Украина решила брать с России деньги за крымский аэродром

Правительство Украины решило брать деньги за использование Россией крымского тренажера НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) для подготовки летчиков палубной авиации.

Как сообщает «Интерфакс», кабинет министров Украины разрешил министру обороны Дмитрию Саламатину внести соответствующие изменения в межправительственное соглашение с Россией.

Ранее российская сторона расплачивалась за использование аэродрома запчастями для истребителей марки «Су». При этом, по условиям соглашения, на полигоне Россия могла использовать только истребители марки «Су». С переходом на денежные расчеты, по данным украинских властей, список разрешенных к использованию на аэродроме самолетов можно будет расширить. При этом Украина сможет получить постоянный источник денежных поступлений в бюджет.

В начале июля 2012 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что Москва уже перешла на денежную оплату аренды НИТКА. В конце марта текущего года стороны договорились о повышении арендной платы для России за использование НИТКА: если раньше ставка аренды составляла 700 тысяч долларов в год, то теперь Москва платит два миллиона долларов. Договоренность о повышении аренды была достигнута после того, как Украина объявила, что использованием НИТКА также интересуются Индия и Китай.

Тренажер НИТКА расположен на аэродроме Новофедоровка неподалеку от крымского города Саки. Комплекс представляет собой металлическую копию летной палубы авианосца и по своим размерам соответствует палубе крейсера «Адмирал Кузнецов». Взлетно-посадочное поле НИТКА оборудовано трамплином и аэрофинишерами. В перспективе Россия может отказаться от использования НИТКА — в настоящее время в Ейске Краснодарского края ведется строительство аналогичного тренажера, который начнет работу в конце 2012 года.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Украина решила брать с России деньги за крымский аэродром
Правительство Украины решило брать деньги за использование Россией крымского тренажера НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) для подготовки летчиков палубной авиации. Как сообщает «Интерфакс», кабинет министров Украины разрешил министру обороны Дмитрию Саламатину внести соответствующие изменения в межправительственное соглашение с Россией. Ранее российская сторона расплачивалась за использование аэродрома запчастями для истребителей марки «Су». При этом, по условиям соглашения, на полигоне Россия могла...

Почему Прибалтика продолжает надеяться получить с России деньги за «советскую оккупацию»?
Шах и мат, ватники! Издание Lietuvos žinios опубликовало статью, которая гласит, что имеющиеся в государстве «специалисты по оценке ущерба от оккупации страны Советским Союзом» готовы доказать, что Литва была донором…

НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией из-за ситуации на Украине
На это пострпред России при НАТО обвинил альянс в приверженности мышлению «холодной войны».

Лавров: большинство в ЕС не хочет ссориться с Россией из-за Украины
Подавляющее большинство членов Евросоюза называет ошибкой идти на конфронтацию с Россией из-за Украины. Об этом в интервью телеканалу «Звезда» сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.


  • Нитка,
  • Аренда,
  • Использование,
  • Оборона,
  • Марка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: