СМИ выяснили, что популярные ток-шоу на российском ТВ финансируются из госбюджета

Журналисты узнали, сколько стоит государству «Честный понедельник» на НТВ, «Спокойной ночи, малыши!» и передачи на либеральном телеканале «Дождь».

Роспечать выделила в этом году почти 720 млн рублей в качестве господдержки социально значимым проектам на телевидении, радиостанциях и в интернете. В распоряжении «Известий» оказался список из более чем двух сотен СМИ, которые уже получили в этом году госсубсидии. Итоговый результат может превзойти рекордный показатель 2011 года, когда было выделено 825 млн рублей, пишет издание.

В списке каналов, которым Роспечать выделила деньги, есть как федеральные телеканалы «Россия 1», «Россия 2», «Первый канал», НТВ, «ТВ Центр», «Культура», так и региональные. Телеканал НТВ получил на три своих проекта более 31 млн рублей – это максимум среди формально частных телеканалов (НТВ контролируется холдингом «Газпром-медиа»). Выше него в рейтинге только Первый канал, а также МТРК «Мир» и ФГУП ВГТРК.

В пользу НТВ государство профинансировало 32 выпуска телепрограммы о российской армии «Смотр» (6,7 млн рублей), 29 выпусков «Профессии – репортер» (9,5 млн рублей). Совет одобрил выделение 15 млн рублей на программу «Честный понедельник» с Сергеем Минаевым. Этих средств хватило на то, чтобы подготовить 15 программ «Честного понедельника». В начале июля телеканал НТВ принял решение закрыть проект.

Получил средства на производство цикла роликов социальной рекламы «Все разные. Все равные», «направленной на привлечение внимания к необходимости интеграции инвалидов в жизнь общества», и телеканал «Дождь». 7 роликов по 60 секунд каждый стоили 1,3 млн рублей. Телепрограмма «Книги» на телеканале «Дождь» также получила субсидию в размере 2 млн рублей. В 2011 году именно эти два проекта «Дождя» также получили госсредства.

Ранее не было известно, сколько конкретно тратится на производство той или иной передачи – в итоговых годовых отчетах Роспечать лишь приводит перечень адресатов помощи. Например, 53 выпуска программы «Наука 2.0» для «России-2» обойдутся налогоплательщикам в 17,2 млн рублей. Три программы о спортсменах и здоровом образе жизни на телеканале «Россия-2» получили восемь млн рублей.

Второй год подряд госсредства получают такие проекты телерадиокомпании «Мир», как детский научно-познавательный тележурнал «Экспериментаторы», программа для дошкольников «Тик-так», викторина по русскому языку «Знаем русский», ток-шоу «Слово за слово», «Путеводитель», «Добро пожаловать». На эти телепрограммы, которые транслируются на канале «Мир», в 2012 году выделено 31,1 млн рублей.

36 выпусков телепрограммы «Умницы и умники» на Первом канале, получили 15,4 млн рублей. 48 серий «социального ток-шоу „Жди меня“», которое также транслируется на Первом канале и давно спонсируется Роспечатью, – 16 млн рублей. А каждый из 254 выпусков программы «Спокойной ночи, малыши!» обходится бюджету в 75 тыс. руб. Наконец, детский художественный фильм «Тайна Егора» от ООО «Кинопрограмма XXI век» для телеканала «Звезда» – один из самых дорогих проектов, он обошелся в 23 миллиона.

Радиостанциям в 2012 году выделялись более скромные бюджеты. 90 программ «Театр у микрофона» на радиостанции «Серебряный дождь» получили 1,6 млн рублей, а 50 выпусков программ о детских книгах «Книги нашего детства» на радиостанции «Голос России» – 1 млн рублей. Цикл из 459 радиопрограмм для детей «Интересное и неизвестное» обошелся федеральному бюджету в 1,1 млн рублей.

Самую серьезную финансовую поддержку среди интернет-проектов получил портал «Грамота.ру» (4,5 млн рублей). Второй год подряд выделяются средства проекту sedmitza.ru, на котором представлены новости религиозной жизни в России и за рубежом.- в 2012-м 2 млн рублей.

По материалам сайта Topnews.

Алина Делисс в эфире ток-шоу «Мужское/Женское»: «Зачем создавать на телевидении такой проект, который совсем не дает надежды?»
На днях певица и поэтесса Алина Делисс участвовала в популярном ток-шоу на Первом канале «Мужское/Женское». Алина имеет свою твердую жизненную позицию и не боится ее отстаивать, поэтому певицу часто приглашают в качестве эксперта на различные телевизионные программы. «Я абсолютно уверена, что просто обязана напоминать людям о том, зачем они пришли на эту планету, – говорит Алина, — мы посланы сюда для любви. Об этом не нужно забывать» Но, к сожалению, по словам самой певицы, современный мир отличается особым цинизмом, который проник буквально во...

После съёмок ток-шоу на ТВЦ избит украинский "активист", оправдывающий сожжение людей в Доме профсоюзов Одессы
Приглашение украинских «партнёров» на российские эфиры привело к тому, к чему должно было привести.

СМИ выяснили личность преступника, устроившего бойню на базе ВМС США
Жертвами стрельбы, по последним данным, стали 13 человек, включая нападавшего, который был убит.

Учёные выяснили, что рак не влияет на сексуальную активность
По словам исследователей, поборовшие онкологическое заболевание люди не имеют никаких физиологических отклонений, сообщает Svopi.ru. Специалисты отмечают, что проблемы в половой жизни у бывших пациентов онкологов возникают из-за психологических нарушений.


  • Миллион,
  • Рубль,
  • НТВ,
  • Выпуск,
  • Дождь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: