Геополитическая мозаика: боснийский министр предложил выход из мирового экономического кризиса, а в Белом доме продолжает процветать самогонщик

Афганистан: 46 убитых, 110 раненых.

Как передаёт ИТАР-ТАСС, не менее десяти человек погибло и 25 было ранено в результате взрыва в Афганистане — на рынке в провинции Кундуз на севере.

ИТАР-ТАСС напоминает, что количество жертв терактов, совершенных 14 августа в Афганистане, выросло до 46. Несколько взрывов ранее прогремело в городе Зарандже в провинции Нимроз на юго-западе страны. Теракты провели 14 террористов-смертников. В Зарандже погибло до 36 человек и 110 получили ранения.

Вывод американских войск из Афганистана идёт по плану. Как передал вчера корр. РИА «Новости» Денис Ворошилов, к концу сентября 2012 г. США снизят численность воинского контингента в Афганистане до 68 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Пентагона Леон Панетта.

Министр обороны подтвердил, что Америка будет придерживаться заявленного графика вывода войск — несмотря на серьёзность ситуации в Афганистане. Главы Пентагона полагает, что афганские вооружённые силы уже прибрели необходимый опыт для обеспечения безопасность внутри своей страны.

Залегла забота в сердце мглистом. «Вести» со ссылкой на телеканал «Россия 24» рассказали о том, что мистер Панетта задумался о новых способах избавления от упрямого Башара Асада, сирийского президента. Задуматься об этом ему пришлось потому, что русские и китайцы никак не желают поддержать американский рецепт построения демократии в Сирии.

На брифинге в Пентагоне министр обороны США разоткровенничался и объяснил всем присутствующим, что, ежели Москва и Пекин не поддержат американскую версию урегулирования ситуации в Сирии, то Америка и её верные геополитические союзники, на дипломатическом языке традиционно именуемые «международным сообществом», найдут другие способы избавиться от Асада.

Мистер Панетта прямо заявил: «Я уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть кризис в Сирии. Но для этого понадобятся реальные действия. Мы надеемся, что Россия и Китай изменят свои позиции и помогут нам. Но даже если нет, то я уверен в том, что международное сообщество способно оказывать необходимое давление на сирийский режим».

«Вести» напоминают, что в Сирию на днях проникли два опытных полевых командира, имеющих ливийский опыт: Мехди аль-Хариси и Хусама Наджара. Именно эти двое в прошлом году возглавляли штурмовые отряды, атаковавшие цитадель Муаммара Каддафи в Триполи. Под началом командиров прибыли снайперы и наёмники, умеющие применять в боях тяжёлое вооружение и переносные комплексы ПВО. Все они были подготовлены в горных районах Ливии и в настоящее время сражаются на стороне мятежников из Сирийской свободной армии в составе бригады «Аль-Умма» («Сообщество»). Эти парни, для которых война — смысл жизни и источник средств существования, сосредоточиваются на севере Сирии, где бои за Алеппо могут решить исход военного конфликта в стране.

Поход боевиков против сирийского народа и есть то, что мистер Панетта мило характеризует как «необходимое давление на сирийский режим», произведённое «международным сообществом», в какой-то мере свободным от влияния упрямцев из Москвы и Пекина.

Кстати, не только Россия и Китай в отношении Сирии волнует американского министра обороны. Ещё не одобряет он действий Ирана, которые проходят тоже вне рамок дружного «международного сообщества».

«Лента.ру», сославшись на «France-Presse», передала заявление Панетты на иранскую тему. Иран, как сказал министр обороны США, создаёт отряды народного ополчения в Сирии, призванные поддерживать войска Башара Асада.

По словам Панетты, существуют «признаки» создания Тегераном отрядов проправительственных ополченцев, которые будут действовать на сирийской территории. Глава Пентагона отметил, что такие действия Ирана усложнят ситуацию в регионе, ведь «определять будущее сирийского народа должны сами сирийцы, а не Иран».

Конечно, добавим от себя, не Иран. И не США. И не Британия с Францией. И не ливийские мятежники. И не саудовцы. Не турки. Не катарцы. Короче говоря, не «международное сообщество», сующее свой нос туда, где попахивает «буферными зонами» и «гуманитарной помощью».

Леон Панетта не верит в то, что израильтяне будут атаковать Иран. Об этом рассказал корр. РИА «Новости» Денис Ворошилов. Министр обороны США по-прежнему уверен в том, что Израиль не принял решения об ударе по Ирану.



«Как я говорил ранее и повторяю сейчас, я не верю в то, что они (израильтяне) приняли решение об атаке на Иран в настоящее время. Конечно, они независимы, это суверенное государство, и они принимают решения в интересах своей безопасности, но я не уверен в том, что они приняли такое решение», — сказал Панетта на вторничной пресс-конференции.

Также мистер Панетта подтвердил, что Вашингтон привержен дипломатическому решению иранской ядерной проблемы.

Сдаётся, глава Пентагона потому публично отговаривает Израиль плотно заниматься Ираном, что США не желают сейчас принимать в этом участия. Не время для такой операции. Во-первых, Асад в Сирии теснит «постанцев», и русские с китайцами на дипломатическом поле боя тоже не сдаются; во-вторых, в ноябре в Америке президентские выборы, и Обаме не с руки затевать новые военные конфликты.

Утверждение Панетты о том, что Израиль — «суверенное государство», можно истолковать как намёк Тель-Авиву: полезете сейчас в Иран — будете действовать в одиночестве. Без Америки и «международного сообщества». Как самое настоящее «суверенное государство».

Всё это говорит о том, что решение об атаке иранских ядерных объектов, от кого бы они ни исходило, вряд ли будет принято даже поздней осенью 2012 года. Скорее, какие-то агрессивные «подвижки» проявятся в начале 2013 года, когда Америкой начнёт править новый президент, а заодно станет ясно, внял ли Иран языку дипломатии и языку экономических санкций.

Американские журналисты разжились сирийскими документами. «Лента.ру» со ссылкой на «The Wall Street Journal», получивший доступ к некоторым сирийским правительственным документам, рассказала о сотрудничестве Дамаска с российскими банками, которые были задействованы в качестве партнёров при продаже нефти за рубеж. Речь идёт о «Газпромбанке» и «Новикомбанке». Журналисты из «Уолл-Стрит Джорнэл» полагают, то при помощи русских Дамаск пытался обойти санкции США и ЕС.

Впрочем, были ли через названные банки проведены сделки, не известно. Например, в «Газпромбанке» американских журналистов заверили, что, хотя в прошлом банк и работал с Центробанком Сирии, сейчас это сотрудничество не ведётся. Совершение сделок с Дамаском опровергли и в «Новикомбанке».

Кроме того, как следует из документов, попавших таинственным путём в руки журналистов, сирийские власти обсуждали возможность фрахта российских и сингапурских танкеров для доставки нефти покупателям. Страховку судов должна была обеспечить Россия.

Ещё в распоряжении «Уолл-Стрит Джорнэл» оказалось июльское письмо, направленное занимавшему тогда пост премьер-министра Сирии Рияду Хиджабу. В отправителях числятся глава сирийского Центробанка, министры нефти и финансов и руководитель «Sytrol». Из письма следует, что стране удалось заключить одиннадцать контрактов на экспорт нефти. Однако не ясно, кто выступил покупателем и какие банки провели средства. Денежные суммы тоже не указаны.

Отправители письма советовали премьеру поспособствовать изменению законодательства: нужно допустить возможность совершения экспортных сделок через оффшорные компании. Авторы послания утверждали, что подобные компании создаются в России и Малайзии; через них в начале июля предполагалось открыть счета в российских банках. Опять же, не известно, послушался ли товарищ Хиджаб своих подчинённых.

Спонсоры купили мятежникам новые игрушки. Западные и арабские государства усилили военное содействие Свободной сирийской армии, предоставив ей двадцать танков Т-62 российского производства, за которые заплатил богатый Катар. Боевые машины перебросили из Ливии. Об этом сообщает MIGnews со ссылкой на DEBKAfile.

«Добро» на передачу повстанцам первого тяжёлого вооружения дала государственный секретарь США Хиллари Клинтон, 13 августа находясь с кратковременным визитом в Стамбуле.

Кроме того, администрация Обамы впервые согласилась на предложение Турции вооружить Свободную сирийскую армию FIM-92 — противовоздушными ракетами «Стингер». Об этом стало известно 11 августа.

Именно с помощью портативного «Стингера» оппозиционные боевики сбили 13 августа истребитель МиГ-23 ВВС Сирии (в небе над северо-восточным городом Дейр аль-Зур).

Сирийское правительство сообщило, пишет MIGnews, что самолёт разбился из-за технической неисправности, однако повстанцы опубликовали фотографии захваченного пилота, полковника Рафика Мухаммеда Сулеймана, окружённого боевиками.

Немцев заинтересовала правда. Как сообщает ресурс «Православный воин», ссылаясь на politikus.ru, немецкое информационное агентство NDR опубликовало статью и видеофильм Гиты Датты и Бастиана Бербнера, посвящённые причинам искажений и фальсификаций, свойственных «репортажам» западных СМИ из Сирии.

Один из героев статьи «Неполная картина: репортажи из Сирии» — немецкий фотожурналист Марсель Меттельзифен. Он отправился в Сирию по туристической визе. Будучи не робкого десятка и желая сохранять объективность, он решил снимать и в лагере сторонников Башара Асада.

Для миллионов сирийцев, понял журналист, действующее правительство в стране — залог стабильности, благополучия и безопасности. Но этот мир не показывают в западных новостях, хотя он-то и объясняет то, почему Башар Асад до сих пор у власти.

Меттельзифен рассказывает: «Никто не спорит с тем, что реальность на месте катастрофична, одновременно с этим западные СМИ создали платформу, позволяющую активистам восстания транспортировать эту реальность на экраны телевизоров. Часто случается так, что видео оказываются подделкой, происходят преувеличения или даже полные инсценировки».

Типичным примером, который приводит журналист, служит Халед Абу Сала, активист из Хомса, которому впору быть актёром. То он тяжело ранен, то спустя два дня бегает с видеокамерой по улицам. Через пару дней он опять ранен, но спустя три дня уже полон энергии и призывает мировое сообщество покончить с насилием в Сирии. Между тем его «ролики» попадают в сюжеты вечерних западных теленовостей.

Похищенный курдами турецкий депутат освобождён. Курдские сепаратисты освободили депутата турецкого парламента Хусейина Айгуна, похищенного ими 3 дня назад. Об этом сегодня сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse» и турецкое информагентство «Анадолу».

Подробности освобождения депутата не приводятся. Сведений о том, вело ли правительство Турции переговоры с боевиками. Отмечается, что Айгуна отпустили, не причинив ему вреда.

На «Военном обозрении» о похищении депутата рассказывалось в предпоследней «Геополитической мозаике».

Город для женщин. MIGnews.com рассказывает о новой строительно-демократической инициативе правительства Саудовской Аравии, предпринятой государством в рамках суровых законов шариата.

Власти Саудовской Аравии приняли решение решили построить город, где будут совмещены законы шариата и стремление некоторых жительниц королевства сделать предпринимательскую карьеру в индустрии.

Решение одобрено министром по делам муниципалитетов и сельского хозяйства страны. В настоящее время чиновникам поставлена задача разработать дизайн города. В 2013 году пройдёт тендер среди строительных компаний.

Новый город построят на территории городка Эль-Хуфуф на востоке Саудовской Аравии. Там будут размещены производства, которыми владеют женщины, и фабрики, выпускающие продукцию для представительниц прекрасного пола.

Создание в женском городе около 5000 рабочих мест и привлечение около 133 миллионов долларов инвестиций не являются чем-то значительным для богатой Саудовской Аравии. Эксперты полагают, что женский промышленный центр будет служить для улучшения международного имиджа королевства.

Секретный агент Святого духа. Камердинер папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, который обвиняется в краже с отягчающими обстоятельствами, во время судебного разбирательства признал себя виновным в передаче внутренних документов Святого престола журналистам, одновременно заявив, что действовал в качестве «секретного агента Святого духа». Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «The Times».

«Секретный агент» передал документы журналисту Джанлуиджи Нуцци, дабы спасти церковь от «зла и коррупции». Камердинер сдал и других, тоже сотрудничавших со Святым духом: заявил, что к утечке документов причастны около 20 человек.

По версии обвинения, товарищ Габриэле стал искать встречи с Нуцци после того, как прочитал его книгу о бизнесе, который ведёт Ватикан. После состоявшегося разговора журналист опубликовал вторую книгу под названием «Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI», в основе которой лежали переданные «секретным агентом» документы.

Бумаги, обнаруженные в ходе обыска квартиры камердинера, могут и вправду свидетельствовать о коррупции в ходе сделок между Ватиканом и итальянскими компаниями. 13 августа выяснилось, что у Габриэле нашли чек на 100.000 евро от католического университета Гваделупы, выписанный на имя папы Римского. Ещё в квартире «агента» были обнаружены золотой самородок и издание «Энеиды» Вергилия, датируемое XVI веком. Габриэеле заявил, что книгу ему разрешили показать сыну, но происхождение других ценных предметов проводник идей Святого духа объяснить не сумел.

В итоге Габриэле грозит до 6 лет тюрьмы. Пока нет информации о том, собирается ли помиловать ли его папа. На пару с Габриэле судят и его предполагаемого сообщника Клаудио Шарпеллетти Этот товарищ, тоже достаточно близкий к Святому духу, в Ватикане трудился специалистом по компьютерному обеспечению.

Очередные поклонники «пусек». В предыдущей «Мозаике» рассказывалось о голубом мэре Рейкьявика, который надел лифчик, вырядился в женское платье и балаклаву и проехался в грузовике по улицам города, изображая из себя «пуську». Очередные поклонники известных во всём мире панк-девочек проявились в Австрии. Причём венские организаторы «акции» выступили не где-нибудь, а в православном храме. Об этом рассказывает «Лента.ру» со ссылкой на «Эхо Москвы».

Действо в поддержку «Pussy Riot» прошло вчера в православном кафедральном соборе Святителя Николая в Вене и было освещено через сеть «Фейсбук». Выглядело оно так: два человека в цветных балаклавах развернули на амвоне плакат с лозунгом «God loves Pussy Riot» («Бог любит Pussy Riot») и призывом освободить участниц группы.

«Лента» напоминает, что недавно выступление «Pussy Riot» в церкви пытался повторить в Успенском соборе в Хельсинки профессор Хельсинского университета Тейво Тейвайнен, однако его «акция» потерпела фиаско: «пусиста» и сопровождавших его активисток попросту не пустили в собор.

Дорога к славе. Тем временем мировая известность девочек-панков доросла уже и до журнала «Плейбой». «Пуське» Надежде Толоконниковой представители этого красочного издания предложили сфотографироваться для обложки украинской версии журнала. Об этом сообщили «Вести» со ссылкой на «Интерфакс».

Главный редактор украинской версии «Playboy» Влад Иваненко сказал: «Наши читатели активно пользуются социальными сетями, в которых «Pussy Riot» являются главными героинями последних месяцев. Мы рассматриваем Надежду Толоконникову как арт-деятеля и считаем, что ее появление на обложке «Playboy-Украина» будет позитивно воспринято аудиторией».

По словам Иваненко, пока переговоры приостановлены, но редакция журнала рассчитывает возобновить их, если 17 августа «арт-деятеля» освободят по решению суда.

Платить девочке за фотосессию украинский «Плейбой» не намерен. Ведь у компании строгое правило: отношения должны быть «безденежными».

Очевидно, добавим для себя, Толоконниковой надо радоваться, что детище капитализма по имени «Плейбой» не выставило вместе со своим предложением и счёт.

Боснийский министр торговли нашёл способ избавить мир от экономического кризиса. Как рассказал корр. РИА «Новости» Николай Соколов, премьер-министр Федерации Боснии и Герцеговины Нермин Никшич объявил о своём намерении отправить в отставку министра торговли Милорада Бахиля.

Дело в том, что господин Бахиль дал прямой совет гражданам страны по поводу того, как им пережить постоянный рост цен. Именно об этом его на днях спросили журналисты. И он ответил с улыбкой: «Экономьте, не ешьте».

Нермин Никшич, узнав об этом, рассердился и в интервью сараевской радиостанции RSG заявил: «Это не может остаться без ответа. Непростительно даже, если мы говорим это в шутку». Премьер решил предложить министру торговли написать заявление об отставке по собственному желанию.

Предложение министра о том, чтобы прекратить есть, попало в Интернет и вызвало большой общественный резонанс. Однако Бахиль дал понять, что его неправильно поняли: фразу вырвали из контекста. «Напротив, — объяснил он публике в своём заявлении, — я как министр и обычный человек этим неправильно интерпретированным заявлением перед гражданами наглядно показал свое видение сложной социальной ситуации, когда людям остается экономить и не есть, потому что они должны ежемесячно оплачивать газ, электричество, воду и другие обязательные платежи».

«Вести» уточняют, что примерно 20% населения Боснии и Герцеговины живёт за чертой бедности, а безработица в стране превышает 40%.

Нацистский преступник не будет экстрадирован в Венгрию. Верховный суд Австралии отказался выдать Венгрии 90-летнего Чарльза Центая, который подозревается в нацистских преступлениях. Об этом сегодня сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Суд мотивировал своё решение тем, что понятия «военные преступления», в совершении которых обвиняется Центай, на момент их предполагаемого совершения (во время Второй Мировой войны) в венгерском законодательстве не существовало.

Венгрия потребовала экстрадиции Центая в 2005 году, год спустя после начала его преследования Центром Симона Визенталя, специализирующемся на розыске нацистских преступников по всему миру.

По версии обвинения, в 1944 году Центай убил в Будапеште еврейского подростка. Причиной убийства послужил

Экономисты и инвесторы пытаются спрогнозировать варианты выхода из мирового экономического кризиса
Нефть продолжит падение на мировых рынках. К этому сводится подавляющее большинство прогнозов. За баррель уже дают меньше 30 долларов, любители…

Выход из мирового кризиса лежит через Кремль
Экономические судьбы мира решались в Московском Кремле. Министры финансов самых богатых и развитых стран собрались, чтобы наметить пути выхода из мирового кризиса. Тон заседания задал Владимир Путин.

Геополитическая мозаика: МИД Сирии потребовал от ООН осудить израильскую агрессию, а в Северной Корее введено военное положение
Осудить агрессора! Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии направило официальное послание председателю Совета безопасности и генеральному секретарю ООН в связи с агрессией 30 января в районе Джамрая, приведшей к гибели двух сотрудников научного объекта, ранению пятерых и к большому материальному ущербу, передаёт САНА.

«Новороссия имеет шанс стать знаменем возрождения нашей цивилизации»
И примером идейно-властной трансформации для самой России Как сообщают СМИ, наблюдатели ОБСЕ готовы усилить контроль в зоне безопасности на востоке Украины.


  • Сирия,
  • Ссылка,
  • США,
  • ПАТ,
  • ИРАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: