Британский город вводит собственную валюту

Британский город Бристоль введет собственную валюту, так как власти опасаются последствий долгового кризиса в Европе. Как пишет The Daily Telegraph, новая валюта будет называться бристольский фунт — по аналогии с единой британской валютой фунтом стерлингов. Валюта будет введена в обращение с сентября 2012 года. Сначала бристольский фунт будет по стоимости равен обычному британскому фунту. В обращение планируется выпустить купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов.

Сначала бристольский фунт будет по стоимости равен обычному британскому фунту. В обращение планируется выпустить купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов. Банкноты будут иметь уникальный дизайн и водяные знаки, защищающие их от подделок.

Представители местного бизнеса, опрошенные изданием, поддерживают эту инициативу. По их мнению, своя валюта позволит локальным компаниями успешно конкурировать с международными корпорациями.

Бизнесмены отмечают, что в настоящее время более 80 процентов прибылей, получаемых компаниями в городе, уходят или крупным национальным корпорациям, или в бюджет правительства. Введение локальной валюты позволит оставлять большую часть средств в Бристоле, так как получив местные деньги, предприниматель будет вынужден купить товары в городе.

Несколько сотен местных компаний уже взяли на себя обязательства принимать бристольские фунты. Предприниматели и жители города также смогут платить налоги в бристольских фунтах, а местная администрация намерена выдавать в локальной валюте зарплату 17 тысячам своих сотрудников.

Бристоль находится на юго-западе Англии. Население города составляет около 400 тысяч человек. В Великобритании Бристоль известен одним из крупнейших в своем регионе портов.

Бристоль станет уже вторым населенным пунктом Великобритании, который ввел свою валюту — в 2008 году это сделал южный город Льюис. В США в настоящее время функционирует около 75 местных валют, большинство из которых появились в более ста лет назад.

В последнее время небольшие города регулярно объявляют о введении локальных денег для различных целей. Так, осенью 2011 года стало известно, что латвийский портовый город Вентспилс выпустил свою валюту. Власти города объяснили свои действия желанием привлечь туристов.

Источник: lenta.ru

Латвийский город Вентспилс выпустил собственную валюту
Первый миллион выпущенной в латвийском городе Вентспилс «валюты» полностью пущен в оборот. Как сообщало ИА «Татар-информ», 12 октября в латвийском приморском городе Вентспилс поступили в обращение собственные деньги – венты.

Боевики "Исламского государства" запустили собственную валюту
Валюта получила название "исламский динар", один золотой динар равен $139.

Впервые после введения евро в Европе появились новые деньги
Британский портовый город Бристоль вводит собственную валюту.

Латвийский город выпустил собственные деньги
Сказав, что богатый по латвийским меркам Вентспилс больше не будет кормить всю страну, Лембергс объявил о создании, по сути, независимого государства со своей валютой, МИДом и армией. Реакция официальной Риги не заставила себя ждать: мэра обвинили в сепаратизме.


  • Город,
  • Бристоль,
  • ФУНТ,
  • Обращение,
  • Валюта
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: