Проект 21956 или, как построить эсминец будущего

Эсминцы проекта 21956 — проект эскадренных миноносцев с управляемым ракетным вооружением, разрабатываемый Северным проектно-конструкторским бюро.

Должен прийти на замену эсминцам проекта 956 «Современный».

Перспективный эсминец является многоцелевым кораблём, на котором будут реализовываться наработки отечественных конструкторов в области создания новых образцов вооружения, корабельной энергетики, мероприятий по снижению радиолокационной заметности.

О перспективном эсминце у нас говорили давно. Но перейти от слов к делу… И вот, в 2007 году нам показали, как должен выглядеть перспективный российский эсминец. Но-о-о( большое но-о-о-о) … Как только проект вышел так сказать на «суд общественности», на него обрушился такой шквал критики, что никакая обшивка не выдержала бы. Старый проект закрыли и начали создавать новый.

Универсальный корабль (по сути, лёгкий крейсер), заменит три существующих класса кораблей — эсминцы проекта 956 (Современный), большие противолодочные корабли проектов1134Б и 1155, ракетные крейсера проекта 1164 (Атлант), превосходя их все по противолодочным, ударным и противовоздушным возможностям (по крайне мере хотелось бы).

Новая концепция применения – «один в поле воин» (назовем её так), флот сможет оперативно формировать небольшие, но весьма мощные ударные группы.

При необходимости же эсминцы могут формировать «многоядерное» флотское соединение с авианосцем, ТАВКР, десантными кораблями и подлодками.

В данный момент идёт проектно-конструкторская стадия. Закладка первого корабля предположительно состоится в 2013 году (Высоцкий озвучил оптимистическую оценку «может состояться» как 2012 год). В среднесрочной перспективе (15-20 лет) планируется построить 14-16 кораблей.

Силовая установка: 1). ЯЭУ; 2). 2 маршевых газотурбинных двигателя ДО-90 и 2 форсажных газотурбинных двигателя ДТ-59 – суммарной мощностью 74000 л. с.
Вооружение: УКСК (универсальные корабельные стрельбовые комплексы), боекомплект противокорабельных ракет, противолодочных ракето-торпед, крылатых ракет для стрельбы по наземным целям и зенитных ракет средней и большой дальности — 80-130 единиц. Одна-две артустановки АК-130 или А-192.
Ориентировочная цена — 2-2.5 млрд.$ (по оценке на начало 2011 года).

Разговор о внешнем виде корабля вызывает у многих всплеск фантазии. Хочу представить вам несколько эскизов:




А так представляют Эсминец представители самой «свободной» страны:

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Программа кораблестроения ВМФ РФ, или Очень Плохое Предчувствие (часть 4)
Корвет «Сообразительный», 27 июля 2014 г.

Крейсера проекта 68-бис: становой хребет послевоенного флота. Часть 1
Если история проектирования крейсеров типа крейсера типа «Свердлов» и может чем-то удивить любителей военно-морской истории, так это своей необычной краткостью и отсутствием всякой интриги.

Программа кораблестроения ВМФ РФ, или Очень Плохое Предчувствие (часть 3)
Фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» Итак, одной из ключевых проблем строительства отечественного надводного флота стали ошибки концепции: в целях экономии средств были запланированы к постройке корабли не тех классов, которые могли бы эффективно решать поставленные перед флотом задачи.

Как построить отношения после 30
Когда вам за тридцать, за плечами есть жизненный опыт, ребенок от предыдущего брака, то при создании новых отношений следует учитывать одну простую вещь: те способы и методы, что были хороши…


  • Проект,
  • Ракета,
  • Эсминец,
  • Двигатель,
  • Корабль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: