Астрономы нашли необычное скопление галактик

Астрономы нашли необычное скопление галактикСпециалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили крупное скопление галактик, которое установило несколько новых космических «рекордов». Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном 15 августа на сайте цента. Скопление галактик SPT-CLJ2344-4243, получившее неофициальное название «Феникс», обнаружено на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет от Земли. По словам астрономов, это один из самых больших подобных кластеров во Вселенной. Кроме того, кластер «Феникс» оказался одним из самых ярких источников ретгеновского излучения.

Скопление галактик SPT-CLJ2344-4243, получившее неофициальное название «Феникс», обнаружено на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет от Земли. По словам астрономов, это один из самых больших подобных кластеров во Вселенной. Кроме того, кластер «Феникс» оказался одним из самых ярких источников рентгеновского излучения.

Однако больше всего астрономов удивила необычная активность кластера. Галактики, лежащие в центре таких скоплений, обычно являются «спящими» и не рождают новых звезд. Однако центральная галактика кластера «Феникс» характеризуется очень интенсивным звездообразованием: анализируя изображения, полученные телескопом «Чандра», астрофизики пришли к выводу, что в год она формирует около 740 новых звезд, то есть примерно две звезды в день. Как сказано в пресс-релизе исследовательского центра, ни один кластер во Вселенной не обладает настолько высокой скоростью формирования звезд.

По словам исследователей центра астрофизики, активное образование звезд в центральной галактике «Феникса», возможно, заставит ученых пересмотреть гипотезы о роли черных дыр в формировании звезд. Сверхмассивные черные дыры (то есть дыры с массой свыше миллиона солнечных), находящиеся в центрах галактик, традиционно связывали с низкой скоростью звездообразования в таких галактиках. Согласно последним представлениям ученых, черные дыры препятствуют остыванию газа до состояния, когда может начаться формирование звезд. Однако интенсивное образование звезд в центральной галактике в кластере «Феникс» противоречит этой гипотезе.

Источник: lenta.ru

Астрономы нашли сотни "невидимых" галактик за Млечным Путем
Все изученные галактики расположены в районе Великого аттрактора на расстоянии более 250 миллионов световых лет от Земли.

Китайские астрономы нашли необычно яркие черные дыры
Астрономы нашли черную дыру, которая не укладывается в ранее определенную зависимость яркости от массы.

Астрономы сфотографировали необычную галактику
Астрономы обсерватории «Джемини» получили самое подробное на сегодняшний день изображение галактики NGC 660. Она расположена на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли поблизости от созвездия Рыб. Необычность галактики в том, что она состоит из двух отдельных звездных скоплений: спирального и линзообразного. Такие галактики называют полярными, но NGC 660 — единственная из них, у которой в центре имеется старое линзовидное скопление.

Телескоп Hubble сфотографировал "смайлик" в скоплении галактик
На снимке отчётливо видны «глаза», «нос» и даже улыбающийся «рот».


  • Звезда,
  • Феникс,
  • Галактика,
  • ДЫРА,
  • Астрм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: