Ученые обнаружили галактику, в которой появляется 740 новых звезд в год

Команда ученых из американских университетов обнаружила галактику, которая рождает по две звезды в день, то есть, больше, чем наша галактика — Млечный путь за год. Феномен был обнаружен при помощи космической рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра». Найденная галактика находится от Земли на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет и входит в скопление других звездных систем. Астрономы подчеркивают, что некоторые галактики другого типа и возраста способны производить большее количество небесных светил.

Команда ученых из американских университетов обнаружила галактику, которая рождает по две звезды в день, то есть, больше, чем наша галактика — Млечный путь за год. Феномен был обнаружен при помощи космической рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра».

Найденная галактика находится от Земли на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет и входит в скопление других звездных систем. Астрономы подчеркивают, что некоторые галактики другого типа и возраста способны производить большее количество небесных светил. Однако та, что была открыта, к таковым не относится и, по существующим на сегодня теориям, не может порождать столько звезд.

Но не только это поразило ученых. Возраст «находки» — приблизительно шесть миллиардов лет. Обычно на этом этапе галактики вообще не производят ничего. Специалисты называют их «красными и мертвыми» (потому что в них преобладают так называемые красные, давно сформировавшиеся холодные звезды). Но эта, по словам руководителя исследования, ученого из Массачусетского технологического института Майкла Макдональда, каким-то образом вернулась к жизни.

Как это произошло, только предстоит выяснить. Пока за такие способности этому скоплению галактик было присвоено имя «Феникс» в честь птицы, которая возрождается из пепла. «Это чрезвычайная новость. Это раздвигает границы нашего понимания», — заявил журналу Nature один из участников проекта Райан Фоули.

Масса Феникса превышает предполагаемую массу Млечного пути в две тысячи раз. По скорости производства звезд данная галактика превзошла предыдущего рекордсмена — Абеля 1835, который производил до 100 звезд в год. Кроме этого, ученые поразились тем, как быстро в скоплении охлаждается газ, а также яркостью свечения галактики в инфракрасном спектре.

Данные с «Чандры» также указывают на то, что в центре Феникса находится черная дыра, чья масса уже в 20 миллиардов раз больше массы Солнца, при этом она очень быстро растет, сообщает ИТАР-ТАСС. По заверениям специалистов, этот рост не может продолжаться более 100 миллионов лет.

Источник: www.vesti.ru

Ученые обнаружили следы взрыва одной из самых первых звезд
Набор химических элементов указывает на то, что звезда сформировалась вскоре после Большого Взрыва. Открытие может подтвердить версию, согласно которой взрывы древних сверхмассивных звезд влияли на формирование галактик.

Ученые обнаружили вход в параллельную Вселенную
Ученые сообщили, что им удалось обнаружить вход в параллельную Вселенную, предварительно зафиксировав излучение, ведущее туда. Открытие было сделано на базе Европейского космического агентства.

Ученые обнаружили сходства в социальном поведении людей и дельфинов
Ученые из Института океанографии Harbor Branch при Флоридском Атлантическом Университете выяснили, что дельфины и люди похожи социальным поведением. Дельфины самостоятельно выбирают с кем можно контактировать, а кого следует избегать.


  • Галактика,
  • Звезда,
  • Возраст,
  • Система,
  • Астрм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: