Ученые обнаружили галактику, в которой появляется 740 новых звезд в год Команда ученых из американских университетов обнаружила галактику, которая рождает по две звезды в день, то есть, больше, чем наша галактика — Млечный путь за год. Феномен был обнаружен при помощи космической рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра». Найденная галактика находится от Земли на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет и входит в скопление других звездных систем. Астрономы подчеркивают, что некоторые галактики другого типа и возраста способны производить большее количество небесных светил. Команда ученых из американских университетов обнаружила галактику, которая рождает по две звезды в день, то есть, больше, чем наша галактика — Млечный путь за год. Феномен был обнаружен при помощи космической рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра». Найденная галактика находится от Земли на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет и входит в скопление других звездных систем. Астрономы подчеркивают, что некоторые галактики другого типа и возраста способны производить большее количество небесных светил. Однако та, что была открыта, к таковым не относится и, по существующим на сегодня теориям, не может порождать столько звезд. Но не только это поразило ученых. Возраст «находки» — приблизительно шесть миллиардов лет. Обычно на этом этапе галактики вообще не производят ничего. Специалисты называют их «красными и мертвыми» (потому что в них преобладают так называемые красные, давно сформировавшиеся холодные звезды). Но эта, по словам руководителя исследования, ученого из Массачусетского технологического института Майкла Макдональда, каким-то образом вернулась к жизни. Как это произошло, только предстоит выяснить. Пока за такие способности этому скоплению галактик было присвоено имя «Феникс» в честь птицы, которая возрождается из пепла. «Это чрезвычайная новость. Это раздвигает границы нашего понимания», — заявил журналу Nature один из участников проекта Райан Фоули. Масса Феникса превышает предполагаемую массу Млечного пути в две тысячи раз. По скорости производства звезд данная галактика превзошла предыдущего рекордсмена — Абеля 1835, который производил до 100 звезд в год. Кроме этого, ученые поразились тем, как быстро в скоплении охлаждается газ, а также яркостью свечения галактики в инфракрасном спектре. Данные с «Чандры» также указывают на то, что в центре Феникса находится черная дыра, чья масса уже в 20 миллиардов раз больше массы Солнца, при этом она очень быстро растет, сообщает ИТАР-ТАСС. По заверениям специалистов, этот рост не может продолжаться более 100 миллионов лет. Источник: www.vesti.ru Галактика, Звезда, Возраст, Система, Астрм

Ученые обнаружили галактику, в которой появляется 740 новых звезд в год

Команда ученых из американских университетов обнаружила галактику, которая рождает по две звезды в день, то есть, больше, чем наша галактика — Млечный путь за год. Феномен был обнаружен при помощи космической рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра». Найденная галактика находится от Земли на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет и входит в скопление других звездных систем. Астрономы подчеркивают, что некоторые галактики другого типа и возраста способны производить большее количество небесных светил.

Команда ученых из американских университетов обнаружила галактику, которая рождает по две звезды в день, то есть, больше, чем наша галактика — Млечный путь за год. Феномен был обнаружен при помощи космической рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра».

Найденная галактика находится от Земли на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет и входит в скопление других звездных систем. Астрономы подчеркивают, что некоторые галактики другого типа и возраста способны производить большее количество небесных светил. Однако та, что была открыта, к таковым не относится и, по существующим на сегодня теориям, не может порождать столько звезд.

Но не только это поразило ученых. Возраст «находки» — приблизительно шесть миллиардов лет. Обычно на этом этапе галактики вообще не производят ничего. Специалисты называют их «красными и мертвыми» (потому что в них преобладают так называемые красные, давно сформировавшиеся холодные звезды). Но эта, по словам руководителя исследования, ученого из Массачусетского технологического института Майкла Макдональда, каким-то образом вернулась к жизни.

Как это произошло, только предстоит выяснить. Пока за такие способности этому скоплению галактик было присвоено имя «Феникс» в честь птицы, которая возрождается из пепла. «Это чрезвычайная новость. Это раздвигает границы нашего понимания», — заявил журналу Nature один из участников проекта Райан Фоули.

Масса Феникса превышает предполагаемую массу Млечного пути в две тысячи раз. По скорости производства звезд данная галактика превзошла предыдущего рекордсмена — Абеля 1835, который производил до 100 звезд в год. Кроме этого, ученые поразились тем, как быстро в скоплении охлаждается газ, а также яркостью свечения галактики в инфракрасном спектре.

Данные с «Чандры» также указывают на то, что в центре Феникса находится черная дыра, чья масса уже в 20 миллиардов раз больше массы Солнца, при этом она очень быстро растет, сообщает ИТАР-ТАСС. По заверениям специалистов, этот рост не может продолжаться более 100 миллионов лет.

Источник: www.vesti.ru

Обнаружена галактика — чемпион по темпу рождения новых звезд
С того момента, как расположенная в Антарктиде обсерватория SPT обнаружила галактику SPT0346-52, ее наблюдали самыми различными инструментами, как наземными, так и космическими.


  • Галактика,
  • Звезда,
  • Возраст,
  • Система,
  • Астрм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: