15 августа – День независимости Индии

Сегодняшняя дата – символ победы индийского народа над английскими колонизаторами.

15 августа 1947 года над Красным фортом в Дели был поднят национальный флаг Индии.



История борьбы Индии за независимость начинается с момента установления торгово-экономических отношений с Западом. После прокладки в Индию морского пути из Европы в конце XVI столетия, европейские торговые компании начали борьбу за установление господства на полуострове Индостан и прилегающих к нему территориях. К концу XVIII века в качестве лидирующей на полуострове державы утвердилась Англия. К середине XIX века английская колониальная политика привела к зарождению в стране национально-освободительного движения. Начало национально-освободительной борьбы связано, главным образом, с выступлениями рабочих. В Индии стали все чаще проводились стачки и забастовки, стандартным требованием которых было улучшение условий труда и увеличение зарплаты. Результатом стало возникновение в стране профсоюзов – международного символа борьбы простых граждан за свои права.

До определённого времени колониальные власти успешно боролись с попытками создания национального движения. Среди прочих мер противодействия мятежу практиковались и жестокие карательные методы. Кроме этого, чтобы свести к минимуму возможность возникновения единого освободительного движения, Англия постоянно способствовала раздору между мусульманами, представлявшими окраины Индии и собственно индусами – основной частью населения страны.

Приобретение массового характера борьбы за независимость Индии связано с Махатма Ганди, организовавшим движение гражданского неповиновения. В основе его программ был заложен бойкот колониального режима и идея непротивления злу насилием. Стали бойкотироваться официальные приемы, английские школы и колледжи, выборы в законодательные органы, английские судна и пр. Кроме того, в качестве одной из главных целей определялось объединение индусов и мусульман – цели, которой, к слову, достичь не удалось, что явилось причиной выделения из состава большой исторической Индии мусульманских государств Пакистана и Бангладеш. Следует отметить, что движению к обретению независимости и внутреннего единства мешала и глубокая религиозная и кастовая разобщенность индийского народа, сохраняющаяся до сих пор.

26 января 1930 года был отпразднован первый День независимости Индии. Согласно замыслу его организаторов, этот день должен был стать новым актом неподчинения. Однако жесткое подавление массовых движений и разгромы восстаний привели в мае 1933 года к поражению активной национально-освободительной борьбы.

Борьба за независимость Индии продолжалась и в 30-е годы. Настоящий ее пик пришелся на начало Второй мировой войны. 1942 стал годом начала движения, имевшего лозунг «Прочь из Индии!». Его организатором стал Махатма Ганди, руководивший индийским национальным конгрессом. В итоге англичанам пришлось уступить.

Весной 1947 года Индию посетил адмирал Маунтбэттен. В результате, 3 июля был обнародован «план Маунбэттена». Данный план предусматривал создание в стране двух доминионов – Пакистана и Индийского союза – и последующее определение их статуса. План Маунбэттена вступил в силу 15 августа того же года.

По материалам сайта Военное обозрение.

20 августа — День восстановления независимости Эстонии
20 августа Эстония отмечает государственный праздник — День восстановления независимости. Поводом послужили драматические события в августе 1991 года, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, что привело к восстановлению независимости трех балтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности».

Железная дорога в обход Украины заработает 15 августа 2017 года
Заместитель министра обороны России, генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что железная дорога в обход Украины начнет функционировать на год раньше запланированного срока.

СМИ узнали об отмене в Узбекистане торжеств на День независимости
Власти Узбекистана отменили официальные торжества по случаю Дня независимости республики, запланированные на 1 сентября. Об этом сообщает BBC O'zbek со ссылкой на информированный источник.

День независимости Украины
24 августа в Украине отмечается государственный праздник — День независимости Украины. Эта дата приурочена к принятию 24 августа 1991 года Верховной радой Украинской ССР Акта провозглашения независимости Украины.


  • Индия,
  • Движение,
  • Борьба,
  • Страна,
  • Независимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: