Оппозиция предложит пятилетний испытательный срок для сенаторов В Госдуме будут разработаны поправки в закон о формировании Совета Федерации, в соответствии с которыми гражданин не сможет стать сенатором, не проработав прежде пять лет депутатом. Об этом, 16 августа, пишет «Независимая газета». С инициативой готовы выступить депутаты от КПРФ, их собираются поддержать в ЛДПР. По сведениям издания, поправки могут поддержать и в Кремле. При помощи таких поправок оппозиционеры хотят добиться того, чтобы политики не попадали в Совет Федерации сразу после избрания депутатами муниципального уровня. Главным примером подобной карьеры является нынешний спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Летом 2011 года она избралась депутатом двух районов Санкт-Петербурга, после чего была сразу же делегирована в Совет Федерации. А впоследствии избрана председателем. По текущему законодательству, каждый регион России в Совете Федерации представляют два человека: один выдвигается законодательным органом, другой — исполнительным (главой региона). При этом сенатором может стать только депутат, но любого уровня. В Совет Федерации может попасть и депутат Госдумы — он может представлять тот регион, от которого избирался в парламент. В соответствии с законопроектом, предложенным сенаторами и поддержнным президентом РФ Владимиром Путиным, порядок формирования верхней палаты парламента несколько меняется. Процедура выдвижения представителя законодательным органом остается прежней. В то же время представитель губернатора должен пройти выборы вместе с главой региона. Каждый кандидат в руководители субъекта РФ берет с собой на выборы трех претендентов на сенаторское кресло. Тот, кто получит наибольшее число голосов, и будет делегирован в Совет Федерации. Источник: lenta.ru Федерация, Совет, Депутат, Поправка, Парламент

Оппозиция предложит пятилетний испытательный срок для сенаторов

В Госдуме будут разработаны поправки в закон о формировании Совета Федерации, в соответствии с которыми гражданин не сможет стать сенатором, не проработав прежде пять лет депутатом. Об этом, 16 августа, пишет «Независимая газета». С инициативой готовы выступить депутаты от КПРФ, их собираются поддержать в ЛДПР. По сведениям издания, поправки могут поддержать и в Кремле.

При помощи таких поправок оппозиционеры хотят добиться того, чтобы политики не попадали в Совет Федерации сразу после избрания депутатами муниципального уровня. Главным примером подобной карьеры является нынешний спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Летом 2011 года она избралась депутатом двух районов Санкт-Петербурга, после чего была сразу же делегирована в Совет Федерации. А впоследствии избрана председателем.

По текущему законодательству, каждый регион России в Совете Федерации представляют два человека: один выдвигается законодательным органом, другой — исполнительным (главой региона). При этом сенатором может стать только депутат, но любого уровня. В Совет Федерации может попасть и депутат Госдумы — он может представлять тот регион, от которого избирался в парламент.

В соответствии с законопроектом, предложенным сенаторами и поддержнным президентом РФ Владимиром Путиным, порядок формирования верхней палаты парламента несколько меняется. Процедура выдвижения представителя законодательным органом остается прежней. В то же время представитель губернатора должен пройти выборы вместе с главой региона. Каждый кандидат в руководители субъекта РФ берет с собой на выборы трех претендентов на сенаторское кресло. Тот, кто получит наибольшее число голосов, и будет делегирован в Совет Федерации.

Источник: lenta.ru


  • Федерация,
  • Совет,
  • Депутат,
  • Поправка,
  • Парламент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.