Белорусские выборы оценят с российской помощью

Белорусские выборы оценят с российской помощьюГлава МИД РФ Сергей Лавров вчера побывал с рабочим визитом в Минске, где провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и своим визави Сергеем Мартыновым. На фоне разгорающегося конфликта между Брюсселем и Минском российско-белорусские отношения могли показаться безоблачными. Господин Лукашенко пожаловался господину Лаврову на действия Запада и на то, что политическая активность в его стране «не всегда развивается в нужном направлении».

Визит Сергея Лаврова в Минск пришелся на 20-летие установления дипломатических отношений между РФ и Белоруссией. По этому поводу принимающая сторона организовала фотовыставку. Белоруссия на ней, в отличие от России, выглядела оплотом стабильности и предсказуемости. Москву на фото с белорусским лидером представляли то Борис Ельцин, то Владимир Путин, то Дмитрий Медведев, то вновь господин Путин, у батьки же менялось лишь выражение лица. Принимая вчера главу российского МИДа, господин Лукашенко улыбался.
Беседу с Сергеем Лавровым он начал со слов о том, что «за 20 лет дипотношений между нашими странами нынешний год выдался самым продуктивным». «И президент, и премьер, и председатели обеих палат парламента уже побывали в Минске,— напомнил Лукашенко, после чего вдруг заговорил с господином Лавровым о нем же в третьем лице.— Ну я не говорю уже о Сергее Викторовиче, он у нас постоянный гость. И не просто гость, а человек, с которым мы советуемся и вырабатываем позиции».
Глава МИД РФ и впрямь часто бывает в Минске, но в последние годы его визиты в белорусскую столицу далеко не всегда проходили в благожелательной атмосфере. Видимо, в знак регулярных турбулентностей в российско-белорусских отношениях Сергей Лавров вчера надел галстук в черно-белую полоску. Президент Белоруссии, в свою очередь порадовавшись, что на данный момент «в двусторонних отношениях чрезвычайшины нет», решил воспользоваться белой полосой, чтобы заручиться поддержкой Москвы на предстоящих парламентских выборах.
«Идет активизация политической деятельности — и не всегда на нужном направлении,— пожаловался президент Лукашенко.— Запад всегда нам подкинет какой-то вопрос». На сей раз белорусского лидера не устраивала «подкинутая» Западом кандидатура главы парламентской делегации ОБСЕ на выборах. «Вот назначили нам некоего итальянца, вы еще с ним сталкивались, когда были постпредом при ООН,— Макарчи… Макачи»,— господин Лукашенко никак не мог вспомнить фамилию иностранца. «Мекаччи»,— подсказал российский министр. «Да. Его так не очень-то (хорошо.— »Ъ") характеризуют. Могли бы найти более сведущего человека по части Белоруссии",— продолжил Александр Лукашенко.
Сергей Лавров не стал оценивать компетентность итальянца, хотя тот ему наверняка знаком. Именно Маттео Мекаччи в мае внес в итальянский парламент законопроект о запрете на въезд в страну российским чиновникам, причастным к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, предложив принять подобные меры и на уровне ЕС. А в июне господин Мекаччи, глава комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ, выступил с жесткой критикой Москвы «за подавление гражданской активности».
Не останавливаясь на конкретных личностях, Сергей Лавров выразил критику в адрес ОБСЕ как организации, участвующей в мониторинге выборов. Он пообещал Александру Лукашенко, что Россия «сделает все» — для того чтобы оценки проведения выборов в Белоруссии были «объективными и непредвзятыми». «Эти оценки не должны быть предметом кем-то выдуманных правил, которые пытаются навязать в ОБСЕ»,— добавил министр. Источник «Ъ» в российской делегации позже пояснил: «Москва намерена свою квоту на наблюдателей выбрать по полной — и в Парламентской ассамблее ОБСЕ, и в БДИПЧ, и в СНГ». «Мы не должны проглатывать единоличное мнение ОБСЕ, надо иметь возможность противопоставить их оценке свою, чтобы на основе разных мнений выработать взвешенное решение»,— пояснил собеседник «Ъ».
Позже, в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым, Западу вновь досталось от Сергея Лаврова. На сей раз он раскритиковал ЕС — за усиление санкций против Минска. По словам министра, раньше «односторонними вызывающими шагами, нарушающими международное право, славились США». «Но в последнее время ЕС заразился этим примером и, к моему сожалению, все больше вступает на эту стезю»,— посетовал министр.
В следующий раз Сергей Лавров поедет в Минск в октябре — на ежегодное совместное заседание коллегии МИД РФ и Белоруссии. По данным «Ъ», на этом заседании дипломаты двух стран будут, в частности, обсуждать меры по противодействию фальсификации истории, а также факты нарушений прав человека. Естественно, за пределами России и Белоруссии.
Источник: www.kommersant.ru

В Абхазии построят новую тюрьму с российской помощью
Россия окажет помощь Абхазии в строительстве нового здания тюрьмы в Гулрыпшском районе республики, заявил во вторник, 23 февраля, президент Абхазии Рауль Хаджинба на пресс-конференции в Сухуме по итогам своей поездки…

Колонна с гуманитарной помощью будет пропускаться на Украину партиями
По сообщению главы украинской таможни Анатолия Макаренко, вчера на границу прибыли первые 16 фур с российской помощью.

Турция обратилась к Украине за помощью в борьбе с "российской пропагандой". Ждать ли появления турецкой говорящей каски?
Заместитель главы украинского министерства информационной политики Татьяна Попова заявила о том, что в Киев из Анкары пришло обращение от турецких коллег, которые просят помочь в противодействии «российской пропаганде».

В Луганск и Донецк прибыли колонны с российской помощью
Две колонны МЧС РФ с гумпомощью прибыли в столицы самопровозглашённых республик, ополченцы приступили к их разгрузке, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российского ведомства.


  • Лукашенко,
  • Белоруссия,
  • ОБСЕ,
  • ЛАВР,
  • Сергей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: