Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения

БМД-3 «повезло» родиться на стыке эпох: когда она встала на конвейер, зашаталась гигантская конструкция советского государства.

Разработка этой машины велась в СКБ ВгТЗ для замены БМД-1 и БМД-2.


Конструкция новой машины позволяет десантировать ее вместе с размещенным в ней боевым расчетом парашютным и посадочным способами с самолетов военно-транспортной авиации и посадочным способом с вертолетов.



Машина имеет оригинальное шасси и унифицированную с БМП-2 башню с комплексом вооружения. Вес БМД-3: от 12 900 кг до 13 200 кг. Экипаж 3 чел., десант 5 чел. Вооружение: 30-мм пушка 2А42, 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ, 5,45-мм курсовой пулемет РПКС-74, 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 «Пламя», ПУ ПТРК 9М113«Конкурс». Мощность двигателя -450 л.с. Максимальная скорость более 70 км/ч, в том числе 10 км/ч – по воде. Всего было выпущено чуть более сотни данных машин.


На базе БМД-3 планировалось создать многочисленное семейство различных боевых и вспомогательных машины для ВДВ. В том числе: десантный бронетранспортер БТР-МД «Ракушка», 2С25 «Спрут-СД» (125-мм самоходная противотанковая пушка, 7-катковое шасси), РХМ-5 «Повозка-Д1» (машина РХБ-разведки), БММ-Д «Травматизм» (санитарно-эвакуационная машина), «Мираж-2002» (перевязочная машина, 7-катковое шасси), «Обжимка» (120-мм САУ с боевым отделением комплекса «Вена»), «Роман» (зенитный ракетно-артиллерийский комплекс, 7-катковое шасси).


К сожалению, по разным причинам грандиозные планы по значительному увеличению боевого потенциала ВДВ не были осуществлены, как не получилась модернизация БМД-3 в БМД-4, с заменой боевого отделения. А ведь получалась хорошая машина. По системе управления огнем и комплексу вооружения обновленная БМД соответствовала самым высоким мировым стандартам. По своим характеристикам «Четверка» превосходила свою предшественницу в 2,5 раза. Всего было выпущено более трех десятков таких машин.

Позже было принято в целом правильное решение унифицировать БМД по ходовой части, двигателю и трансмиссии с имеющейся в войсках БМП-3. Такая машина была создана. Но потом поставки модернизированных БМД-3 прекратились, а новая машина попала в немилость. И вопрос с ее принятием «завис» надолго, если не навсегда, учитывая последние обстоятельства.

И пока войска продолжают эксплуатировать старую технику. В настоящее время «древние» БМД-1 переделывают в БМД-2, так же не отвечающие современным требованиям.

Развитие боевой техники с тех пор шагнуло далеко вперед, например, в области систем ночного видения. А пока получается, что эта модернизированная машина имеет очень ограниченные возможности для действий ночью.

Разумным вариантом было бы оборудование части БМД-2 и всех оставшихся в войсках БМД-3 системой управления огнем с современными прицелами, которые прекрасно себя зарекомендовали в комплексах «Бахча-У (установлена на БМД-4, БМД-4М, БМП-3М), а также „Бережок“ (БМП-2).


Наводчик-оператор получил бы автоматизированную систему управления огнем, включающую в себя отвечающий самым современным требованиям интегрированный прицел-дальномер с тепловизионным каналом и телетепловизионным автоматом сопровождения цели.


В результате появится возможность эффективно поражать выявленные цели как из пушки и пулемета, так и с применением ПТУР „Корнет“ в любое время дня и ночи, не взирая на наличие дымов и атмосферных осадков.

В отличие от устаревшего „Конкурса“, „Корнет“ может достать любую цель на дальности 5500 м и пробивать вражескую броню до 1200 мм.


Командир улучшенной БМД-3 также получил бы возможность вести точный огонь по наземным и воздушным целям в различное время.

В результате эффективность имеющихся в войсках боевых машин возросла бы в несколько раз, а процесс ожидания новой перспективной БМД на базе „Курганца-25“ был бы не столь болезненным.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

«Сражения» за БМД-4М: десантники победили
Затянувшаяся на несколько лет эпопея с переоснащением воздушно-десантных войск наконец подошла к концу.

Пентагон отказался от закупок Ми-17 для сил безопасности Афганистана
Инициативная группа сенаторов объявила, что Минобороны США официально отказалось от закупок в РФ вертолетов МИ-17, и в будущем будет поставлять в Афганистан вертолеты компании Sikorsky, передает РИА Новости.

Отказавшись от закупок танков Т-90А, российские военные совершили большую ошибку
В 2004 году Российская армия возобновила производство основного боевого танка Т-90, который в модификации «А» начал поступать в войска.

Военные эксперты США высказали недовольство заявлением сенатора Маккейна по поводу необходимости "срочно отказаться от закупок российских ракетных двигателей"
Ведущие военные эксперты США подвергли жёсткой критике заявления сенатора Джона Маккейна о том, что Вашингтон в любом случае должен отказаться от закупок российских ракетных двигателей, даже после аварии с ракетой Falcon 9 и космическим грузовым кораблём Dragon.


  • Машин,
  • Шасси,
  • Управление,
  • БМПА,
  • Войско
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: