Точка невозврата: превращение в сырьевой придаток Запада и начало конца СССР

Многим, наверное, памятен конец Советского Союза — попытка подписания нового Союзного договора, путч, развал Союза и его уход с исторической арены.

Тем временем, когда СССР преодолел точку невозврата, когда наступило начало его конца, чем является та черта, грань, перейдя через которую в структуре СССР начали происходить в начале незаметные, но необратимые и деструктивные изменения, многие наверно либо не знают, либо даже никогда не задумывались об этом.

Между тем в 1961 году в Советском Союзе была провозглашена программа построения основы коммунистического общества. Предполагалось, что производительность труда в Советском Союзе резко вырастет, что позволит сократить рабочую неделю, увеличить отпуск и заработную плату. Наступит изобилие товаров, проблема с жильем будет решена. Проезд в общественном транспорте, образование, медицинское обслуживание, общественное питание и коммунальные услуги станут бесплатными. Завершение выполнения программы планировалось к 1980 году.

В отечественной историографии сложилось твердое убеждение в отсутствии экономической базы выполнения подобной программы, в ее иллюзорности и утопичности. В данной работе будет сделана попытка показать несостоятельность подобного утверждения. Помимо этого показывается, что уход Хрущева с политического Олимпа и последующий отказ советского политического руководства от строительства коммунизма стал тем самым роковым маневром, согласно которому Советский Союз пошел к своему неизбежному и неотвратимому краху.

Новизна работы состоит в показе того, что экономическая реформа Косыгина стала переломной вехой в истории Советского Союза, а сама она была положена в основу провозглашенного 3-й программой КПСС построения в СССР основы коммунистического общества. Помимо этого, пожалуй, впервые экономическая реформа 60-х годов XX века увязывается не с Косыгиным, как принято считать в России, и не с Либерманом, как принято на Западе, а с Хрущевым — неутомимым искателем решения экономического прорыва Советского Союза от социалистического общества к коммунистическому.

После смерти Сталина Советское Правительство попыталось увеличить производительность советской экономики. В деревне провели аграрную либерализацию и от политики администрирования перешли к экономическому стимулированию. В частности в 1953 году были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, увеличены капиталовложения в деревню, уменьшен сельскохозяйственный налог, а в 1954 году налог на коров и свиней был и вовсе отменен. В 1954 году началось освоение целины, в 1955 году — культивирование кукурузы в качестве монокультуры, а в 1956 году — авансирование колхозов. В городе роста производительности труда попытались добиться увеличением заработной платы и введением в 1956 году пенсий. (8, стр. 197, 225-226, 228, 232; 9, стр. 109, 111)

Первые итоги показали успешность проведенных мероприятий на селе. В частности в середине 1950-х годов 425 созданных на целине зерновых совхозов давали 50% производства зерновых, вместо запланированных 13 млн. гектаров целинных земель было распахано 33 млн. Обнадеживающие результаты были положены в основу принятого в 1956 году XX съездом КПСС 6-го пятилетнего плана, а в 1957 году Хрущев пообещал догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения. Для интенсификации экономики в Советском Союзе вместо министерств были введены Совнархозы (СНХ). После разгрома в 1957 году антипартийной группы и отстранения в 1958 году поддержавшего ее Булганина Хрущев совместил в своих руках рычаги политического и государственного управления. (8, стр. 199, 204-205, 227-229, 239)

Аграрная либерализация показала великолепные результаты. «Сельское хозяйство впервые после проведения коллективизации стало рентабельным, был отмечен исключительно высокий рост объемов производства, валовая продукция которого к 1958 году выросла более чем на треть. Доходы колхозников продолжали расти до 1957-1958 годов». «Произошел рост материальной заинтересованности колхозников в результате труда. Реальные доходы крестьян в 1958 г. составили 184% по отношению к 1950 г… За 5 лет прирост сельскохозяйственного производства составил 34%. Таких темпов развития коллективное хозяйство никогда не знало». (8, стр. 225-226; 9, стр. 113)

Вместе с тем повышение заработной платы в промышленности не дало ожидаемых результатов. 6-й пятилетний план был провален. Для исправления ситуации, а «деревня традиционно выступала донором экстенсивного развития промышленности», политика аграрной либерализации была свернута и на селе вновь вернулись к административному регулированию. В марте 1958 года были расформированы МТС, что обернулось для колхозов массовым изъятием средств, в августе 1958 года вышел запрет на содержание скота горожанами, а в декабре 1959 года и крестьянами. «Были сокращены размеры приусадебных участков в колхозах на 12% (до 0,29 га), в совхозах на 28%». Притеснение личных подсобных хозяйств сопровождалось прекращением обязательной сдачи с них сельхозпродукции. (8, стр. 225, 229-230, 256, 319; 9, стр. 121-123)

В конце 1950-х годов начался поиск оптимальной плановой экономической модели. Зимой 1959 года внеочередной XXI съезд КПСС провозгласил окончание строительства социализма в Советском Союзе, переход к строительству коммунизма и принял новый семилетний план. «Планом ставились конкретные цели — »догнать и перегнать" Америку и выйти на первое место в мире по производству продукции на душу населения". В сентябре 1959 года Хрущев нанес визит в Америку. 18 декабря 1959 года руководителями стран — членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) — СССР, Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР, было подписано Соглашение о строительстве трубопровода «Дружба» диаметром до 1020 мм для транспортировки нефти из Волгоуральской нефтегазоносной провинции в страны Восточной Европы. Строительство началось 10 декабря 1960 года. (4; 5; 7, стр. 303; 8, стр. 218, 255-256, 267; 9 стр. 117, 191)

Тем временем в результате административного регулирования в деревне и оттоку из нее средств в сельском хозяйстве в начале 60-х годов XX века наступил кризис. Целина, съевшая до 20% всех капиталовложений в село, не оправдала возложенных на нее надежд. В результате вызванных неправильным землепользованием пылевых бурь производительность целинных земель резко — на 65 % — упала. Засеянная подчас в несвойственных ей природных условиях на 37 млн. гектарах кукуруза давала крайне неравномерный урожай — «поскольку для этой культуры подходили не все климатические условия, то вызреть она сумела лишь на 7 млн. га». «Жесткая регламентация сверху, беспрекословные указания, что и где сеять, привели к тому, что посевы пшеницы и ржи в традиционных земледельческих районах сократились, а общий сбор зерновых снизился». Для исправления негативной тенденции была проведена денежная реформа 1961 года. Вместе с тем поиск выхода из сложившейся ситуации продолжался, и Хрущев в начале 60-х годов XX века лично поддержал научные изыскания экономиста Либермана. (8, стр. 227-228, 230, 232, 234-235; 9, стр. 122)

В 1961 году XXII съезд КПСС принял 3-ю программу КПСС, в которой провозглашалось строительство базы коммунизма в два этапа к 1980 году. [8, стр. 257-258] В течение ближайших 10 лет намечалось примерно в два с половиной раза увеличить объем выпуска промышленной продукции и превзойти уровень промышленного производства США, а в течение 20 лет — не менее чем в шесть раз и оставить далеко позади общий объем промышленного производства США.

Для этого планировалось поднять производительность труда в промышленности в течение 10 лет более чем в два раза, а за 20 лет — в четыре — четыре с половиной раза. Предполагалось, что через 20 лет производительность труда в советской промышленности превысит уровень производительности труда в США примерно в два раза, а по часовой выработке — в связи с сокращением рабочего дня в СССР — значительно больше.

За счет значительного увеличения производительности труда планировалось обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма. Объем национального дохода СССР в ближайшие 10 лет должен был увеличиться почти в два с половиной раза, а за 20 лет — примерно в пять раз. Реальные доходы на душу населения за 20 лет увеличивались более чем в три с половиной раза.

При этом уже в первое десятилетие планировалось увеличение реальных доходов всех рабочих и служащих (с учетом общественных фондов) в среднем на одного работающего почти в два раза, а доходы низкооплачиваемых категорий рабочих и служащих, примерно, в три раза. Таким образом, уже к концу первого десятилетия в стране не должно было остаться низкооплачиваемых групп рабочих и служащих.

На основе более высоких темпов роста производительности труда на селе реальные доходы колхозников в среднем должны были расти быстрее доходов рабочих и увеличиться в расчете на одного работающего в ближайшее десятилетие более чем в два раза, а в течение 20 лет — более чем в четыре раза. Значительному повышению подлежала оплата труда таких многочисленных слоев советской интеллигенции, как инженеры и техники, агрономы и зооветработники, учителя и работники медицины и культуры. В соответствии с ростом доходов населения планировался быстрый подъем общего уровня народного потребления. (3, стр. 247, 265-266)

Тем временем ситуация в стране обострялась. «Производство сельскохозяйственной продукции резко упало, а ее прирост составил за семилетку 1959-1964 годов только 15% вместо запланированных 70%». В 1962 году Советское правительство было вынуждено пойти на увеличение цен, в 1962-63 годах — на введение продуктовых карт, а с 1962-1963 годов начало закупать продовольствие и зерно за рубежом. Для стагнации падения производства в 1962 году на селе внедрялись колхозно-совхозные управления (КСУ), количество СНХ уменьшалось с 105 до 43, учреждался общесоюзный Совнархоз СССР, в 1963 году был воссоздан Высший совет народного хозяйства СССР Совета Министров СССР (ВСНХ СССР), а в 1964 году наряду с городом были введены пенсии и в деревне. (7, стр. 304-305; 8, 231, 239-240, 260; 9, стр. 120, 124)

«Но и этого оказалось мало. Уповая на всесильность партийного руководства сельским хозяйством, Хрущев передал КСУ функции сельских райкомов партии, а сами райкомы ликвидировал… В областных центрах „децентрализация партии“ превратилась в полный абсурд: обкомы КПСС были разделены по производственному принципу на промышленные и сельскохозяйственные». (8, стр. 240)

В 1962 году началось обсуждение предложений Либермана по повышению эффективности плановой экономики. «К середине 1964 года основные объекты системы „Дружба-1“ были сданы в эксплуатацию, а 15 октября 1964 года состоялось официальная церемония ввода магистрали в строй». В точности к началу проведения экономической реформы, очевидно для ее поддержки валютой. Однако осенью 1964 года ее вдохновитель — Хрущев — был отстранен от власти, и когда по итогам обсуждения осенью 1965 года реформа советской плановой экономика была начата, ее возглавил уже председатель Советского Правительства Косыгин. (5; 8, стр. 267, 267-269)

Положенная в основу построения коммунизма основанная на внедрении хозрасчета экономическая реформа Косыгина показала как свою невероятную эффективность, так и немыслимые трудности, связанные с ее внедрением, которые необходимо было оперативно преодолевать. Без организатора реформы этого, однако, не произошло и в итоге потенциал «косыгинской реформы» растворился «в различного рода многолетних экспериментах, в основе которых лежала более или менее расширенная модель хозрасчета. Наибольшую известность получили проводившийся в конце 1960-х годов „щекинский эксперимент“ и развивавший те же идеи чуть позже так называемый „злобинский метод“ в строительстве». (2, стр. 576-577; 8, стр. 270, 272)

Вместе с тем в 1960-х годах в Западной Сибири была обнаружена нефть. Затраты на добычу нефти быстро окупались, «в стране возник современный топливно-энергетический комплекс (ТЭК)… Параллельно с добывающими предприятиями начала ударными темпами развиваться сеть гигантских трубопроводов по направлению с востока на запад. Топливное сырье шло на экспорт, в бюджет страны потекли „нефтедоллары“. Форсирование этого процесса объективно увеличивало сырьевую ориентацию страны. У руководства крепли иллюзии в легкости долларовых поступлений и абсолютной дешевизне топлива». (8, стр. 277)

В данных условиях «на смену лозунгам „догнать и перегнать в 2-3 года...“ и… идее Хрущева о том, что „уже следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме“ — с конца 1960-х годов стала настойчиво разрабатываться и внедряться концепция „развитого социализма“. (8, стр. 304) Во взаимоотношениях СССР и США наступил период разрядки международной напряжённости. Хрущев стремился победить в противостоянии с Западом и поэтому добивался увеличения производительности советской экономики, грозился показать Западу „Кузькину мать“ и вез ракеты на Кубу. Брежнев уже не мог конфликтовать с Западом, поскольку принял решение добиться роста советской экономики не повышением ее производительности, а увеличением сырьевого экспорта. Брежневу был нужен Запад в качестве рынка сбыта, а не противника.

23 и 25 июня 1967 года в Гласборо (США) состоялась встреча председателя Совета министров СССР Косыгина с президентом США Джонсоном. 17 ноября 1969 года в Хельсинки начались переговоры между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений. 30 сентября 1971 года в Вашингтоне были подписаны соглашения между СССР и США о мерах по усовершенствованию линии прямой связи и уменьшении опасности возникновения ядерной войны между СССР и США. В мае 1972 года во время первого за всю историю отношений официального визита действующего президента США Никсона в Москву были подписаны Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), документ „Основы взаимоотношений между СССР и США“, соглашения между СССР и США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, медицинской науки и здравоохранения, в области науки и техники (продлено в 1977), в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (продлено в 1977), о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. 18 октября 1972 года в Вашингтоне были подписаны соглашения между правительствами СССР и США о торговле и урегулировании ленд-лиза. В 1975 году подписанием знаменитого акта в Хельсинки завершились переговоры по гуманитарным вопросам. (6)

В 1969 году в обмен на ускоренную добычу энергоносителей экономическую реформу Косыгина окончательно свернули. Альтернативой экономической реформе стала построенная по трассе нефтепровода „Дружба“ трубопроводная система „Дружба-2“ диаметром до 1220 мм. „Дружбу-2“ начали строить весной 1969 года и закончили в 1974 году, увеличив экспортные возможности страны более чем в два раза. „Одновременно стремительный рост происходил и в других отраслях сырьевого производства — угольной, лесопромышленной, добыче и обработке цветных металлов“. (5; 8, стр. 272; 9, стр. 204)

»Так, добыча топлива с 1971 по 1980 г. увеличилась более чем в 4 раза, газа более чем в 8 раз, а нефти почти в 7 раз. Нефть и газ лились на Запад настоящей рекой. Только за вывоз нефти страна получала ежегодно около $16 млрд. Доля топлива и энергоносителей в общем объеме советского экспорта выросла с 15% в 1970 г. до 53% в 1985 г.", «а доля машин и сложной техники упала с 20,7 до 12,5%. Внешняя торговля СССР приобретала отчетливо выраженный „колониальный характер“. (8, стр. 318; 11, стр. 288)

»Затраты на поддержание этих приоритетов постоянно росли, так как требовалось создание в глухих сибирских районах приемлемой социальной инфраструктуры, а главное, развитие транспортной системы. В 1974 году, практически с нуля начинается грандиозное строительство Байкало-Амурской магистрали, продолжавшейся 10 лет. Все эти мероприятия можно было бы рассматривать как полезные и положительные, если бы они проводились не за счет отставания тех отраслей, которые определяли научно-технический прогресс, — электроники, машиностроения, робототехники и др.". (9, стр. 204)

В идеологическом, экономическом и военном противостоянии с Америкой Советский Союз, по мнению М. Хазина, вполне «мог выиграть — но для этого нужно было преодолеть собственную идеологическую слабость и усилить свои позиции в рамках противостояния с „Западным проектом“, а не ослаблять их. Сделано же всё было наоборот — и выигрыш был упущен». (10) Попытка Хрущева модернизировать советскую экономику и создать экономическую базу коммунистического общества завершилась неудачей. Страна стремительно становилась сырьевым придатком Запада и не только помогла ему в тяжелый момент экономического кризиса, длительной структурной перестройки, усугубленной войной Америки во Вьетнаме и сильными левыми настроениями в Европе, справиться с нефтяным энергетическим кризисом 1970-х годов, а также перейти от индустриальной экономики к постиндустриальной, но и, впав в экономическую зависимость от продажи нефти, дала ему рычаг давления на Советский Союз.

Попытки возвращения к внедрению хозрасчета в советскую экономику были предприняты при Горбачеве. Однако в крайне неблагоприятной ситуации, связанной с падением цен на нефть, экономической и социальной нестабильностью в Польше, войной в Афганистане, гонкой вооружений и необходимостью симметричного ответа американской программе звездных войн, перевооружением ракетно-ядерного потенциала и средств его доставки, запретом США на продажу СССР высокотехнологичного оборудования, срывом США строительства новых нефтяных и газовых трубопроводов в Западную Европу, Чернобыльской аварией — они не дали ожидаемых результатов. (1, стр. 30-38) Стремление интенсификации экономической реформы либерализацией общественных отношений и вовсе привело сначала к краху ведущей роли коммунистической партии Советского Союза, а затем и распаду СССР.

Подведем итог. Время правления Брежнева вошло в отечественную историю под именем «застой», причем как общественных отношениях, так и в экономике. Вместе с тем в общественном сознании это время отождествляется со стабильностью, с достатком. На деле период правления Брежнева стал упущенной возможностью модернизации советской экономики и общественных отношений. Отказавшись от резкого увеличения производительности труда в пользу масштабного экспорта энергоресурсов, советские лидеры, в погоне за развитым социализмом, упустили шанс построить в Советском Союзе эконом

Цель проекта "Украина". "Русские будут рвать себя собственными когтями, а мы будем расти и крепнуть"
«Помните, наши родные слова – Русь и Русский.

Сельское хозяйство и продовольственная безопасность. Проблемы и перспективы
Недавнее решение об уничтожении санкционных продуктов питания вызвало настоящий ажиотаж в российском обществе.

Россия как сырьевой придаток Китая
В конце девяностых годов разные хмурые люди писали: Россия вот-вот превратится в сырьевой придаток Запада.

Русских Запад ненавидит как таковых, независимо от того, социализм у них или капитализм
«То, что Россия спонсирует и делает [в Сирии], это — не контртерроризм, а варварство», — заявила Саманта Пауэр, представитель США в ООН.


  • СТР,
  • СССР,
  • США,
  • ТРУД,
  • Экмика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: