Россия поможет Киргизии строить ГЭС

В ходе переговоров правительственных делегаций России и Киргизии, прошедших 14-15 августа, страны договорились о строительстве новых ГЭС в Киргизии. Об этом сообщает Tazabek со ссылкой на пресс-службу президента Киргизии Алмаза Атамбаева. Как сообщает пресс-служба, страны обсудили проекты соглашений о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Соответствующие документы должны быть подписаны до 15 сентября.

Как сообщает пресс-служба, страны обсудили проекты соглашений о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Соответствующие документы должны быть подписаны до 15 сентября. До 1 ноября планируется заложить капсулу на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС на реке Нарын. Условия строительства и распределение финансирования в соглашении не уточняются. Кроме того, в ходе переговоров стороны договорились о возможности совместной реконструкции ТЭЦ Бишкека.

Соглашение о совместном строительстве объектов ГЭС было заключено еще при прежнем президенте Киргизии Курманбеке Бакиеве в 2009 году. Тогда предполагалось, что Россия выделит Киргизии 1,7 миллиарда долларов на реализацию проекта. Строительство собирались поручить компании«РусГидро». Однако этот проект реализован не был.

Кроме того, в ходе переговоров 14-15 августа стороны договорились о том, что Киргизия спишет свой долг России, который составляет 489 миллионов долларов. Прежнее соглашение о погашении части долга было подписано еще в 2009 году. По этому соглашению Киргизия должна была в счет долга передать России 48 процентов акций торпедного завода «Дастан». Однако эти акции так и не были переданы. В ходе нынешних переговоров стороны решили выставить акции «Дастана» на торги «для всех заинтересованных инвесторов». Какая доля акций будет выставлена на продажу и связано ли это с долгом Киргизии перед Россией, не уточняется.

Источник: lenta.ru

Россия поможет Киргизии создать высокопрофессиональную армию
Россия поможет Киргизии создать высокопрофессиональную армию, оснащенную современным вооружением и военной техникой.

Интересы России в Киргизии оказались под угрозой
По итогам своего визита в Москву президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Бишкек не заинтересован в существовании российской 999-й авиабазы, расположенной на территории Киргизии (в Канте).

Россия поможет Киргизии модернизировать перерабатывающую промышленность
Исполняющий обязанности первого вице-премьера Киргизии Тайырбек Сарпашев провел переговоры с делегацией российских компаний, работающих в области производства оборудования для пищевой перерабатывающей промышленности.

Счетные палаты России и Киргизии проверят авиабазу Кант
Счетные палаты России и Киргизии проверят деятельность киргизско-российских объектов в среднеазиатской республике.


  • ГЭС,
  • Киргизия,
  • ХОД,
  • Строительство,
  • Первор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: