Сирийскую армию обвинили в преступлениях против человечности

Правительственные силы Сирии и сотрудники государственной милиции «Шабиха» обвинили в совершении преступлений против человечности. Именно такая оценка действий военных появилась в обнародованном сегодня заключении Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР). В частности, армии правительства приписываются такие преступления как «убийства и пытки, военные преступления и грубые нарушения международного права прав человека и гуманитарного права».

Правительственные силы Сирии и сотрудников государственной милиции «Шабиха» обвинили в совершении преступлений против человечности. Именно такая оценка действий военных появилась в обнародованном сегодня заключении Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР).

В частности, армии правительства приписываются такие преступления как «убийства и пытки, военные преступления и грубые нарушения международного права прав человека и гуманитарного права». Документ, состоящий из 102 страниц, возлагает на военных и милицию ответственность за убийство как минимум 100 гражданских лиц в деревне Эль-Хоула 25 мая. При этом, по мнению комиссии, «нарушения были совершены в соответствии с государственной политикой» при «вовлечении в них высших эшелонов вооруженных сил и сил безопасности и правительства».

И, хотя авторы доклада признают, что военные преступления, а также убийства, внесудебные казни и пытки совершали и представители оппозиционного лагеря, эти злодеяния в тексте документа названы не столь тяжкими и масштабными, как те, что совершили правительственные силы и «Шабиха».

Кроме того, комиссия констатирует существенное ухудшение ситуации в стране относительно февраля 2012 года: в ожесточенный конфликт вовлекаются все новые районы, а стороны чаще и чаще прибегают к бесчеловечным тактикам и используют новые военные возможности.

Решение о создании Комиссии было принято почти год назад в августе 2011 года в ходе специальной сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) по Сирии, во главе которого стоит бразилец Паулу Сержиу Пинейро, спецпосланник СПЧ, бывший спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Бурунди и Мьянме. Официальный Дамаск не дал Комиссии разрешения на въезд в страну, поэтому проводить расследование экспертам пришлось путем опроса очевидцев событий по телефону, «Скайпу» или лично за пределами Сирии. Всего было опрошено более тысячи человек. Полная версия доклада будет представлена 17 сентября на 21-й сессии СПЧ в Женеве.

Источник: www.vesti.ru

Папу Римского обвинили в преступлении против человечности
В Международный уголовный суд в Гааге поступило прошение о возбуждении уголовного преследования в отношении действующего Папы Римского – Бенедикта XVI и еще трех сановников католической церкви. Их обвиняют в преступлениях против человечности.

Сирию обвинили в преступлениях против человечности
В Сирии патриарх Кирилл встретится с президентом Башаром Асадом, главой правительства Аделем Сафаром, а также патриархом Антиохии и всего Востока Агнатием. Он также проведет переговоры с верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадром эд-Дин Хасуном и министром вакуфов ( имущества, передаваемого на нужды исламской веры ) Мухаммадом Абд ас-Саттар ас-Сайидом.

В Литве суд признал бывшего рижского омоновца виновным в преступлении против человечности
ВИЛЬНЮС, 6 июня. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Апелляционный суд Литвы переквалифицировал в преступление против человечности вынесенный в мае 2011 года приговор по делу бывшего сотрудника рижского ОМОНа Константина Михайлова (Никулина).

Литовский суд решил заочно судить двух командиров советского ОМОН за преступления против человечности
Апелляционный суд Литвы сегодня, 9 декабря, решил, что уголовное дело, в котором граждане Российской Федерации, бывшие омоновцы Болеслав Макутынович и Владимир Разводов обвиняются в преступлениях против человечности и в военных…


  • Человек,
  • Преступление,
  • Право,
  • Комиссия,
  • Сирия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: