В Парагвае обнаружен один из самых древних скелетов из хитина Образцы докембрийской «брони» удалось обнаружить ученым в Парагвае. На протяжении трех миллиардов лет Землей правили бактерии, а затем произошёл кембрийский взрыв, когда у живых существ появились скелеты. Вначале они были из хитина, как у современных насекомых и ракообразных (экзоскелеты). И одни из самых древних на сегодня образцов докембрийской «брони» удалось обнаружить в Парагвае. Организмы, названные Corumbella werneri, были неподвижными и хищными обитателями морского дна. Они имели трубчатое тело, в котором углерод стал замещаться минералами, прежде всего кальцитом, что, впрочем, ещё не мешало экзоскелету оставаться органическим, а потому гибким, сообщает «Компьюлента». «Трубочки» состоят из микроскопических сегментов — сросшихся многоугольных пластин. Последние имеют отверстия, порой идущие рядами, а иногда расположенные совершенно случайно. Функция «пор» пока не разгадана. Структура пластин аналогична тем, что существовали у более поздних организмов, которые могут быть связаны с некоторыми современными медузами. Возникновение скелетов на основе кальцита можно объяснить так. Одна из гипотез гласит, что это стало результатом изменения химии океана, когда концентрация кальция быстро возросла до современного уровня. Адаптация к новым условиям заставила клетки избавляться от лишнего кальция, что привело к его накоплению. В результате естественного отбора выжили те организмы, у которых отложение кальция приводило к формированию защитного панциря. Другое объяснение фокусируется на насущной необходимости иметь такую «броню». Распространение хищников могло спровоцировать эволюционную гонку вооружений, и существа с твёрдыми частями имели больше шансов на то, что есть их не станут. Об этом сообщает сегодня Topnews . Кальций, Пластина, Парагвай, Условие, Изменение

В Парагвае обнаружен один из самых древних скелетов из хитина

В Парагвае обнаружен один из самых древних скелетов из хитинаОбразцы докембрийской «брони» удалось обнаружить ученым в Парагвае.

На протяжении трех миллиардов лет Землей правили бактерии, а затем произошёл кембрийский взрыв, когда у живых существ появились скелеты. Вначале они были из хитина, как у современных насекомых и ракообразных (экзоскелеты). И одни из самых древних на сегодня образцов докембрийской «брони» удалось обнаружить в Парагвае. Организмы, названные Corumbella werneri, были неподвижными и хищными обитателями морского дна. Они имели трубчатое тело, в котором углерод стал замещаться минералами, прежде всего кальцитом, что, впрочем, ещё не мешало экзоскелету оставаться органическим, а потому гибким, сообщает «Компьюлента».

«Трубочки» состоят из микроскопических сегментов — сросшихся многоугольных пластин. Последние имеют отверстия, порой идущие рядами, а иногда расположенные совершенно случайно. Функция «пор» пока не разгадана. Структура пластин аналогична тем, что существовали у более поздних организмов, которые могут быть связаны с некоторыми современными медузами.

Возникновение скелетов на основе кальцита можно объяснить так. Одна из гипотез гласит, что это стало результатом изменения химии океана, когда концентрация кальция быстро возросла до современного уровня. Адаптация к новым условиям заставила клетки избавляться от лишнего кальция, что привело к его накоплению. В результате естественного отбора выжили те организмы, у которых отложение кальция приводило к формированию защитного панциря.

Другое объяснение фокусируется на насущной необходимости иметь такую «броню». Распространение хищников могло спровоцировать эволюционную гонку вооружений, и существа с твёрдыми частями имели больше шансов на то, что есть их не станут.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

СМИ: в Китае обнаружен один из самых древних мечей в мире
Китайские археологи обнаружили в одной из гробниц провинции Хэнань отлично сохранившийся меч, возраст которого приблизительно 2300 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Международной радио Китая.


  • Кальций,
  • Пластина,
  • Парагвай,
  • Условие,
  • Изменение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: