Коморовский: У Польши должен быть свой противоракетный щит

Польша должна создать свой противоракетный щит для защиты территории страны от ударов с воздуха.

Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

Как сообщают интернет-СМИ, президент выступил за то, чтобы польский противоракетный щит был интегрирован в противоракетную систему НАТО.

По словам Коморовского, Польша способна реализовать этот проект, так как переживает экономический рост и сэкономила средства за счет вывода войск из Афганистана.

Напомним, ранее Коморовский в интервью еженедельнику «Впрост» предложил построить в стране свою систему противоракетной обороны.

По словам президента, эта система должна быть способна защитить республику от воздушных атак, а в будущем стать элементом общего щита стран НАТО.

«Нашей ошибкой было то, что, принимая предложение США (о строительстве системы ПРО НАТО в Европе), мы в достаточной степени не приняли во внимание политического риска, связанного со сменой президента. За это мы заплатили большую цену. Этой ошибки повторять нельзя», — цитирует президента «Голос России».

«Сейчас мы располагаем устаревшими системами, которые все меньше способны защищать страну», — отметил глава государства.

Коморовский уверен, что трата средств на их обновление «не имеет смысла», если они не защищают «от таких самых типичных и опасных видов атак, как воздушные и ракетные».

Администрация предыдущего президента США Джорджа Буша-младшего, разработавшая первоначальные планы создания ЕвроПРО, хотела разместить в Польше 10 противоракет и радар в Чехии. Сменивший Буша в 2009 году Барак Обама внес коррективы в предполагаемую архитектуру ПРО в Европе, одобрив план из четырех этапов по ее созданию.

Согласно новой стратегии, Польшу планируется подключить к системе только в 2018 году, разместив на ее территории мобильные батареи противоракет Эс-эм-3. В 2020 году эти противоракеты планируется заменить на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран — участниц НАТО не только от баллистических ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Rothschild: У белорусского правительства должен быть план развития, заслуживающий доверия
Управляющий директор инвестиционного банка Rothschild по странам СНГ Джованни Сальветти, принимавший участие 29-30 сентября в форуме «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», отметил в интервью «Ежедневнику», что в Минске состоялось очень…

Профессор СВФУ Анатолий Попов: «Плагиат: многие ученые идут по легкому пути»
РИГ SAKHAPRESS.RU Многим авторам по разным причинам не удается охватить в научном исследовании все аспекты рассматриваемого вопроса. Исследователю разрешается использовать работы других авторов, разумеется, с соответствующей ссылкой.

«Большой террор» – цифры, факты, и совсем немного выводов (часть 1)
Государство сильно сознательностью масс.

Цитируя Пикассо – вдохновение это как специя
Художник Наталья Попова рассказала о том, что такое профессия художника и как быть тем, кто хочет им стать. «Многим из нас, мир художников представляется полным захватывающих событий, эмоций, глубины чувств. Однако качество этих чувств бывает совершенно разным. Если взрослый человек решил именно СТАТЬ художником, то это уже художник. Ему необходимо пробовать различные направления, искать инструмент, с помощью которого он сможет выразить свою художественную суть. Развить имеющиеся навыки вам могут помочь в художественной школе, где дают такие...


  • Президент,
  • НАТО,
  • Европа,
  • Система,
  • Противоракета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: