Атомные торпедные и многоцелевые подводные лодки. Проекты 705, 705А, 705Д

Вначале 1980-х гг.

одной из атомных подлодок СССР, которая действовала в Северной Атлантике, был установлен своеобразный рекорд, она в течение 22 часов следила за атомоходом «потенциального противника», находясь в кормовом секторе объекта слежения. Несмотря на все попытки командира натовской подлодки изменить ситуацию, сбросить «с хвоста» противника не удалось: слежение прекратили только после того как командир советской субмарины получил с берега соответствующие приказания. Этот случай произошел с атомной подводной лодкой 705-го проекта — пожалуй самым неоднозначным и ярким судном в истории советского подводного кораблестроения. Ведущие российские специалисты оценивают эту АПЛ достаточно неоднозначно от восторженных откликов («утерянная жар-птица») до негативных («дорогостоящая ошибка», «полный провал»)...



В СКБ-142 (Ленинград) одновременно с работами по атомоходам проектов 627, 645 и 671 велся энергичный поиск нетрадиционных, новых тех. решений, способных обеспечить качественный прорыв в развитии отечественного подводного кораблестроения. В 59-м году А. Б. Петров – один из специалистов СКВ — предложил создать малогабаритную одновальную комплексно-автоматизированную высокоскоростную атомную подлодку с уменьшенным составом экипажа. Новый корабль, по замыслу разработчика, своеобразный «подводный истребитель-перехватчик». Имея скорость подводного хода, более 40 узлов, был способен в предельно короткие сроки выйти в заданную точку для атаки надводного или подводного противника. При своевременном обнаружении торпедной атаки неприятеля атомная подлодка должна была уйти от торпед, произведя предварительный залп из ТА.

Малое водоизмещение субмарины (около 1,5 тыс. т) в сочетании с энергоустановкой большой мощной должны были обеспечить высокую маневренность и быстрый набор скорости. Атомоход должен был в считанные минуты собственным ходом отходить от причальной стенки, разворачиваться на акватории, а также покидать базу, чтобы решать боевую задачу, а после возвращения — самостоятельно швартоваться.

После достаточно бурных дебатов, в которых участвовали представители промышленности и военно-морского флота, а также внесения ряда существенных изменений в проект, идея подобной атомной подводной лодки была поддержана военными и руководством Минсудпрома. В частности, сторонниками данной АПЛ стали Б.Е. Бутома, министр судостроительной промышленности и С.Г. Горшков, Главнокомандующий ВМФ.

Тех. предложение по проекту подготовили в начале 60-го года, 23 июня того же года вышло совместное постановление Совета министров СССР и ЦК КПСС о проектировании и создании подлодки 705-го проекта. 25.05.1961 появилось другое постановление, которое разрешало главному конструктору проекта и научному руководству отступать от правил и норм военного кораблестроения при достаточных обоснованиях. Это «развязало руки» создателям атомной подлодки и позволило воплотить в конструкции наиболее смелые технические решения опережающие свое время.

Работу по проекту 705 возглавил главный конструктор Русанов (в 77-м году он был сменен Роминым). Общее руководство программой было возложено на академика Александрова. К.И. Мартыненко и В.В. Гордеев – главные наблюдающие от военно-морского флота. Создание атомной подлодки проекта 705 стало, по словам Д.Ф. Устинова, секретаря ЦК КПСС который курировал оборонную промышленность, «общенациональной задачей». К программе были привлечены мощные научные силы, например, академики А.Г. Иосифьян и В.А. Трапезников.


Цветные прекции ПЛА пр.705(К)

Наибольшую трудность во время проектирования АПЛ проекта 705 составляло удержание водоизмещения судна в пределах 1,5 — 2 тыс. тон и достижение высоких скоростей.

Для достижения заданной скорости в 40 узлов при ограниченном водоизмещении была необходима высоконапряженная, энергетическая установка, обладающая большой агрегатной мощностью. После исследования различных схем главной энергоустановки (в частности, рассматривали газовый реактор, который обеспечивал работу газовой турбины) было принято решение остановиться на однореакторной энергоустановке с жидкометаллическим теплоносителем и повышенными параметрами пара. Как показали расчеты, что установка, имеющая жидкометаллический теплоноситель по сравнению с главной энергоустановкой, имеющей традиционный водоводяной реактор, могла обеспечить экономию 300 тонн водоизмещения.

Предложение о создании специально для подлодки 705-го проекта двухконтурной однореакторной паропроизводящей установки по типу ППУ лодки 645-го проекта поступило от ОКБ «Гидропресс» в 60-м году. Вскоре приняли правительственное решение о разработке подобной установки. Научным руководителем назначили академика А.И. Лейпунского.

Одновременно проектировали два альтернативных типа атомных энергетических установок: ОКБ «Гидропресс» создавала БМ-40/А (двухсекционная, блочная, два циркуляционных насоса и два паропровода, руководитель главный конструктор В.В. Стекольников), а горьковский ОКБМ ОК-550 (блочная, коммуникации первого контура разветвленны, с тремя циркуляционными насосами и тремя паропроводами, руководитель И.И. Африканов).

В качестве корпусного использовался титановый сплав, который был разработан центральным научно исследовательским институтом металлургии и сварки – руководитель проекта академик И.В. Горынин. Титановые сплавы использовались и при изготовлении корабельных систем и других элементов конструкции.

Для атомной подлодки 705-го проекта создавались новые технические и боевые средства на основе последних достижений науки и техники 1960-х годов, которые имели улучшенные массогабаритные характеристики. Чтобы уложиться в рамки тех. задания, было необходимо сократить экипаж субмарины до уровня, который бы соответствовал экипажу стратегических бомбардировщиков 1940—1950-х гг. В результате приняли революционное для того времени решение создать для атомной подлодки автоматизированной комплексной системы управления. В центральном конструкторском бюро завода им. Кулакова (сегодня — ЦНИИ «Гранит») для кораблей создали уникальную боевую информационно-управляющую систему (БИУС) «Аккорд», которая позволяла сосредоточить управление подлодкой на центральном посту.


Подготовка ПЛА «К-64» пр.705 к спуску на воду

Во время проектирования число отсеков прочного корпуса увеличилось с трех до шести, водоизмещение возросло в полтора раза. Менялась численность экипажа субмарины.

Первоначально предполагалось, что экипаж будет состоять из 16 человек, но в дальнейшем, по требованию военно-морского флота, численность была доведена до 29 человек (4 мичмана и 25 офицеров).

Уменьшение экипажа стало причиной более жестких требований выдвигаемых к надежности оборудования. Ставились задачи по устранению необходимости обслуживания оборудования в течение плавания.

Тщательную отработку гидродинамических обводов корпуса подлодки вели ученые московского филиала ЦАГИ им. Жуковского под руководством Федяевского. Принимались меры по снижению физических полей АПЛ, а также повышению ее взрывостойкости за счет более эффективной амортизации и новых конструкционных решений.

Было принято решение использовать электрооборудование на переменном токе частой 400 Гц (на отечественных атомных подлодках других проектов 50 Гц), что обеспечивало улучшение весогабаритных характеристик оборудования.

Строительство опытной подлодки проекта 705 (получила обозначение К-64) с АЭУ ОК-550, которая должна была стать прототипом для большой серии противолодочных АПЛ, было начато 2 июня 1968 году в эллинге Ленинградского адмиралтейского объединения. 22 апреля 1969 года судно спустили на воду. В конце 71-го г. оно прибыло в Западную Лицу на базу и 31 декабря было принято в строй СФ, войдя в состав первой флотилии третьей дивизии подводных лодок.

Подготовка к постановке в док ПЛА «К-64» пр.705 на Ново-Адмиралтейском заводе в Ленинграде. 1969 г.

Первым командиром уникальной атомной подлодки стал капитан первого ранга А.С. Пушкин.

Однако подлодку преследовали неудачи. Во время швартовых испытаний из строя вышла одна из автономных петель первого контура. Вторая петля вышла из строя в начальный период эксплуатации. Выявили и растрескивание титанового сварного корпуса.

Несмотря на это, в 72 году сдали курсовую задачу №1. Во время подготовки к выходу в море чтобы отработать курсовую задачу №2 начался процесс затвердевания теплоносителя в первом контуре. Все меры по предотвращению аварии были безрезультатными. В итоге теплоноситель застыл полностью, и реактор заглушили.

К-64 19 августа 74-го года вывели из боевого состава. В 1972 г. было принято решение о приостановке работ по заложенным подлодкам проекта 705 до выяснения и устранения причин аварий первого контура реактора.

Неудача с головной подводной лодкой на длительное время задержала реализацию программы, но не привела к прекращению. В Ленинграде и Северодвинске начались работы по строительству серии усовершенствованных подлодок проекта 705К («Лира»):

Атомные подводные лодки проекта 705К построенные на СМП:
К-123 – закладка 22.12.67, спуск на воду 04.04.76, дата приемки ноябрь 77-го г.;
К-432 – закладка 12.11.67, спуск на воду 03.11.77, дата приемки январь 79-го г.;
К-493 – закладка 21.01.72, спуск на воду 21.09.80, дата приемки сентябрь 81-го г.;
Атомные подводные лодки проекта 705К построенные на ЛАО:
К-316 – закладка 26.04.69, спуск на воду 25.07.74, дата приемки сентябрь 78-го г.;
К-373 – закладка 26.06.72, спуск на воду 19.04.78, дата приемки ноябрь 79-го г.;
К-463 – закладка 26.06.75, спуск на воду 30.04.81, дата приемки декабрь 81-го г.

Последнее, седьмое судно в серии, было разобрано на стапеле. В отличие от 705-го проекта, где устанавливалась ППУ ОК-550, на проекте 705К применялась паропроизводящая установка БМ-40А.

АПЛ проектов 705 и 705К были предназначены для уничтожения подлодок противника во время их выхода из баз, на морском переходе и на позициях предполагаемого использования оружия против объектов на берегу. Субмарины могли привлекаться для уничтожения надводных кораблей и транспортов противника во всех районах мирового океана, вплоть до Арктики.

ПЛА «К-123» пр.705-К в базе. КСФ

Подлодка проекта 705 (705К) — одновальная, двухкорпусная. Корпус, изготовленный из сплава титана, представлял собой по всей длине тело вращения. Ограждение рубки — «лимузинного» типа (обводы, которые плавно сопрягались с обводами корпуса судна, отрабатывались гидродинамиками Центрального аэрогидродинамического института). Прочный корпус разделялся на шесть водонепроницаемых отсеков поперечными переборками. Третий отсек, где располагался служебно-бытовые помещения и главный командный пункт, ограничивался сферическими переборками, которые рассчитаны на полное забортное давление.

Лодка оснащалась всплывающей рубкой (впервые в мире), предназначенной для спасения всего экипажа при всплытии с предельной глубины, при больших величинах дифферента и крена.

ППУ БМ-40А (150 тыс. кВт) — однореакторного типа. Теплоносителем первого контура являлся эвтектический сплав свинца и висмута. Паротурбинная установка ОК-7К — блочной конструкции, одновальная.

На лодке устанавливалось два вспомогательных движительных комплекса (каждый по 100 кВт), размещенных в горизонтальных стабилизаторах в герметических гондолах и снабженных гребными винтами, имеющими поворотные лопасти.

Имелось два синхронных генератора трехфазного переменного тока (1500 кВт, 400 Гц, 400 В). Каждым генератором обеспечивается энергией потребители своего борта. Имеются вспомогательная дизель-генераторная установка (300 В, 500 кВт) и аварийная аккумуляторная батарея состоящая из 112 элементов.

Управление подлодкой, ее техническими и боевыми средствами осуществляется из главного командного пункта. Комплексной автоматизацией обеспечивается решение задач использования оружия, сбора и обработки тактической информации, воспроизведение внешней обстановки, боевого маневрирования, кораблевождения, дистанционного и автоматического управления движением и техническими средствами.

Несение постоянных вахт у отдельных устройств и механизмов не предусматривалось; по готовности 1 и 2 производили только периодический обход вахтенными необслуживаемых отсеков. В реальной обстановке боевая смена ограничивалась восемью членами экипажа.

ПЛА пр.705-К в открытом море

Для автоматического, ручного и программного управления движением и стабилизацией атомной подлодки по курсу на ходу, по глубине погружения (без хода и на ходу) служила система «Боксит». На ходу автоматическая дифферентовка производилась с помощью системы «Тан». Управление и контроль за работой энергоустановки, а также общесудовых устройств и систем и электроэнергетической системы обеспечивались системой «Ритм».

Также субмарина оснащалась:
— БИУС (боевая информационная управляющая система) «Аккорд»;
— автоматизированным комплексом ГАС «Океан»;
— системой автоматического управления оружием «Сарган»;
— автоматизированным комплексом автономных средств навигации «Сож»;
— автоматизированным комплексом средств радиосвязи «Молния»;
— автоматической системой радиационного контроля «Альфа»;
— радиолокационной станцией «Бухта»;
— телевизионно-оптическим комплексом ТВ-1;
— системой единого времени «Платан»;
— универсальным перископом «Сигнал»;
— системой внутрикорабельной связи «Эллипсоид».

Санитарные, медицинские и жилые помещения находились на средней палубе третьего отсека, провизионные помещения и камбуз — на нижней палубе. В кают-компании могут одновременно принимать пищу до 12 членов экипажа.

Торпедное вооружение состоит их шести гидравлических торпедных аппаратов, расположенных в носовой части субмарины. Боекомплект — 18 торпед.

Технические характеристики атомной подводной лодки проекта 705К:
Наибольшая длина – 81,4 м;
Наибольшая ширина – 10,0 м;
Осадка по КВЛ – 7,6 м;
Нормальное водоизмещение – 2300 м3;
Полное водоизмещение – 3100 м3;
Запас плавучести – 37 %;
Предельная глубина погружения – 350 м;
Рабочая глубина погружения – 400 м;
Полная скорость подводного хода – 41,0 узел;
Надводная скорость – 14,0 узлов;
Автономность – 50 суток;
Экипаж – 32 человека.

В декабре 77-го года, после завершения заводских и гос. испытаний, подлодка К-123 под командованием капитана второго ранга А.Ч. Аббасова приступила к отработке курсовых задач боевой подготовки для ввода в состав сил постоянной готовности СФ. В 84-м году за успешное освоение нового типа судна А.Ч. Аббасова удостоили звания Герой Советского Союза, А.С. Пушкину вручили орден Ленина.

Новые атомные подводные лодки, получившие прозвище «автоматы» у моряков, у «потенциального противника» — наименование Alfa, стали на флоте довольно популярными лодками. Сильное впечатление производили как рекордно высокие характеристики субмарины (впрочем, они были достоверно известные только узкому кругу «посвященных»), так и эстетическое совершенство форм подводной лодки.

Имея максимальную скорость хода, которая сопоставима со скоростью универсальных и противолодочных торпед «потенциальных противников», атомная подводная лодка проекта 705 (705К), благодаря особенностям энергоустановки (не требовался спец. переход на повышенные параметры главной энергоустановки при увеличении скорости, как это было на субмаринах с водоводяными реакторами), были способны развить полный ход за минуты, имея практически «самолетные» разгонные характеристики. Значительная скорость позволяла ща короткое время зайти в «теневой» сектор подводного или надводного корабля, даже если «Альфа» предварительно была обнаружена гидроакустиками противника.

По воспоминаниям контр-адмирала Богатырева, в прошлом являвшегося командиром К-123 (проект 705К), субмарина могла развернуться «на пятачке», что особенно важно во время активного слежения «неприятельской» и своей подлодок друг за другом. «Альфа» не давала возможности другим подлодкам зайти себе в курсовые кормовые углы (то есть в зону гидроакустической тени), которые особо благоприятны для осуществления слежения и нанесения внезапных торпедных ударов.

Высокие маневренные и скоростные характеристики атомной подводной лодки проекта 705 дали возможность отработать эффективные маневры уклонения от торпед противника с дальнейшей контратакой. В частности, подлодка могла на максимальной скорости осуществить циркуляцию на 180 градусов и уже спустя 42 секунды начать движение в обратном направлении. Командиры атомных подлодок проекта 705 А.Ф. Загрядский и А.У. Аббасов говорили что, подобный маневр давал возможность при постепенном наборе скорости до максимальной и одновременном выполнении разворота с изменением глубины заставлять противника следящего за ними в режиме шумопеленгования терять цель, а советской атомной подлодке — заходить «в хвост» противника «по истребительному».

Обводы корпуса подлодок обеспечивали минимальное отражение гидроакустического сигнала. Это затрудняло атаку «Альфы» противником, использующими гидроакустическую систему в активном режиме.

Но во время эксплуатации подлодок проекта 705 проявились существенные недостатки, которые препятствовали их эффективному применению. В частности, появились серьезные трудности с обеспечением базирования лодки (из-за необходимости постоянной поддержки в горячем состоянии первого контура реактора). Были нужны регулярные спецоперации по предотвращению окисления теплоносителя, периодическая регенерация и постоянный контроль за состоянием сплава. Многие эксплуатационные вопросы также оказались неразрешимыми. В частности, не удалось реализовать идею создания двух экипажей атомной подводной лодки — «морского» и «берегового», которые обеспечивают эксплуатацию и обслуживание субмарины при ее нахождении на базе. В результате карьера лодок «Альфа», несмотря на уникальные достоинства судов, оказалась относительно непродолжительной. «Закату» также способствовала пресловутая перестройка, приведшая к тому, что ВС начали лишаться финансирования.

Подводная лодка К-123 в историю вошла как субмарина с самым продолжительным капитальным ремонтом в истории отечественного подводного флота, который продолжался более девяти лет — с июня 83-го года по август 92-го года. В июле 97-го года данное судно исключили из состава флота. Другие «А

Атомные торпедные и многоцелевые подводные лодки. Проект 671РТМ
Большая атомная подводная лодка К-324 в декабре 83-го года несла у атлантического побережья США боевую службу.

Атомные торпедные и многоцелевые подводные лодки. Проект 671РТ
Несмотря на то, что большие АПЛ проекта 671 имели определенную «противолодочную» специализацию (до 77-го года атомные подлодки относились к крейсерским, а после 77-го года — к большим атомным подводным лодкам) все же являлись многоцелевыми кораблями, способными бороться с надводными судами противника.

Атомные торпедные и многоцелевые подводные лодки. Проект 671
В Соединенных Штатах Америки 26 мая 1958 года, на верфи Электрик Боут (компания Дженерал Дайнэмикс) в городе Гротоне (штат Коннектикут), заложили первую в мире специализированную противолодочную АПЛ SSN-597 «Таллиби», оптимизированную для борьбы с ракетными субмаринами СССР.

Атомные торпедные и многоцелевые подводные лодки. Проект 627
В СССР работы по исследованию и поиску облика АПЛ начались в 1949 г.


  • Проект,
  • Подлодка,
  • Лодка,
  • Противник,
  • ЕМКА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: