Слухи вокруг Ирана и Израиля

Близится осень, а с нею — и нападение Израиля на Иран.

Примерно такой вывод должен сделать читатель, регулярно потребляющий специфический продукт, называемый «новостями».

То израильтяне, а с ними заодно и международное сообщество, начнут опасаться, что господа Эхуд Барак и Биньямин Нетаньяху, не считаясь даже с Шимоном Пересом, отправят армию бомбить Иран, то выяснится вдруг, что ПВО Саудовской Аравии уже сфокусировала пушки в точках предполагаемого появления самолётов Израиля, пролетающих над территорией королевства курсом на Тегеран. Ходят даже слухи о том, что в Тель-Авиве в дефиците противогазы и ОЗК, а средства массовой информации давно зарылись в бункеры.



Израильский министр обороны Эхуд Барак и понимает, и признаёт, что в Тегеране атаку без ответа не оставят. Кроме того, господин Барак сосчитал, что каждый день конфликта обойдётся Израилю в полтора миллиарда шекелей, или в 375 миллионов долларов. Учитывая то, что предвыборной Америке с Израилем временно не по пути, Э. Бараку, видимо, отказавшемуся от трагической мысли помножить число миллиардов шекелей на количество дней войны с Ираном, а заодно и с «Хезболлой» с её 45.000 ракет, приходится убеждать собственный народ в том, что Израиль сумеет победить и при этом не станет изгоем в глазах международного сообщества.

Это правда: победителей не судят. Но победителем ещё надо стать.

Леон Панетта, американский министр обороны, настойчиво и публично, прямо на пресс-конференции, подсказывает своему коллеге, а заодно и всему Израилю: «Как я говорил ранее и повторяю сейчас, я не верю в то, что они (израильтяне) приняли решение об атаке на Иран в настоящее время. Конечно, они независимы, это суверенное государство, и они принимают решения в интересах своей безопасности, но я не уверен в том, что они приняли такое решение».

Чтобы его поняли верно, мистер Панетта в очередной раз тут же подтвердил, что Вашингтон привержен дипломатическому решению иранской ядерной проблемы.

Утверждение главы Пентагона о том, что Израиль — «суверенное государство», можно истолковать как намёк Тель-Авиву: полезете сейчас в Иран — будете действовать в одиночестве. Без Америки и «международного сообщества». Как самое настоящее «суверенное государство».

А вот ещё один интересный аспект военной проблемы: Иран расположен не в двух шагах от Израиля. И Саудовской Аравии, которая верит слухам о предстоящей осенней агрессии Израиля против Ирана, уже представляется, как бомбардировщики летят через её территорию. А может быть, саудовцы думают о ядерном ветре, который вскорости после бомбёжек задует с территории разбомбленных противобункерными бомбами ядерных объектом Ирана.

О чём бы они ни думали, но израильтян в королевстве предупредили ясно: собьём ваши самолёты, если только попытаетесь использовать наше воздушное пространство в войне с Ираном. Предупреждение было даже пропечатано в популярной и влиятельной израильской газете «Едиот Ахронот». Мол, саудовские власти — через американских чиновников — передали такое и сякое израильскому правительству.

Израильское же руководство решило, что предупреждение на самом деле исходит не от саудитов, а от Америки, воевать с Ираном сейчас не желающей. И не только не желающей вступать в войну самой, но и не хотящей односторонней бомбёжки от Израиля. Сам же Эр-Рияд, считают израильтяне, до такого заявления додуматься не мог: ведь он тоже боится ядерной агрессии Ирана.

Впрочем, это тоже, по-видимому, слухи: Эхуд Барак заявил 9 августа в интервью радиостанции «Коль Исраэль», что американские чиновники не передавали угрожающих сообщений от саудитов. (Заметим в скобках: так бы они вам и признались, особенно в эфире!)

Раз уж Бараку довелось комментировать слухи, то он развеял и ещё один: что в Израиле два человека — вот он, Барак, и ещё Нетаньяху, — кулуарно, за чашечкой кофе, решат вопрос о том, воевать с Ираном, или нет. Нет, сказал он, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства. Заявление, опять же, странное: при рассмотрении вопроса правительством бомбёжка — можно говорить с уверенностью в 99,9% — не состоится. Явные сторонники силового решения проблемы — это как раз Барак и Нетаньяху. Как известно, премьер и военный министр Израиля склоняются к тому, чтобы нанести удар до ноябрьских президентских выборов в США. Остальные же высокопоставленные чиновники, в том числе и военные Израиля, военной операции всерьёз опасаются и против неё возражают.

К противникам военной операции против Ирана газета «Едиот Ахронот», к примеру, причисляет начальника Генштаба Бенни Ганца, командующего ВВС Амира Эшеля, директора внешней разведки Моссад Тамира Пардо, главу военной разведки АМАН Авива Кохави и президента Шимона Переса.

Более 40% израильтян находят военную акцию единственным способом не дать Ирану получить ядерное оружие. Такие данные, полученные по результатам опроса, опубликовала газета «Маарив». Причём в эффективность международных санкций и переговоров верит вдвое меньше опрошенных. Однако это, во-первых, всего лишь данные опроса; во-вторых, взглянем на проблему с другой стороны: в «единственный способ» не верит даже и половина опрошенных.

На фоне слухов о возможном кулуарном решении вопроса атаки на Иран и угрозах от Саудовской Аравии, откуда-то у журналистов появился самый что ни на есть секретный доклад «National Intelligence Estimate», подготовленный для руководства США американскими спецслужбами. Там будто бы говорится, что иранский режим переносит под землю основные объекты военной ядерной программы, а также одну за другой устанавливает новые центрифуги для обогащения урана. Самого же урана, обогащённого до 20%, в Иране не 140, а все 170 кг.

Чтобы приучить израильтян к мысли о нападении на Иран и ответных ударах, Барак и Нетаньяху договорились с сотовыми операторами страны. На днях в Израиле прошло испытание системы оповещения о ракетных ударах по СМС. Сообщения будут рассылаться на четырёх языках: иврите, арабском, английском и, конечно, русском. Работа системы оповещения будет находиться в ведении Командования тыла Израиля. По желанию абонента предупреждения о ракетных ударах можно отключить.

Пуск ракет с территории Ирана израильские радары засекут за пятнадцать минут до взрыва. Правда, в случае с ливанской «Хезболлой» эсэмэски могут и опоздать. Ракеты небольшой и средней дальности, стоящие на вооружении у боевиков «Хезболлы», долетят до Израиля за несколько минут. Получение эсэмэски и момент удара, вероятно, будут разделять считанные секунды.

Нельзя сказать, что всего этого не понимают и в Иране. Также в Иране понимают и то, что это же самое понимают и в Израиле.

Тегеранские политики считают шумиху вокруг войны проявлением израильской слабости, а заодно и глупости. Иранский министр обороны генерал Ахмед Вахиди, комментируя израильскую дискуссию об ударах по ядерным объектам Исламской республики, заявил, что воинственные заявления приближают Израиль к уничтожению его армии и всей военной машины.

Иранский генерал сделал такой вывод: «Слабый, рушащийся сионистский режим, потерпевший столь оглушительное поражение в 33-дневной и 22-дневной войнах, не способен противостоять воле и мощи Ирана. Их заявления происходят от их же собственных слабости и страха, но не от их мощи».

Ранее Вахиди на эту же тему высказался глава иранского МИДа Рамин Мехманпараст. В отличие от генерала, говорившего о слабости, министр иностранных дел сказал о глупости: «Мы не принимаем эти заявления всерьёз, потому что считаем их пустыми и безосновательными». Мехманпараст назвал израильские угрозы «признаком слабости безмозглых лидеров».

Рамин Мехманпараст отлично знает, что затею Барака и Нетаньяху другие израильские чиновники не поддерживают. «Даже если некоторые чиновники, представители нелегитимного режима, хотят осуществить эту глупую операцию, в израильском правительстве есть те, кто этого не допустит, так как они знают, что сами серьёзно пострадают от последствий такой операции», — отметил глава иранского внешнеполитического ведомства.

Слова высокопоставленных иранских чиновников были вызваны очередным заявлением Нетаньяху, который назвал Иран главным источником терроризма в мире и сказал, что Израиль не будет вечно ждать, пока дипломаты уговаривают иранские власти отказаться от своих ядерных амбиций. Премьер Израиля сообщил, что Израиль готов нанести удар по Ирану даже том в случае, если США не подержит его в этом. (Неудивительно, что в СМИ циркулируют слухи о решении вопроса о начале операции против Ирана двоими — Нетаньяху и Бараком).

В последние дни появился ещё один слух — о том, что замена в Израиле министра защиты тыла, Матана Вильнаи, на Ави Дихтера, означает, что господин Вильнаи попросту сбегает из страны, опасаясь близкой войны. Поэтому-то он и устроился на удобную и далёкую должность посла в Китае. Ничего подобного: сам Вильнаи, подобно Бараку, полагает, что израильский народ должен привыкнуть к обстрелам так же, как японцы к землетрясениям: «Точно так же, как жители Японии должны понимать, что они живут в сейсмоопасной зоне и могут стать жертвами землетрясения, так и израильтяне должны понимать, что в любой момент могут оказаться в зоне обстрела». Если грянет война, Вильнаи, по его словам, вернётся в Израиль первым же самолётом.

Между тем Вильнаи переведён, скорее всего, по причине неодобрения им политики Нетаньяху и Барака. Ведь в интервью «Рейтер» он отказался отвечать на вопрос о необходимости удара по иранским ядерным объектам. «Не надо меня втягивать в эти споры», — сказал он, всё же отметив, что Израилю нужно обязательно считаться с мнением США — «лучшего друга нашей страны».

Что касается Авраама Дихтера, то он — бывший руководитель израильской службы безопасности «Шин Бет». Очевидно, что, продвигая в массы мысль о предстоящей войне с Ираном, Нетаньяху и Барак расставляют на ключевые посты своих людей. А расставив их, они вынесут вопрос об операции против Ирана на правительственное обсуждение.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Нефть дорожает на фоне растущей напряженности вокруг Ирана
Мировые цены на нефть повышаются во вторник на фоне роста напряженности вокруг политической ситуации в Иране, свидетельствуют данные торгов. Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 14.55 мск повысилась на 1,38…

Меркель, Олланд и Кэмерон призвали власти Ирана признать Израиль
Президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель призвали власти Ирана признать существование Израиля.

С-300 и Израиль. Скандал по понятиям
Если бы весь мир был одесской Молдаванкой времен Исаака Бабеля, то он, конечно, поверил бы слухам о том, что Израиль собрался поставлять Украине оружие в ответ на российские поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.

Как 2013 год изменил ситуацию вокруг Ирана
2013 год для Ближнего Востока, вне всякого сомнения, можно было назвать годом Ирана.


  • Израиль,
  • Нетаньях,
  • Барак,
  • ИРАН,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: