Борьба с экстремизмом получит новое лицо

Борьба с экстремизмом получит новое лицоКак стало известно, в скором времени покинет свой пост начальник главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД РФ Юрий Коков. Предполагается, что он перейдет в одно из полицейских учебных учреждений. По одной из версий, это связано с возможным воссозданием главного управления по борьбе с оргпреступностью на базе ГУПЭ. Отметим, что в последнее время работа борцов с экстремизмом подвергалась критике со стороны Генпрокуратуры.

Официально в МВД, как обычно, возможные кадровые перестановки не комментируют. Неофициально же источники «Ъ» в центральном аппарате ведомства сообщили, что на днях генерал-полковник полиции ушел в отпуск и что в скором времени вероятен его переход на новую должность в системе МВД. Такому решению, по некоторым данным, предшествовало заседание аттестационной комиссии ведомства. В качестве одного из вариантов трудоустройства генерала называют один из руководящих постов во Всероссийском институте повышения квалификации министерства. По данным «Ъ», рассматриваются несколько кандидатур на должность начальника главка, среди которых начальник московского центра «Э» Тимур Валиулин.
Версии перемещения господина Кокова называются разные. По одной из них, оно может быть связано с воссозданием на базе ГУПЭ главного управления по борьбе с организованной преступностью, ликвидированного осенью 2008 года (в момент расформирования — департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом — ДБОПиТ). По данным «Ъ», вопрос о воссоздании главка по борьбе с оргпреступностью сейчас рассматривается на самом высоком уровне.
Отметим, что работа борцов с экстремизмом в последнее время вызывала немало нареканий у Генпрокуратуры. «Тревогу вызывает рост экстремистских преступлений. Слабый характер носит превентивная работа правоохранительных ведомств, органов госвласти и местного самоуправления по ограничению доступа к экстремистским материалам посредством сети интернет»,— говорил, в частности, генпрокурор Юрий Чайка. А его заместитель Юрий Пономарев на одном из совещаний указывал правоохранительным органам на «недостаточность принятия мер по своевременному выявлению фактов распространения экстремистских материалов, устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений».
Отметим, что имя Юрия Кокова упоминалось в начале громкого расследования дела о мошенничестве, по которому проходят руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, его брат Руслан Жамборов, возглавляющий Федеральную почтовую службу КБР, и министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами республики Хабдульсалам Лигидов (об этом деле читайте на стр. 5). Представители обвиняемых тогда говорили, что среди инициаторов дела якобы был и генерал Коков, который рассчитывает занять место главы КБР. Впрочем, эта версия подтверждения не получила.
Лидер националистического движения «Русские», экс-руководитель запрещенного за экстремизм движения «Славянский Союз» Дмитрий Демушкин не ждет серьезных изменений в связи с отставкой генерала Кокова. «У нас не было особых претензий именно к господину Кокову, которого я знаю лично. Претензии вообще к деятельности центра „Э“, который стал центром по борьбе с оппозицией»,— пояснил он. По его утверждению, националисты неоднократно сталкивались с противоправными действиями «эшников», но «все суды на их стороне».
Эксперт центра «Сова», занимающегося мониторингом применения антиэкстремистского законодательства, Александр Верховский считает, что замена руководителя главка по борьбе с экстремизмом не решит системных проблем. «Я знаком с Коковым лично, он всегда говорил, что его приоритет — раскрытие насильственных преступлений, совершенных по экстремистским мотивам. Тут он действительно добился успеха, но все мы видим, как работают его подчиненные на местах, преследуя мирных оппозиционеров или тех же свидетелей Иеговы»,— сказал он «Ъ». По мнению господина Верховского, основная проблема заключается в неточных формулировках закона «О противодействии экстремизму», позволяющих силовикам трактовать их в произвольной форме.
Источник: www.kommersant.ru

Меры борьбы с экстремизмом могут усилить
Законодательство по борьбе с экстремизмом может быть ужесточено в случае принятия закона об упрощении процедуры создания политических партий, сообщил председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Николай Федоров. Об этом он рассказал в интервью, которое в среду публикует газета «Московские новости». Совет Федерации рассмотрит в среду президентский закон об упрощении процедуры создания политических партий, который, в частности, снижает в 80 раз...

Власти Крыма пообещали усилить борьбу с экстремизмом
Руководство Республики Крым намерено усилить борьбу с экстремизмом в регионе, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу правительственного комитета по межнациональным отношениям Заура Смирнова.

В России предложили использовать опыт Азербайджана в борьбе с экстремизмом
Полпред указал на то, что Азербайджан на законодательном уровне запретил вести проповедническую деятельность всем возвращающимся выпускникам иностранных религиозных учебных заведений до истечения установленного периода адаптации.


  • Борьба,
  • Преступление,
  • КБР,
  • МВД,
  • Экстремизм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: