Ученые обнаружили «цепное вымирание» в экосистеме Ученые экспериментально подтвердили связь между хищниками в экосистеме — удаление одного из них оказалось способно привести к вымиранию другого. Работа опубликована в журнале Biology Letters, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Эксетерского университета. Исследователи выращивали в лаборатории два вида заражающих тлю паразитических наездников. Каждый из них использует для откладывания яиц только свой специфический вид тли, поэтому напрямую друг с другом насекомые не конкурируют. Исследователи выращивали в лаборатории два вида заражающих тлю паразитических наездников. Каждый из них использует для откладывания яиц только свой специфический вид тли, поэтому напрямую друг с другом насекомые не конкурируют. Два вида тли, которыми питаются личинки, вместе с наездниками совместно выращивали в инсектариуме в течении нескольких поколений. Ученые обнаружили, что созданная экосистема устойчива только тогда, когда четыре вида насекомых сосуществуют вместе. Когда один вид наездников удаляли из инсектариума, второй вид через некоторое время вымирал. Дело в том, что в отсутствие «своего» наездника, один из видов тли бесконтрольно размножался, что вызывало сокращение популяции другого вида. Лишенный кормовой базы, второй вид наездников вымирал. Таким образом, ученым удалось экспериментально показать горизонтальную связь в пищевой цепи между видами, которые кажутся на первый взгляд не связанными. Хотя они ни конкурируют, ни помогают друг другу, наличие обоих требуется для устойчивости экосистемы. Ранее экологи уже выдвигали гипотезы о наличии таких связей, но в экспериментальных условиях их существование продемонстрировано впервые. Источник: lenta.ru ВИД, Наездник, ДРУГ, ЯЙЦО, Откладывание

Ученые обнаружили «цепное вымирание» в экосистеме

Ученые экспериментально подтвердили связь между хищниками в экосистеме — удаление одного из них оказалось способно привести к вымиранию другого. Работа опубликована в журнале Biology Letters, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Эксетерского университета. Исследователи выращивали в лаборатории два вида заражающих тлю паразитических наездников. Каждый из них использует для откладывания яиц только свой специфический вид тли, поэтому напрямую друг с другом насекомые не конкурируют.

Исследователи выращивали в лаборатории два вида заражающих тлю паразитических наездников. Каждый из них использует для откладывания яиц только свой специфический вид тли, поэтому напрямую друг с другом насекомые не конкурируют. Два вида тли, которыми питаются личинки, вместе с наездниками совместно выращивали в инсектариуме в течении нескольких поколений.

Ученые обнаружили, что созданная экосистема устойчива только тогда, когда четыре вида насекомых сосуществуют вместе. Когда один вид наездников удаляли из инсектариума, второй вид через некоторое время вымирал. Дело в том, что в отсутствие «своего» наездника, один из видов тли бесконтрольно размножался, что вызывало сокращение популяции другого вида. Лишенный кормовой базы, второй вид наездников вымирал.

Таким образом, ученым удалось экспериментально показать горизонтальную связь в пищевой цепи между видами, которые кажутся на первый взгляд не связанными. Хотя они ни конкурируют, ни помогают друг другу, наличие обоих требуется для устойчивости экосистемы. Ранее экологи уже выдвигали гипотезы о наличии таких связей, но в экспериментальных условиях их существование продемонстрировано впервые.

Источник: lenta.ru

Ученые обнаружили токсичную угрозу в таянии льдов Арктики
Во время новых исследований обнаружилось, что в ходе таяния ледников может высвободиться смертельная доза ртути.


  • ВИД,
  • Наездник,
  • ДРУГ,
  • ЯЙЦО,
  • Откладывание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.