Роскосмос нашел виноватых в неудачном запуске "Протона"

Роскосмос нашел виноватых в неудачном запуске 'Протона'Гендиректор Центра имени Хруничева подал в отставку, а эксперты шокировали чиновников — разгонный блок ракеты «Протон» может взорваться прямо на орбите.

Руководитель Космического центра им. М. В. Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе с должности. В правительстве уже готовят соответствующие нормативные документы. Таким образом, премьер-министр все-таки исполнил вчерашнее обещание «определить меру ответственности» для сопричастных к неудаче с запуском ракеты-носителя «Протон», пишет «Коммерсантъ».

Заявление глава ГКНПЦ Владимир Нестеров написал после вчерашнего совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по проблемным вопросам организации космической деятельности. Глава правительства отметил «завидную регулярность» аварий при запуске космических аппаратов и пообещал «определить меру ответственности всех причастных к этим проблемам».

7 августа ракета-носитель «Протон» не смогла вывести на расчетную орбиту два телекоммуникационных спутника «Экспресс МД2» и Telcom-3. Причиной неудачи стал сбой в работе топливной системы маршевой двигательной установки. Вчера эту информацию официально подтвердили в ГКНЦ.

Владимир Нестеров был назначен гендиректором ГКНПЦ 25 ноября 2005 года. Его предшественник Александр Медведев также был снят с должности за неудачи с космическим аппаратом «Монитор-Э».

Между тем российский Центр имени Хруничева заявил, что причиной аварий с ракетами-носителями «Протон» с 2008 года по сегодняшний день является разгонный блок «Бриз-М», пишет «КП».

«В связи с появлением в ряде СМИ сообщений о том, что всего, по статистике, от 30% до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства Центра имени Хруничева, приводим реальную статистику пусков ракет-носителей производства Центра имени Хруничева за последние пять лет… Все нештатные ситуации происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно», — говорится в сообщении на сайте Центра.

Между тем, за последние пять лет с помощью ракет-носителей «Протон-М» было совершено 48 пусков, четыре из которых были неудачными по вине разгонных блоков «Бриз-М».

Более того, разгонный блок «Бриз-М», находящийся на нерасчетной орбите после аварии со спутниками «Экспресс-МД2» и Telkom 3, может перегреться и взорваться, оставив после себя облако металлических обломков.

«Разгонный блок не выполнил до конца программу полета, поэтому в нем осталось около половины из первоначальных 20 тонн топлива. Трудно сказать, к чему это приведет, но не исключено, что от перегрева солнечным светом топливо может взорваться», — сообщил «Интерфаксу-АВН» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

По его словам, такие случаи уже были в истории мировой космонавтики. Чаще другой космической техники на орбите взрываются третьи ступени ракет, входящие в атмосферу с остатками топлива. Как пояснил Эйсмонт, при штатном завершении работы разгонного блока из него стравливаются остатки топлива, но в случае аварии этого не происходит. «В этом случае с разгонным блоком может произойти все что угодно», — сказал он.

Однако производство ракет-носителей типа «Протон» и разгонных блоков «Бриз-М» продолжится и после ухода с поста главы Космического центра им. М. В. Хруничева Владимира Нестерова, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической промышленности.

«Возможный уход с поста руководителя Центра имени Хруничева Владимира Нестерова не означает, что предприятие откажется от производства как разгонных блоков „Бриз-М“, так и ракет-носителей типа „Протон“. Эти средства выведения составляют львиную долю бюджета центра, и альтернативной замены этим признанным изделиям нет и не будет в ближайшее время, по крайней мере до начала регулярных запусков ракет-носителей типа „Ангара“, – сказал источник.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Главу Роскосмоса призвали «жесткой рукой» увольнять виновных в неудачном запуске
Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров должен «жесткой рукой» провести ротацию кадров в своем ведомстве.

Запуск "Протона-М" с двумя спутниками связи закончился неудачей
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками связи «закончился нештатно», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российской космической отрасли.


  • Хруничев,
  • Протон,
  • Ракетноситель,
  • Бризм,
  • БЛОК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: