Украина выдала России одесского "убийцу Путина"

Адам Осмаев, обвиняемый в покушении на Путина, в юности учился в Кембридже и любил прогулки на велосипеде. А его жена уверена, что в России он не доживет до суда.

Апелляционный суд Одесской области принял решение экстрадировать в Россию Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, сообщает BFM.ru.

Накануне Осмаев отказался от первоначальных признательных показаний. Он сказал, что давал показания под давлением. Президент Одесской правозащитной академии Валерий Кочетов сказал, что к подозреваемому применялись жестокие пытки.

По версии следствия, Осмаев пытался сначала в Москве, а затем в Одессе взорвать главу Чечни Рамзана Кадырова, а также совершить покушение на премьер-министра Владимира Путина. Еще один обвиняемый по делу — гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

Предполагаемых боевиков задержали после ЧП в их съемной квартире — там взорвалась самодельная бомба. Третий подельник Руслан Мадаев погиб. В ходе расследования взрыва СБУ получила от ФСБ сведения, что Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против Кадырова в 2007 году.

Процедура экстрадиции подозреваемых в Россию затянулась, поскольку украинская Генпрокуратура настояла, чтобы обвиняемые сперва предстали перед судом на Украине, где готовили теракты.

Фигурант в уголовном деле по факту подготовки покушения на Президента России Владимира Путина Адам Осмаев возглавлял в Одессе ячейку террористической организации «Имарат Кавказ». Он же являлся резидентом этой группировки в Украине, сообщает УНИАН.

В свою очередь, гражданская жена подозреваемого Амина Окуева сказала, что если мужа выдадут правоохранителям РФ, то это приведет его к неминуемой смерти. «Адам просто не доживет до суда. Дело в том, что уголовное дело против него сфабриковано и в суде оно просто развалится. Это не выгодно российским спецслужбам. Он попал в тюрьму в результате провокации, умело спланированной ФСБ», — уверена Окуева.

Как утверждает Окуева, «Адам и его друзья были далеки от политики, они вели жизнь обыкновенных мажоров в Москве — рассекали по улицам на „Хаммере“ и тусили по дискотекам», пишет «МК».

«Мой муж очень образованный, прекрасно знает английский язык, 6 лет он проучился в Кембридже (Великобритания), но образование в Англии пришлось прервать, поскольку у отца закончились деньги. Все его интересы — велосипед, Интернет и телевизор. Адам не любит Путина и Кадырова, однако террористом назвать его нельзя», — говорит женщина.

Супруга обвиняемого в теракте уверяет, что его подставили. Дескать, перед Новым годом он познакомился в Интернете с Ильей Пьянзиным и Русланом Мадаевым, которые попросили встретить их в Украине и помочь снять квартиру в Одессе.

«После ареста Адама мне удалось с ним перекинуться весточками через адвоката. Он рассказал мне, что пожар на Тираспольской произошел по вине Руслана Мадаева и Пьянзина — они якобы „химичили“ на кухне в момент его визита. Я предполагаю, что они работали на российскую спецслужбу, ведь скандал с раскрытием „покушения“ на Президента РФ был очень выгоден политтехнологам Путина. Но Пьянзин и Мадаев неожиданно переборщили со взрывчаткой, и начался пожар. Компьютер Адам действительно оставил в квартире на Тираспольской, однако никаких роликов с кортежем Путина и фотографий одесского Дворца спорта, как уверяют, в нем не было. Этот „компромат“ закачали в компьютер после пожара», — добавила Амина Окуева.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

"Охотника на Путина" выдали России
В России и на Украине продолжают расследовать скандальное дело о покушении на Владимира Путина.

Украина вернула России чеченского боевика, подозреваемого в нападении на деревню
Украина выдала России скрывавшегося на ее территории Мухаммеда Мигаева, обвиняемого в участии в НВФ и в нападении на граждан села в Чечне.

Украина экстрадирует несостоявшегося убийцу Путина в Россию
Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции в Россию главного фигуранта в уголовном деле по факту подготовки покушения на президента РФ Владимира Путина Адама Осмаева.

Украина - это Россия
Украинство — это своего рода болезнь, точнее сказать — политическая секта, маскирующаяся под нацию Мне всегда нравились простые рассуждения.


  • Путин,
  • АДАМ,
  • Осмаев,
  • Окуев,
  • Одесса
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: