Аварийный разгонный блок «Бриз-М» может взорваться на орбите

Разгонный блок «Бриз-М», находящийся на нерасчетной орбите после аварии со спутниками «Экспресс-МД2» и Telkom 3, может перегреться и взорваться, оставив после себя облако металлических обломков. «Разгонный блок не выполнил до конца программу полета, поэтому в нем осталось около половины из первоначальных 20 тонн топлива. Трудно сказать, к чему это приведет, но не исключено, что от перегрева солнечным светом топливо может взорваться», — сообщил «Интерфаксу-АВН» ведущий научный сотрудник Института космических исследований…

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU — Разгонный блок «Бриз-М», находящийся на нерасчетной орбите после аварии со спутниками «Экспресс-МД2» и Telkom 3, может перегреться и взорваться, оставив после себя облако металлических обломков.



«Разгонный блок не выполнил до конца программу полета, поэтому в нем осталось около половины из первоначальных 20 тонн топлива. Трудно сказать, к чему это приведет, но не исключено, что от перегрева солнечным светом топливо может взорваться», — сообщил «Интерфаксу-АВН» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.



По его словам, такие случаи уже были в истории мировой космонавтики. Чаще другой космической техники на орбите взрываются третьи ступени ракет, входящие в атмосферу с остатками топлива.



Как пояснил Эйсмонт, при штатном завершении работы разгонного блока из него стравливаются остатки топлива, но в случае аварии этого не происходит. «В этом случае с разгонным блоком может произойти все что угодно», — сказал он.

Источник: www.interfax.ru

Разгонный блок «Бриз-М», разлетевшийся на фрагменты, стал потенциальной угрозой для низкоорбитальных спутников
НАСА поспешило передать информацию, что разгонный блок «Бриз-М» разбился в космосе, превратившись на фрагменты космического мусора, и теперь стал потенциальной угрозой для сотен низкоорбитальных спутников.

На орбите разрушился разгонный блок «Бриз-М»
Разгонный блок «Бриз-М», который стал причиной нештатного запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-МД2» и Telcom-3, распался на орбите на несколько фрагментов.

Роскосмос отзовет всю партию разгонных блоков «Бриз-М»
Роскосмос отзовет всю партию разгонных блоков «Бриз-М», из-за неисправности в одном из которых в августе закончился неудачей запуск ракеты-носителя «Протон-М», сообщил журналистам в понедельник глава ведомства Владимир Поповкин. «Принято решение об отзыве и детальной проверке всей партии разгонных блоков „Бриз-М“. Речи о выборочном контроле не идет, разбираться будет каждый разгонный блок», — сказал он.


  • Топливо,
  • БЛОК,
  • Авария,
  • Орбита,
  • Перегрев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: