Новые сообщения о крупных межнациональных конфликтах: в Рязани и Краснодарском крае

Сообщения о новых конфликтах с межнациональным окрасом взбудоражили Рунет.

Изначально речь шла о Краснодарском крае — местная полиция занялась проверкой. Вслед за этим в блогосфере появились сообщения о том, что Рязань тоже «взорвалась» на национальной почве. В данном случае полиция признала инцидент, однако ни его масштабов, ни межнациональной подоплеки не признает.

Итак, по информации блоггеров и ряда интернет-СМИ, в минувшее воскресенье, 12 августа, в поселке Плодородный в пригороде Краснодара 15 приезжих чеченцев и, по некоторым сведениям, азербайджанцев зверски избили до восьми местных жителей, в том числе двух подростков и девятилетнего ребенка. При этом они якобы грозились «перерезать весь поселок», а часть нападавших были в состоянии алкогольного опьянения.

В Рязани, судя по сообщениям из блогов, случилось нечто похожее — таксисты вступились за избитую южанами девушку и подняли на «антикавказское» восстание сотни человек.

— Совсем недавно губернатора заклеймили позором за слова о засилье кавказцев
13 августа вечером некто Андрей Сергеев написал в соцсети «ВКонтакте»:
«12 августа 2012 года около полудня в поселке Плодородном города Краснодара 15 чеченцев зверски избили двух подростков 15 и 16 лет, трех взрослых парней и одну женщину, сидевших у себя(!) в беседке во дворе частного дома. Чеченцы жили в строящемся здесь же коттеджном поселке „Вишневый сад“. По пути обратно они покалечили мальчика 9 лет на велосипеде ударом ноги в лицо, после чего избили его отца. Также еще по пути они избили двух взрослых мужчин. Кричали, что перережут весь поселок. Часть молодых уроженцев Кавказа были в состоянии алкогольного опьянения».

«Вызвали два наряда полиции, приехал один (второй тайно поехал договариваться с чеченами). Патрульный предложил подождать второй патруль и поехать в эти таунхаусы. Через 50(!) минут ожидания полицейский сказал, что второй патруль не приедет, предложил подождать участкового».

«К тому моменту собралось в поселке 50 человек мужчин, которые двинулись к „Вишневому саду“. По прибытии было обнаружено, что чеченцы собрали все вещи и уехали. На следующий день приехал прораб этих кавказцев, „выразил сожаление“. Подана заявка в администрацию края. Полиция бездействует. Избитая чеченцами женщина ОПОЗНАЕТ нападавших. Подростки и несколько избитых мужчин сейчас лежат в больницах города».

Рассказы пострадавшего и очевидцев: кавказцы праздновали День строителя

В среду «Русская служба новостей» вышла на одного из пострадавших. Андрей Вавилкин как раз находился в беседке, которую кавказцы «атаковали» в первую очередь. По его словам, они сидели там с родственниками, в том числе бабушкой, когда подбежали 15 кавказцев и с криком «Бей их всех!» бросились в драку.

«Начали скидывать взрослых со столов, за ноги стаскивать и бить ногами, руками. Были пьяные они, праздник у них был — День строителя. Они когда шли обратно, хотели мужчину зарезать одного, но он убежал, на складе в магазине его спрятали. И еще один мужчина шел к маме домой, и его прямо в дверях калитки начали бить», — рассказал пострадавший, получивший в драке сотрясение мозга.

Еще один житель Плодородного Андрей Игнатенко подтвердил «Югополису», что в минувшее воскресенье около полудня в центре поселка возник конфликт между местными жителями и приезжими кавказцами. В результате драки, по словам очевидцев, пострадали 56-летняя женщина, молодой мужчина и двое подростков, один из которых был госпитализирован.

В поселке собрали сход, но не нашли свидетелей и участников

Главное управление МВД по Краснодарскому краю заявило в среду, что в дежурную часть сообщения о драках или избиениях не поступали. Оно организовало проверку опубликованных в Сети сведений, в том числе ведет служебную проверку в отношении поселковых полицейских. «Будет дана оценка их действиям», — пояснил РИА «Новости» начальник пресс-службы управления Илья Шакалов.

По сведениям полиции, предполагаемые зачинщики драки работали на местной стройке. Ее руководство также подвергнут проверке и выяснят, законно ли эти люди находились там, сказал представитель региональной полиции.

Шакалов добавил, что в среду вечером в поселке пройдет сход граждан, в ходе которого руководство краснодарской полиции выяснит, что произошло в тот день. В сходе примет участие начальник полиции ГУ МВД по краю Юрий Кузнецов и начальник УМВД по городу Олег Агарков.

Сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, сообщается на сайте кубанского главка МВД. Полиция обращается к гражданам, ставшим очевидцами или участниками конфликта, сообщить об этом в дежурную часть УМВД по Краснодару или по единому телефону 02.

Наконец, в среду вечером официальный представитель ГУМВД по Краснодарскому краю Денис Клочко заявил на тему конфликта, что «ни в каком плане данная информация не подтверждается». Полиция установила, что 12 августа в Плодородном произошел один конфликт, в нем участвовали пять или шесть человек, которые отмечали день строителей.

«Произошла бытовая ссора в ходе бытового пьянства, один человек позвонил в отдел МВД, сказал, что его избили», — рассказал Клочко. Он отметил, что жители поселка в беседе с полицейскими рассказывали о событиях 12 августа, руководствуясь только слухами и ссылаясь на сведения, размещенные в интернете.

«Кроме того, указанные в статье лица, якобы очевидцы событий, не существуют, по крайней мере, они точно не живут ни в поселке, ни в соседних населенных пунктах. Также полиция не нашла и тех пострадавших, в том числе подростков, о которых сообщили СМИ», — рассказал Клочко.

Позже появилась официальная информация и о результатах схода. В краевом ГУ МВД РФ заявили, что на предложение сотрудников полиции снять побои заявитель ответил отказом и сообщил, что никаких претензий к участникам драки уже не имеет.

«Также были проверены „свидетели“, на которых ссылались в публикации — оказалось, что таких людей просто не существует», — отметили в ведомстве. Там подчеркнули, что на внеплановом сходе местным жителям было предложено написать заявления о преступлениях или правонарушениях, свидетелями или участниками которых они стали. «Но никто так и не обратился в полицию», — говорится в сообщении.

Тем не менее, проверка продолжается.

Совсем недавно губернатора заклеймили позором за слова о засилье кавказцев

Напомним, не далее как в начале августа на расширенном заседании коллегии краевого ГУ МВД губернатор Александр Ткачев заявил о создании казачьих отрядов для противодействия засилью кавказцев в регионе. Это вызвало шквал возмущения со стороны правозащитников и общественных деятелей. В Общественной палате предложили проверить слова губернатора на экстремизм. А на прошлой неделе независимые эксперты нашли в его высказываниях признаки межнациональной розни.

Ткачев позже объяснился в прессе. Он заверил, что на Кубани рады гостям, но те обязаны «соблюдать законы, платить налоги и уважать наши традиции». «Как говорится, наш монастырь — наши правила», — подчеркнул он.

Губернатор сообщил, что в крае в последние месяцы нарастает напряжение во взаимоотношениях местного населения и приезжих. Причем, по его словам, речь не о «противостоянии русских и нерусских», как некоторые активно пытаются ему приписать. Однако факты говорят о том, что число случаев межнациональных столкновений становится все больше, констатировал Ткачев. Как один из примеров он привел майский конфликт между дагестанцами и армянами в Сочи.

Также глава региона напомнил о прошлогодних событиях в уральском поселке Сагра и столкновениях на национальной почве в карельской Кондопоге в 2006 году.

Рязань тоже «взорвалась» на национальной почве, однако полиция все отрицает

На фоне новостей о подобных стычках в различных регионах страны особое внимание вызывает теперь и Рязань. Днем 15 августа пользователь veliar-zmey опубликовал в ЖЖ подробный и весьма эмоциональный рассказ о межэтническом конфликте в этом городе, называя происходящее «новой Кондопогой».

По неофициальной информации пользователя, начался конфликт полторы недели назад, в воскресенье. В Рязани живет много южан, некоторые из них ночью избили нескольких городских таксистов, а затем и обычных одиноких прохожих — железными трубами.

Таксисты, утверждает пользователь, подали заявление в полицию. Та заявила, что виновных найти просто не может.

А вечером следующего дня на том же месте, где был избит до полусмерти один из таксистов, несколько кавказцев начали избивать девушку. За нее вступились все те же таксисты. Преимущество было на их стороне, однако через некоторое время к горцам приехало маршрутное такси с подмогой. Эти люди били уже всех подряд. Таксисты тоже успели вызвать подкрепление, и когда оно появилось, нападавшие скрылись.

На следующий день на площади Ленина таксисты собрали от ста до двухсот автомашин — для возмездия. Рассказчик утверждает, что к таксистам присоединились и простые горожане. Автоколонна двинулась в спальный район Канищево, считающийся средоточием выходцев с Кавказа.

Первоначальной целью были поиски маршрутки, которая привезла подкрепление дерущимся.

«Дальнейшее описывать смысла нет: Канищево буквально вспахали и засеяли. Годы беспредела, расползавшегося оттуда, даром не прошли. После этого автоколонна организованно вернулась в город и около 50 машин заняли позиции на площади Ленина, через которую и ходит та самая рязанская маршрутка», — описывает veliar-zmey. Был выстроен узкий коридор, через который пропускались все автомобили, кроме тех маршруток и машин, за рулем которых были кавказцы.

Городская администрация вызвала ОМОН. Однако, утверждает автор записи, командир поговорил с людьми, которые объяснили ему причину своих действий. После этого тот увел своих бойцов с площади — фактически, ОМОН отказался выполнить приказ.

Также автор сообщения утверждает, что люди в Рязане сейчас находятся на нервах и ждут прибытия в город подкрепления дагестанцев.

Местная полиция и СМИ осветили эту ситуацию в совершенно ином ключе. «В Рязани полицейские предотвратили крупную драку», — пишет «Росбалт» со ссылкой на региональное ГУ МВД.

«Около полуночи в дежурную часть поступило сообщение, что на улице 1-е мая собрались около 50-ти автомашин такси. На место немедленно выехали дежурные наряды полиции. Выяснилось, что таксисты приехали, чтобы отыскать молодых людей, которые накануне побили двух их коллег», — говорится в официальном сообщении. Полиция утверждает, что предотвратила драку, и ищет зачинщиков инцидента.

Сайт RZN Info передает, что по факту конфликта таксистов и группы лиц в Рязани возбуждено уголовное дело по статье 213 «Хулиганство», сообщил и.о. заместителя начальника Следственного управления УМВД по городу Рязани Евгений Черненский в среду, 15 августа, участникам круглого стола в УГИБДД. «Пока преждевременно делать выводы, ведется следственная работа. Все участники конфликта установлены. Признак конфликта по национальной розни не подтвердился. Конфликт произошел на бытовой почве», — заявил Черненский.

Заместитель начальника центра противодействия экстремизму УМВД Евгений Исаев на круглом столе обратился к диспетчерам рязанского такси. «Почему диспетчеры не сообщили об этом в дежурную часть? Ни один диспетчер в дежурную часть УВД, города или районный отдел, не позвонил. Ни одного звонка не было», — заявил Исаев. Хотя, по его словам, в случае оперативного информирования правоохранительных органов, конфликт мог бы быть разрешен на месте.

Также он обратил внимание на второй факт, который послужил причиной нагнетания обстановки вокруг конфликта: «То, что некоторые работники такси отказались перевозить лиц неславянской внешности». Данный факт, по словам Исаева, противоречит 114-му федеральному закону о противодействии экстремисткой деятельности, статье 1. «Прошу вас не нагнетать обстановку. Грабежи и разбои совершают все национальности, и делить здесь по национальности, я считаю, неправильно, за эти действия может наступить ответственность», — обратился Исаев к руководителям службы такси.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Игорь Конашенков представил новые сведения о действиях ВКС РФ в Сирии и назвал госдеповские комментарии по этому поводу "выступлением гипнотизёров из цирка шапито"
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков представил новые сведения о проведении в Сирии контртеррористической операции российскими ВКС.

Полиция проводит проверку сообщения о стрельбе по собаке в Малой Субботихе.
ЧП произошло около 8 часов утра 21 апреля в деревне Малая Субботиха в черте города Кирова.

Клинтон встревожили сообщения о нарушениях на выборах в России
Белый дом выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу хода и итогов парламентских выборов в РФ. В частности, в администрации США указывают на факты нарушения избирательного процесса, которые имели место на избирательных участках и о которых сообщали иностранные наблюдатели.

Белый дом обеспокоен сообщениями о нарушениях на выборах в РФ
Накануне наблюдатели ОБСЕ И ПАСЕ заявили, что на выборах в Госдуму имел место перекос и пристрастность в пользу «Единой России». В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заметил, что у части наблюдателей чувствовался определенный настрой на поиск любой информации, которая бы подтверждала мнение Запада о заведомо недемократичном характере любых выборов в России.


  • Август,
  • Поселок,
  • Конфликт,
  • МВД,
  • Часть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
ждут когда питерцы и москвичи на улицы выйдут, уже со стволами, видимо
avatar

holli

  • 16 августа 2012, 10:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: