На рынок труда некому выходить

Граждане не боятся потери работы и зарплаты Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться: согласно опросу ВЦИОМа, россияне все меньше опасаются потери работы, сокращения зарплаты или ее задержки. Опросные данные в этом случае хорошо согласуются с официальной статистикой — безработица в июне, по данным Росстата, опустилась до минимального уровня с 2007 года.

Доля россиян, знакомые которых потеряли работу в течение последних двух-трех месяцев, достигла самой низкой отметки за все время наблюдений (26%), следует из данных опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Предыдущий минимум наблюдений был зафиксирован в самом начале кризиса в октябре 2008 года. Опрос продемонстрировал и другие признаки улучшения ситуации на рынке. Так, большинство работающих россиян (64%) не беспокоятся о своевременной выплате или возможном сокращении зарплаты, при этом о задержках при оплате труда сообщили только 4% опрошенных. «В период острой фазы кризиса (февраль-март 2009 года) возможные задержки оплаты труда не беспокоили только 28–29% опрошенных»,— отмечается в сообщении ВЦИОМа.
Самую сильную положительную динамику продемонстрировал индекс оплаты труда, снизившись по сравнению с концом кризисного 2009 года сразу на 14 пунктов. Впрочем, этот индекс отражает лишь ожидания респондентов относительно перспективы снижения своей текущей зарплаты, а не ее повышения. Что касается экономических ожиданий, то опрос продемонстрировал их улучшение по сравнению с кризисным периодом: около 80% респондентов считают невозможным или маловероятным закрытие своего предприятия в ближайшие месяцы, около 70% не ожидают также ухудшения его экономического положения. Отметим, что ВЦИОМ в данном случае сравнивает полученные результаты только с 2009 годом, поэтому текущую динамику понять сложно.
Улучшение ситуации на рынке труда фиксирует и статистика Росстата. В мае и июне, по данным ведомства, безработица в России составила 5,4%, а общее число безработных, подсчитанное по методологии Международной организации труда — 4,1 млн человек. Это один из самых низких месячных показателей в современной российской истории. При этом динамика как уровня безработицы, так и общего числа безработных с начала 2010 года продолжает оставаться нисходящей. Учитывая, что в среднем за первый квартал безработица составила 6,5%, а за второй — 5,5%, уровень безработицы по итогам этого года может оказаться рекордно низким. Пока наиболее успешным в плане занятости остается 2007 год: тогда безработица составила 6,1% (4,6 млн безработных), тогда как в прошлом году — 6,6%, а в кризисном 2009 году — 8,4%.
Источник: www.kommersant.ru

Социсследование: выпускников эстонских гимназий пугает выход на рынок труда
В выходе на рынок труда непосредственно по окончании гимназии заинтересован очень небольшой процент выпускников: только 2% из опрошенных пожелало приступить к работе в Эстонии и 4% — заграницей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 апреля, сообщили в эстонской социологической фирме Praxis cо ссылкой на проведенный опрос. Абсолютное большинство выпускников гимназий в Эстонии желает продолжить своё обучение: 70% всех выпускников гимназий планировало поступить на обучение в вузы Эстонии, 7% желало получить…

Александр Лукашенко — о предпринимателях: Нам вброс этой 20-тысячной армии на рынок труда не нужен
Сегодня Александр Лукашенко встречается с предпринимателями в минском Bigzz. Напомним, с 1 марта многие ипэшники ушли в отпуск или перестали завозить товары из-за границы.

Гендерное неравенства на рынке труда. Как оно проявляется в РФ?
В России шансы на доступ к руководящим постам у женщин в 1,4 раза выше, чем у мужчин.

Ситуация на рынке труда в Латвии становится все сложнее
Почти половина латвийских работодателей считает, что по сравнению с 2014 годом поиск подходящих работников становится сложнее.


  • ТРУД,
  • Зарплата,
  • Безработица,
  • Рынок,
  • ВЦИ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
как можно бояцца потерять то что сложно назвать хорошей работой и достойной зарплатой)
avatar

holli

  • 15 августа 2012, 19:38
+
0
понятие «хорошей работы», зависит от разницы зарплаты)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 15 августа 2012, 21:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: