14 августа 1941 г. была подписана "Атлантическая хартия"

14 августа 1941 г.

американский президент Франклин Рузвельт и британский премьер-министр Уинстон Черчилль на борту английского линкора «Принц Уэльский» в бухте Арджентии (Ньюфаундленд) подписали совместную декларацию, которая получила название «Атлантической хартии». Хартия стала одним из главных программных документов антигитлеровской коалиции. Документ должен был определить устройство мира после победы союзных держав во Второй мировой войне, несмотря на тот факт, что США в войну ещё не вступили (война была объявлена лишь после атаки японцев на американскую базу в Пёрл-Харборе 7 декабря 1941 г.). 24 сентября 1941 г. СССР объявил о присоединении к этой декларации. При этом Москва подчеркнула, что применение принципов Атлантической хартии «должно будет сообразоваться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой страны».

Во время переговоров, они начались в начале августа, британский премьер убеждал американцев, что львиная доля ленд-лиза должна принадлежать Британии, т. к. помощь Советскому Союзу только затянет его неизбежное поражение. По его мнению, русские не устоят, хотя и оказались сильнее, чем предполагалось. Он убеждал США вступить в войну как можно скорее. На совещании военных представителей обеих сторон, британцы продолжали гнуть свою линию по вопросу ленд-лиза. Британские военные предлагали американцам поставлять как можно больше материалов по ленд-лизу Англии и как можно меньше СССР. Они не верили в способность России оказать длительное сопротивление вермахту. Кроме того, выразили опасения, что военные материалы будут захвачены немцами и усилят мощь их вооруженных сил.

Ещё одним вопросом, где Черчилль и Рузвельт разошлись во мнениях, была проблема свободы торговли. Американский президент предложил после завершения войны ввести самую широкую свободу торговли. Учитывая лидирующие позиции американской экономики в мире, этот шаг был наиболее выгоден Соединенным Штатам. Британцы не хотели давать США свободного допуска к рынкам своих колоний и доминионов. Контроль над экономикой зависимых территорий был основой имперского величия Англии.

Этот документ не был обычным соглашением между двумя государствами. Хартия также не была изложением какой-либо определенной официальной программы устройства послевоенного мирового порядка. Как говорилось в самом документе, декларация только подтверждала некоторые общие принципы национальной политики Соединенных Штатов и Великобритании, «принципы, на которых они основывали свои надежды на лучшее будущее мира».

Из восьми пунктов документа два имели прямое отношение к проблеме создания международной организации. В пункте шестом говорилось о надежде на установление мира, где все страны получат возможность жить в безопасности на своей территории, обеспечить положение, при котором люди будут жить «не зная ни страха, ни нужды».

В пункте седьмом Атлантической хартии сообщалось, что в послевоенном мире будет предоставлено право свободно, без всяких препятствий и барьеров, плавать по морям и океанам (принцип свободы морей). А в заключительном, восьмом пункте документа содержался план всеобщего послевоенного разоружения. По соображениям «реалистического и духовного порядка» предлагалось отказаться от применения силы, так как мир нельзя сохранить, если страны будут иметь возможность пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями. Государства-агрессоры предлагалось разоружить. Соединенные Штаты и Англия обещали поощрять и помогать миролюбивым народам в «избавлении от бремени вооружений».

Основные принципы будущей мировой справедливости были выражены и в других пунктах совместной декларации:

— отказ от территориальных претензий со стороны Соединенных Штатов и Англии (пункт первый);

— отказ двух держав поддержать территориальные изменения, которые не находятся в «согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов» (пункт два);

— право наций на выбор своей формы правления, восстановление «суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем» (пункт три).

— свободный доступ всех стран, великих или малых, к мировой торговле и сырьевым ресурсам, необходимым для экономического процветания государств (пункт четыре).

— в пятом пункте была намечена цель создаваемой мировой организации: глобальное экономическое сотрудничество, которое должно было привести к повышению благосостояния, развитию экономик, росту социального обеспечения.

В целом хартия имела демонстративный характер. Она была должна показать ведущую роль США и Великобритании в будущем Новом мировом порядке. В то же время между двумя державами имелись серьёзные противоречия в видении будущего мира. Лондон стремился сохранить свои позиции в мире, а Вашингтон стать «царем горы». Кроме того, лидеры двух великих держав не указали пути к уничтожению нацизма и фашизма в Европе. Американцы и британцы не спешили открыть «второй фронт» в Европе, хотя имели огромные военно-экономические возможности. Не было конкретики и по поводу разрушения колониальной системы.
Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

22 августа 1941 г. было принято Постановление ГКО № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии»
22 августа 1941 г.

14 августа 1775 г. по указу императрицы Екатерины II была расформирована Запорожская Сечь
14 августа 1775 г.

23 августа 1939 г. был подписан пакт Молотова-Риббентропа
23 августа 1939 г.

Первые воздушные налеты Советской авиации на Берлин. 1941 г.
Полковник П.


  • США,
  • Пункт,
  • Англия,
  • МИР,
  • Держава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: