжается.

Между тем Роспотребнадзор настоятельно рекомендует жителям не выходить на улицу без необходимости, избегать попадания на голое тело порошка. Также просят не заниматься спортом, не пускать на улицу детей и не выгуливать домашних животных, пишут «Новые известия».

«Гипотезы у нас есть, но пока мы их не озвучиваем. Делаем анализ. Специалисты выехали на место, где взяли пробы почвы и воздуха. До выяснения обстоятельств мы рекомендуем жителям воздержаться от прогулок», — сказала представитель Роспотребнадзора.

Об этом сообщает Topnews.

Онищенко: осадки в виде белого порошка в Омске безвредны
Российская санитарная служба исследует необычные осадки, которые выпали в Омске в виде белого порошка, эксперты считают, что они не представляют опасности для здоровья. «Угрозы для здоровья нет. Разбираемся», — сказал «Интерфаксу» во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В Омске спустя два месяца со дня, когда в одном из районов города выпали осадки, признанные алюмосиликатом, вновь зафиксировано выпадение белого вещества, сообщила во вторник пресс-служба правительства Омской…

В Омске выпал «стиральный порошок»
Странным белым порошком сегодня утром засыпало некоторые районы Омска. Сначала люди подумали, что в августе пошел снег, затем были предположения, что с неба посыпался белый порошок или пепел. Пока специалисты выясняют причины этого явления, местное управление Роспотербнадзора призывает омичей «ограничить соприкосновение открытых участков тела с выпавшим порошком, прогулки малолетних детей на свежем воздухе и занятия спортом», а лучше вообще не выходить на улицу без необходимости.

Президенту Чехии прислали конверт с белым порошком
В отправителях значится группировка «Исламское государство».

Президент Чехии получил конверт с белым порошком
На адрес президента Чехии Милоша Земана в Пражском Граде поступил конверт с белым порошком неизвестного состава. Эту информацию подтвердила представитель пражской полиции Яна Мацаликова.


  • ТЭЦ,
  • Роспотребнадзор,
  • МЧС,
  • Проба,
  • Порошок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: