Мэрия Москвы сказал решительное "нет" тротуарной плитке

Мэрия Москвы сказал решительное 'нет' тротуарной плиткеРешение принято под давлением общественного мнения.

Московские власти отказались от тротуарной плитки, вызывавшей множество споров. Вместо нее на улицах города снова кладут куда более дешевый асфальт – такое решение принято с целью экономии средств бюджета, пишет РИА «Новый регион».

Власти отменили работы, намеченные на 2012 год, а сэкономленные 350 млн рублей направили на благоустройство, в частности – ремонт дорог и тротуаров.

Как напоминает издание, укладка плитки началась по инициативе мэра Сергея Собянина, по мнению которого, асфальт выглядит непрезентабельно и плохо влияет на экологию. Планировалось покрыть ею 1,13 млн кв. м, потратив около 4 млрд рублей.

Тем не менее, прошлой осенью Департамент ЖКХиБ объявил о намерениях продолжить работы. В 2012 году в центре Москвы планировалось заменить 237 тыс. кв.м асфальта. Чиновники просили из бюджета порядка 900 млн рублей, пишет «МК».

В марте на сайте госзакупок появились объявления о проведении 14 аукционов на общую сумму 350 млн рублей. Как сообщили в Тендерном комитете, сначала торги на укладку плитки были перенесены, а потом и вовсе отменены госзаказчиком.

Источник издания в горадминистрации говорит, что решение было принято под давлением общественного мнения, чтобы не портить имидж городских властей и лично Сергея Собянина. В прошлом году мэру пришлось делать публичные заявления о том, что его жена не занимается производством и укладкой плитки.

О дальнейших планах властей в отношении плитки пока ничего неизвестно. Между тем Глав АПУ по заказу мэрии разработало архитектурно-художественную концепцию мощения пешеходных пространств в исторической части города и вдоль вылетных магистралей. Согласно этому документу, до 2016 года разноцветная тротуарная плитка и гранитная брусчатка должны покрыть 71,3 га пешеходных зон, расположенных внутри Садового кольца и вдоль основных радиусов до Третьего транспортного кольца. А после 2016-го — еще 176,9 га, включая тротуары вдоль Комсомольского проспекта, Нового Арбата, Звенигородского шоссе, Лужнецкой набережной, Таганской и Марксистской улиц и т.д. «Концепция получилась красивая, но уже никому не нужная. Скорее всего, предложения архитекторов лягут под сукно», — полагает представитель горадминистрации.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

СМИ: на этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин добровольно уйдет в отставку
Досрочные выборы нового мэра Москвы могут пройти 8 сентября. Навальный готов в них участвовать.

Собянин: моя супруга не имеет отношения к тротуарной плитке
«Асфальт на тротуарах летом в жару, особенно в центре — это то же самое, что машинное масло в сковородке у вас в квартире», — провел аналогию глава столицы.

Собянин: моя жена тротуарной плиткой не занимается
«Среди фирм подрядчиков, устанавливающих тротуарную плитку в Москве, нет ни одной фирмы, базирующейся или происходящей из Тюменской области», – сказала Пенькова в эфире радиостанции «Эхо Москвы». И добавила, что вся информация о подрядчиках доступна на сайте госзакупок.Также пресс-секретарь мэра подчеркнула, что супруга столичного мэра «не занимается коммерческой деятельностью».


  • Плитка,
  • Рубль,
  • Миллион,
  • Решение,
  • Работа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: