На Курилах «проснулся» Иван Грозный

На курильском острове Итуруп в ночь на 16 августа произошло извержение вулкана Иван Грозный. Об этом 16 августа сообщается на сайте ГУ МЧС Сахалинской области. В институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН объяснили, что извержение было фреатическим — из вулкана вырвались только газы, но не лава. Причиной извержения ученые считают сильные дожди, о которых МЧС предупреждало 15 августа. В питающие каналы вулкана попало много влаги.

В институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН объяснили, что извержение было фреатическим — из вулкана вырвались только газы, но не лава. Причиной извержения ученые считают сильные дожди, о которых МЧС предупреждало 15 августа. В питающие каналы вулкана попало много влаги.

После извержения в поселках, расположенных на острове Итуруп, ощущался запах сероводорода и было зафиксировано повышение температуры. Через несколько часов оба эффекта исчезли. Однако МЧС призывает местных жителей и туристов на всякий случай пока не приближаться к вулкану.

Иван Грозный — главный из трех вулканов, расположенных на одноименном хребте, занимающем четвертую часть острова Итуруп. Высота вулкана составляет 1158 метров. Его конус когда-то был уничтожен при взрывном извержении. Последнее сильное извержение вулкана произошло в 1989 году. Впрочем, как отмечают в институте морской геологии и геофизики, это извержение также было фреатическим. До этого выбросы газа происходили в 1968 и 1973 годах.

Ближайший населенный пункт, село Горячие Ключи, расположен в девяти километрах от вулкана.

Сайты по теме

— ГУ МЧС Сахалинской области

Источник: lenta.ru

Полиция оштрафовала надевшего мешок на памятник Ивану Грозному в Орле
Сотрудники полиции нашли молодого человека, надевшего мешок на голову памятника Ивану Грозному в Орле. Об этом рассказал губернатор Орловской области Вадим Потомский, передает РИА Новости в понедельник, 31 октября.

«Украинец» Иван Грозный
По материнской линии первый царь Руси происходил с Украины.

Марк Шагал, Джон Леннон и Иван Грозный: двое витеблян рисуют портреты на зданиях города
Пока в столице граффити создают заграничные художники, Витебск украшают его же местные жители. Ян Кузьмин и Глеб Каштанов почти три года рисуют известных людей и персонажей на трансформаторных подстанциях.


  • Вулкан,
  • Извержение,
  • МЧС,
  • Август,
  • Геология
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: