Суд изучит апелляцию подозреваемого в покушении на Путина

Апелляционный суд Одесской области во вторник рассмотрит жалобу подозреваемого в подготовке покушения на российского президента Владимира Путина на решение о его экстрадиции в Россию. Уроженец города Грозный Адам Осмаев был одним из двух задержанных в Одессе подозреваемых, находящихся в международном розыске. Адвокат подсудимого Алексей Шипков заявил ранее украинскому ресурсу УНИАН, что экстрадиция Осмаева противоречит законодательству Украины, запрещающему передавать заключенного в руки иностранного правосудия, если его ожидает смертная казнь, или он…

Апелляционный суд Одесской области во вторник рассмотрит жалобу подозреваемого в подготовке покушения на российского президента Владимира Путина на решение о его экстрадиции в Россию.

Уроженец города Грозный Адам Осмаев был одним из двух задержанных в Одессе подозреваемых, находящихся в международном розыске.

Адвокат подсудимого Алексей Шипков заявил ранее украинскому ресурсу УНИАН, что экстрадиция Осмаева противоречит законодательству Украины, запрещающему передавать заключенного в руки иностранного правосудия, если его ожидает смертная казнь, или он может подвергнуться пыткам и издевательствам. Примером этому, по мнению защитника, является
Нажать

«дело Магнитского».

В России подозреваемый и его предполагаемый подельник Илья Пьянзин из Казахстана были заочно арестованы 9 апреля 2012 года по решению Лефортовского суда Москвы. Им инкриминировались участие в вооруженной группе, покушение на жизнь государственного деятеля, незаконное изготовление оружия и незаконное хранение оружия, за которые им грозит до 20 лет лишения свободы.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Апелляционного суда Одесской области Екатерина Абрамова, заседание начнется в 15.00 по московскому времени и будет проходить в открытом режиме. В ходе заседания стороне обвинения необходимо предоставить документально подтвержденные доказательства причастности Осмаева к совершению терактов в России.

Жена Осмаева ранее заявила, что признание в планировании теракта в России было фактически выбито из него сотрудниками ФСБ, когда мужчина был задержан вместе с его отцом. По данным украинских СМИ, после признания Адама Осмаев-старший был отпущен на свободу и сейчас находится в Грузии.

Сам Осмаев позднее заявил, что экспериментировал со взрывчатыми веществами, но отрицает, что готовил покушение на Путина и работал на организацию «Имарат Кавказ».

По сведениям украинского ресурса УНИАН, адвокаты обжаловали постановление Малиновского райсуда Одессы от 3 августа об экстрадиции Осмаева, сославшись на отсутствие у представителей обвинения документов, позволяющих идентифицировать личность обвиняемого.

При этом защитники не отрицают факт въезда их подзащитного в Украину по поддельным документам. По словам адвокатов, Осмаев не подлежит выдаче российским правоохранителям еще и потому, что еще не завершено расследование по возбужденному против него уголовному делу. Он подозревается в организации взрыва в Одессе 4 января 2012 года.

По данным обвинения, Осмаев и двое его сообщников в тот день тренировались в изготовлении взрывчатки на съемной квартире. В результате взрыва и последовавшего пожара погиб один из мужчин — Руслан Мадаев, Илья Пьянзин попал в реанимацию, а Осмаев бежал, но позднее был пойман спецслужбами.

Как сообщил РИА Новости источник в российских спецслужбах, Москва дождется проведения судебного процесса на территории Украины, прежде чем требовать экстрадиции Осмаева и Пьянзина.

Запрос о выдаче Осмаева российская Генпрокуратура направила в марте 2012 года.

По словам защитника Осмаева Валерия Кочетова, его подзащитный уже попросил политическое убежище на Украине, но решение по его запросу пока принято не было.

Если Апелляционный суд Одесской области примет решение об экстрадиции, то обжаловать его на Украине будет нельзя.

Адама Осмаева задержали 4 февраля, а сюжет о покушении Первый канал показал 27 февраля, менее чем за неделю до выборов президента в России.

Телеканал тогда сообщил о задержании в Одессе лиц, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что покушение на Путина они намеревались совершить сразу после президентских выборов 4 марта, на которых, как известно, была выдвинута кандидатура премьер-министра.

Подозреваемые — Илья Пьянзин и Адам Осмаев — также обвиняются в подготовке покушения на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова.

В России их задержание многими было расценено как предвыборный ход в пользу кандидата в президенты Владимира Путина.

Соперники Путина на выборах — Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов — заявили, что не склонны считать это случайностью.

В ответ пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заметил, что высказывания о «предвыборном характере» разоблачений являются «кощунственными».

За годы пребывания Владимира Путина на высших государственных должностях о предотвращенных покушениях на него сообщалось не менее шести раз.

Источник: www.bbc.co.uk

Подозреваемый в покушении на Путина отказался от своих слов и заявил о пытках
Подозреваемый в организации покушения на Владимира Путина Адам Осмаев отказался в Одесском суде от всех своих показаний, данных в ходе предварительного следствия и пожаловался на пытки со стороны сотрудников правоохранительных…

Подозреваемый в подготовке покушения на Путина экстрадирован в РФ
Власти Украины экстрадировали в Россию Илью Пьянзина — одного из подозреваемых в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Первый канал». По сообщению телеканала, Пьянзин уже доставлен в Москву. В минувший четверг стало известно, что Апелляционный суд Одесской области решил признать законным постановление генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции в РФ второго подозреваемого по делу о подготовке покушения на Путина Пьянзина, гражданина Казахстана.


  • Осмаев,
  • Путин,
  • Экстрадиция,
  • Одесса,
  • Владимир
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: