Ученые научились блокировать наркотическую зависимость

Ученые идентифицировали в организме человека иммунные рецепторы, отвечающие за возникновение зависимости от наркотического препарата морфина. Кроме того, австралийские исследователи из университета Аделаиды (University of Adelaide) научились блокировать эти рецепторы. Достижение поможет облегчить человеку боль, не вызывая у пациента привыкания к препарату. Опиоидные наркотики, к которым относится морфин, воздействуют на так называемые опиоидные рецепторы и блокируют болевые сигналы, поступающие в мозг.

Учёные идентифицировали в организме человека иммунные рецепторы, отвечающие за возникновение зависимости от наркотического препарата морфина. Кроме того, австралийские исследователи из университета Аделаиды (University of Adelaide) научились блокировать эти рецепторы. Достижение поможет облегчить человеку боль, не вызывая у пациента привыкания к препарату.

Опиоидные наркотики, к которым относится морфин, воздействуют на так называемые опиоидные рецепторы и блокируют болевые сигналы, поступающие в мозг. Вместо неприятных ощущений они вызывают чувство комфорта и эйфории, но в качестве расплаты приводят к тяжёлой зависимости.

Морфин часто применяется в медицине в качестве обезболивающего средства. Но, учитывая его действие, дозы назначаются с большой осторожностью, а использование препарата при длительных периодах хронической боли зачастую невозможно.

Марк Хатчинсон (Mark Hutchinson) и его коллеги обнаружили, что опиоидные наркотики через нервную систему воздействуют на TLR-4-рецепторы (Толл-подобный рецептор 4) иммунной системы, которые усиливают действие веществ, приносящих чувство удовольствия и ускоряющих привыкание.

Учёные наблюдали за двумя группами мышей. Одним животным вводили только морфин, а другим совмещали его с препаратом плюс-налоксон, который блокирует TLR-4-рецепторы.

Мыши, получавшие дополнительное средство, в отличие от первой группы, не проявляли признаков зависимости от морфина. Эксперимент также показал, что у обеих групп снижалась чувствительность к боли. При этом под воздействием плюс-налоксона мозг животных выделял значительно меньшее количество дофамина, который вызывает чувство удовольствия и эйфории.

Для проверки полученных результатов исследователи вывели мышей, у которых отсутствовали рецепторы, усиливающие привыкание. Эффект оказался такой же, как при воздействии блокирующего препарата.

Таким образом, австралийцами был разработан способ применения морфина исключительно в медицинских целях без «кайфа» и привыкания. В пресс-релизе университета говорится, что результаты исследований будут в ближайшее время опубликованы в Journal of Neuroscience.

На следующем этапе учёные собираются выяснить, как именно рецепторы усиливают привыкание. Возможно, их работы в будущем помогут эффективно бороться с наркотической зависимостью.

Добавим, что клинические исследования препарата плюс-налоксон начнутся через полтора года.

Источник: www.vesti.ru

Кокаин меняет структуру мозга в течение нескольких часов
Согласно последнему исследованию, проведённому нейробиологами из Калифорнийского университета (UCSF), употребление кокаина провоцирует рост новых нейронных структур, благодаря чему улучшается способность мозга к обучению и принятию решений.

Любители кофе могут приобрести наркотическую зависимость
Исследование провели и такой вывод сделали эксперты группыы профессора Стэйси Сигмон из Университета Вермонта, сообщае MEDdaily. «АН» сообщали со ссылкой на специалистов из Гарвардского университета, что регулярное употребление кофе снижает риск развития депрессии и спасает от инсульта.

Браузер Google Chrome научился блокировать спойлеры из "Игры престолов"
Специальное расширение позволяет блокировать спойлеры к культовому сериалу.

Японские ученые научились выращивать клетки сетчатки лабораторным путем
У слепых людей появился шанс на нормальную жизнь. Как передаёт Аксакал ТВ, этому может помочь разработка японских ученых. Они научились выращивать клетки сетчатки лабораторным путем.


  • Рецептор,
  • Препарат,
  • Морфин,
  • Зависимость,
  • Чувство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: